Стенька Разин (Ромашков, 1908)
15-03-2012 06:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первый(!) отечественный художественный фильм.
Фильм «Понизовая Вольница» был создан в 1908 году в ателье Александра Дранкова.
Александр Дранков родился и некоторое время жил в городе Севастополь, где занимался фотографией. Позже он переехал в Петербург и открыл собственное фотоателье. Уже в 25 лет он становится думским фоторепортером.
В 1907 году Дранков открыл первое в России кинематографиеческое ателье. «Выделка лент для синематографа. Сюжеты злободневные! События России и окраин! Каждую неделю новые сюжеты!» — кричали слоганы Дранкова в российской дореволюционной печати. Кстати, наряду с первым фильмом Дранкову можно приписать и первую в России кинорекламу.
Ателье Дранкова выполняло функцию современных новостей — он делал сюжеты на актуальные темы, запечетлевал важнейшие события современности. Вскоре он понял, что народ ждет российские игровые фильмы, в какой-то мере уже насытившись французскими игровыми картинами.
15 октября 1908 года широкой общественности показан первый русский игровой фильм «Понизовая Вольница (Стенька Разин)». Фильм пользовался успехом, Дранков получал массу заказов, а газеты взахлеб нахваливали фильм.
Фильм снят по мотивам популярной в то время песне Д. Садовникова «Из-за острова на стрежень» — из очередного южного похода Стенька Разин привозит с собой персидскую княжну. Приближенные атамана разрабатывают коварный план — подкидывают Стеньке письмо, якобы написанное княжной своему любовнику. Стенька Разин в гневе сбрасывает жену в реку.
Показывался фильм под музыку Михаила Ипполитова-Иванова, сочиненную специально для фильма, после которой исполнялась песня «Вниз по матушке по Волге». Зрителям такой ход Дранкова пришелся по душе и практически во всех кинотеатрах зрители подхватывали песню.
Фильм снят исключительно на общих планах и на натуре. Актеры активно гримасничают и жестикулируют. Чтобы сюжет был понятен зрителю, создатели использовали длинные титры, некоторы из них не умещались в кадр.
В фильме использован первый «спецэффект» — Стенька Разин поднимает княжну над водной пучиной, далее идет монтажная склейка, в руках Разина оказывается манекен, который и бросается в воду.
Автор сценария Василий Гончаров, до съемки дал исключительное право на постановку сценария театру «Аквариум». После выхода фильма возник скандал по поводу авторских прав.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Понизовая_вольница_(фильм)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote