От папки до полки. Бушидиск.
03-11-2007 17:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чтобы как то уравновесить количество полезных постов и бесполезных, а так же оправдать то, что так долго ничего не писал, сия инструкция к действию. А действовать мы будем по следующей схеме. Нам принесли диск с аниме (вот так вот неожиданно), который нам надо переписать, занести в каталог и поставить на полочку. Желательно в красивой оберточке. (Можно и без нее.)
Во первых будем условно считать. что диск этот наполнен ави файлами, с двд все гораздо легче (переходите сразу к каталогу и все). Итак, переписали мы эти ави файлы на жесткий, а звук то японский. Что делать? Кто сказал учить японский? Этак мы посмотреть сможем наше аниме лет через несколько. Нет, мы поступим проще и воспользуемся трудом уже проделанным (причем забесплатно (причем чужим, что немаловажно)). Конечно (если только это не равки (Справка: рав - видеофайлы (с аниме), не содержащие встроенные субтитры)) можно посмотреть и с английскими субтитрами (так как и оформляют ангсаберы неплохо и связка японский - английский все таки лучше чем японский - английский - русский (хотя и бывает японский - русский, редко, но бывает)), но во первых не все по английски бачат (кажись так на украинской мове (если не так, просьба дружественным народам не обижаться)), а во вторых и в английском есть свои тонкости, которые хороший переводчик на русский учтет (а вы вот не учтете (ну скорее всего)). Итак, если вы уже морально готовы читать буковки, именуемые субтитрами, то вам прямая дорога сюда fansubs.ru вот. На этом сайте вам необходимы две кнопки, собственно «Архив субтитров» и «Проекты по переводу». Не нашли в поиске, смотрите в проектах, вполне возможно, что аниме недавно снято и еще не успело обзавестись субтитрами. Если и там его нет, есть смысл поискать по форуму, так как некоторые субтитры почему то отсутствуют и в базе и в проектах. На самый крайний случай можно воспользоваться любым поисковым механизмом (google.ru, yandex.ru, rambler.ru или еще какой), хотя вероятность присутствия их где то, если на фансабе нет, очень мала. Да кстати, надеюсь у вас стоит программа для воспроизведения субтитров внешних? Как так нету? Позор товарищи, срочно качаем с любого софтового сайта программу под названием VobSub, которая позволяет воспроизводить (накладывает поверх видео) многие (если не все) форматы внешних субтитров. Вещь просто необходимая для любого анимешника.
Естественно, даже если вы нашли субтитры вы скорее всего (а может и повезет) будете обрадованы тем фактом, что буковки или бегут вперед или отстают (слова благодарности ангсаберам, которые не могут сделать одинаковый тайминг, так что хоть и разнообразие исходного материала имеется, не всегда это хорошо). тут на помощь придет такая замечательная программа, как DSRT, о которой вы уже, вполне возможно, слышали, а может и пользовались. (В таком случае что же вы до сих пор этот абзац то читаете?) Найти ее можно по dsrt.boom.ru/download.htm этому адресу, а инструкцию к пользованию (не вижу смысла переписывать то, что уже написано) можно обнаружить на упомянутом выше сайте вот в «ЧаВо» этом разделе. Кстати программа вообще много чего умеет.
Итак, у нас есть и видео и субтитры, что подводит нас к следующему этапу, то есть записи диска. Тут все конечно просто. Самая лучшая программа для записи это Nero последней версии (и даже не пытайтесь что нибудь сказать о какой любой другой программе, рядом с Nero они даже не лежали (причем даже в чисто переносном смысле)). Есть смысл оставлять мультисессию, если на диске остается больше трехсот мегабайт свободного места, тем более что делаеться это одной галочкой. Есть еще одно, что бы VobSub подхватывал субтитры, они должны иметь одинаковое с видеофайлом имя. Полезно пакетное переименование (выделяешь в проводнике все видеофайлы (предварительно расставленные по порядку) и присваиваешь верхнему имя (1).avi, в результате чего все остальные становятся (2).avi, (3).avi и тд., такую же операцию производишь с субтитрами, на выходе получаются красивенькие одинаковые файлы) и функция rename в bat файле (создаешь текстовый документ, печатаешь в нем строку "rename "(1).*" "какое_то_имя.*"" (без внешних кавычек естественно) и меняешь расширение c *.txt на *.bat; двойной щелчек по файлу и все файлы с именем (1), независимо от расширения, переименовываются на какое_то_имя; учитывая что печатать в блокноте значительно удобнее, чем в проводнике переименовывать файлы, да и писать получается в два раза меньше, этот способ гораздо лучше и приятнее). Это, естественно, в том случае, если вы хотите присваивать каждому файлу уникальное имя (например название серии или еще чего), в случае же если вы хотите собрать имя из блоков (например название сериала плюс номер серии), то подойдет любой стандартный переименовщик (или например соответствующая функция в ACDSee). Вообще можно оставить и те самые (1).*, так вот.
