[200x300]
Похоть, чревоугодие, алчность, праздность, гнев, зависть, гордыня, – разве сейчас кто вспомнит, что все это такое… О новом воплощении библейской концепции смертных грехов рассказывает ресторанный критик Дмитрий Алексеев.
Текст: Дмитрий Алексеев
Согласно опросу, проведенному программой Heaven and Earth Show телекомпании ВВС, современные британцы поменяли бы семь «классических» смертных грехов на более актуальные для нынешнего времени: большинство опрошенных считает главным пороком современного общества жестокость.
Этой точки зрения придерживаются 39% опрошенных. Второе место 11% участников опроса отвели прелюбодеянию, за которым по убывающей следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм.
Однако их соотечественник, дизайнер Каспер Гамильтон, придерживается более традиционнной точки зрения. Более того, названные человеческие слабости для него – предмет для творческой интерпретации, результатом которой стала лимитированная коллекция бокалов для вина с весьма красноречивым названием 7 deadly glasses.
Каждый бокал из этой коллекции, как уже можно было догадаться, символизирует собой один из семи смертных грехов.
Один из самых необычных – бокал под названием «Алчность» – напоминает творение сумасшедшего муранского стеклодува: к стеклянной чаше прикреплены полые отростки- щупальцы, словно бы позаимствованные у осьминога. В этих «щупальцах» помещается больше вина, чем в обычном бокале, однако из-за изогнутой формы выпить напиток навряд ли получится. В лучшем случае вино просто зальет рубашку и испортит костюм алчного человека. Собственно говоря, в этом и заключен сокровенный смысл – жадность всегда отхватывает больше, чем может проглотить. В христианской этике алчность приводит к умножению забот и попечений, ко внутренней злобе и замкнутости, а также провоцирует страх утраты и гнева.
Бокал «Похоть» дизайнер посвятил любителям сладострастных утех.
Пить из такого бокала возможно только вдвоем: один должен держать бокал в подвешенном состоянии, в то время как другой пытается выпить содержимое. Сделать это совсем не просто: в основании бокала расположен шарик, и чтобы насладиться вкусом вина нужно вращать его языком.
Бокал «Гнев» – это наглядная демонстрация общеизвестного факта, что злость и агрессия часто сильнее ранят не того, на кого они направлены, а самого агрессора. Бокал с сильно поднятым острым краем может поранить своего хозяина. В послании Святого Апостола Иакова (Иак. 1:19-20) сказано: «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией». Кстати, согласно Писанию главной причиной гнева является гордыня.
Грех «Чревоугодия» воплощен в бокале с явным «перекосом» в одну сторону, напоминающим пухлый живот любителя покушать. Однако пить из такого бокала проще всего: в бокал помещается больше, чем обычно. Не беда, что выглядит он отталкивающе, некрасиво, как всегда со стороны видится обжорство.
Праздность воплощена в колбе, у основания которой расположен краник. Лень, с одной стороны, позволяет блаженно бездельничать, но с другой – порабощает. Вот и в случае с бокалом вам придется зависеть от того, кто его держит. Кроме того, за праздностью неизбежно следует уныние.
Одним из самых эффектных в коллекции 7 deadly glasses является бокал «Гордыня».
Тайный смысл сосуда с гротескно поднятыми стенками можно трактовать по-разному, но совершенно понятно одно – пить него крайне не удобно. Пытаясь пригубить из непомерно высокого сосуда гордец будет выглядеть нелепо и, скорее всего, оставит свои тщетные попытки. Так и человек, не сумевший победить свое высокомерие, вместо того чтобы наслаждаться жизнью остается ни с чем. Остается добавить, что гордыня является самым тяжким из семи смертных грехов: считается, что именно гордыня привела к падению ангела Люцифера.
То, что будет налито в бокал «Зависть», выпить не удастся. Он усыпан дырочками, словно решето. Сквозь них будет утекать вино, не доставаясь своему хозяину. Пустой бокал и залитая вином одежда – все, к чему может привести чувство зависти.
http://journal.vz.ru/menu/2008/9/17/1458.html