Диск записан, вы его подписали специальным (щадящим по отношению к покрытию диска) маркером (существуют конечно диски, на которых можно выжигать картинки дисководом (правда и стоят они соответственно и дисковод должен поддерживать эту операцию), так же диски, на которых можно печатать на принтере (многие современные принтеры имеют такую фишку) и специальные наклейки (на них печатают уже любые принтеры (для удобства есть и специальные программы или например функция CoverDesigner в том же Nero))) и положили в коробочку. Не рекомендуется хранить диски в балках (такой цилиндр на десять, двадцать пять и тд. дисков) так как что то там в них нарушается (сказать конкретно что, не могу, но предполагаю что они гнуться (что не удивительно)) плюс достать, допустим, нижний из пятидесяти дисков означает переворошить все пятьдесят (а если ты еще и не знаешь какой он (нужный тебе диск) по порядку, то понятно, что придется перебирать (а заодно и царапать) все диски в цилиндре, что, естественно, не идет им на пользу), а так же (уже моя личная рекомендация) в конвертиках, так как при вытаскивании (какое то ненаучное слово) оттуда они тоже царапаются (причем если вытаскивать неаккуратно, то сильно). Лучше всего хранить диски в раздельных коробочках (в зависимости от имеющегося места (и финансов) в DvdBox (ну как двд фильмы продаются), Slim (такая тоненькая прозрачненькая коробочка, обычно поштуковые чистые двд диски в таких продаются) или DoubleSlim (тоже самое, только на два диска)). Так, по моему я ушел от темы. Ага, теперь диск надо внести в каталог (и удобно знать что у тебя есть и, отданный кому нибудь диск, не пропадет в неизвестном направлении).
Наиболее удобной программой для ведения каталогов (по крайней мере для видео разного) является (конечно же имхо) AllMyMovies, которую можно найти по следующему bolidesoft.com/rus/allmymovies.html адресу (кхм, если вы вдруг соберетесь продлить ее безрегистрационную жизнь на пару дней, советую качать не последнюю версию с официальной страницы, а какую нибудь предыдущую с ломалкой в комплекте (я этого не говорил)). Принцип пользования ей довольно прост, но есть несколько советов полезных. Во первых обязательно скачайте плагин для ворлд арта (хотя я допустим заполняю все поля (потом поймете о чем я) вручную, для большего каталогизации (плюс я пользуюсь англоязычными базами, для которых нет плагинов)). И еще одно, программа автоматически (после указания соответствующего файла) выдергивает информацию о видео (разрешение, битрейт и тд.) и скриншот (или скриншоты, как в настройках поставите), но только с конкретно указанного видеофайла. А теперь представим, что мы заносим в базу какой нибудь "Наруто", и что теперь, повеситься? Лично я предлагаю воспользоваться помощью сторонней программы.
Для этого мы идем в гости к шуклину shounen.ru/soft/avinfo/download.shtml и берем оттуда программу avinfo, которая и занимаеться сбором информации о множестве видеофайлов (хоть весь диск укажите, выведет в нужной вам форме). Но и здесь есть одно но, дело в том, что программа консольная (пуск - выполнить - ввести нужные параметры, нажать ентер (ничего сложного, в файле описания указаны все параметры и как их вводить)) и работает без установки, но только в определенных папках (папки, указанные в переменной среды Path (например папка Винды)). Впрочем вы можете самостоятельно добавить любую папку, в которую хотите программу установить (пуск - панель управления - система - дополнительно - переменные среды - нижнее окошко, строка PATH), ничего сложного в этом нет. Добавив полученную в этой программе информацию в AllMyMovies, вы получите полное описание вашего аниме.
Итак, вроде все. Диск получен, записан, внесен в каталог. Если вы что то не поняли (а обилие скобок и некая сумбурность изложения этому способствует), то пишите в комментах, с удовольствием объясню. :)
Не знаю, сегодня вечером или уже завтра, обязательно напишу пару рецензий (рекомендаций к просмотру :) ) и обойду всех моих избранных.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote