• Авторизация


КТО Я? 24-07-2008 11:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x405]
Ольга Форись

В мировой справочной литературе существует более 60 дефиниций слова «харизма». Обобщив их, можно сделать вывод, что это некая невидимая сила или черта, присущая определенному человеку. Так называемая «искра Божья». Сила харизмы в том, что обладающий ею, может оказывать влияние на других при помощи либо своего личного обаяния, либо силы убеждения. Человек, развивший в себе харизму (или получивший ее в подарок от природы) воспринимается как сильная, исключительная личность, достойная статуса вождя или предводителя. Незаурядной харизмой обладали Иисус Христос, пророк Мухаммед, Будда… Не получили статус богов, но влияли на судьбу мира харизматы Ленин, Гитлер, Черчилль.


Тегеран. 1943 год. Конференция глав государств союзников. Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт. Каждый раз Сталин хронически опаздывает на встречу. Это безумно раздражает Черчилля. Ему приходится каждый раз вставать, приветствуя Сталина. Он решает задержаться и придти в зал последним, но все усилия тщетны. Сталин пришел позже. Тогда Черчилль решает не вставать в знак приветствия, чтобы наказать строптивца. Но как он сам потом вспоминал, некая непонятная сила подняла его из кресла, и протокол был соблюден.

Истории известны примеры, когда один человек не понятно какой силой мог поднять не только такую весомую фигуру, как Черчилль, но и целые народы.

Изначально харизмой называли дары Святого Духа, излитые им на апостолов. В более широком смысле – это благодать, посланная человеку, чтобы преодолеть греховность и выполнить божественный замысел. Позже харизму наделили другим свойством. Это свойство личности, вызывающее преклонение перед человеком, ею обладающим, и безграничную веру в его возможности.


Прямая речь
Карен Момджян, доктор философских наук:
- Несомненно, харизма существует. Это специфический способ властвовать, основанный на добровольном подчинении авторитету. А авторитет должен заставить других себя уважать. Главный вопрос харизмы – личностный анализ. Харизма стоит вне нравственности. Христос, Магомет и Будда организовали великие религиозные учения, которые еще ни одну тысячу лет будут определять судьбы народов. Харизма Гитлера ввергла миллионы во Вторую Мировую войну. Харизма Наполеона брала города и прекрасных женщин. Харизматиком может быть святой или атаман бандитской шайки, который больше никакими интеллектуальными способностями не обладает, кроме способности подчинить окружающим своей воли. Это качество человека неизмеримо.

Как правило, в основе харизмы лежит какая-то идея и особое отношение человека к ней. Идея с личностью становятся на столько неразделимы, что эта сила и ведет за собой толпу. Обаяние уже вторично.

Харизматик без толпы – это фикция. Ему обязательно нужна аудитория. Для продвижения харизмы требуется и интеллектуальный капитал. В противном же случае это будет только обаянием. Карл Густав Юнг считал, что только коллективное сознание, точнее, бессознание, создают условия для рождения харизматиков. Когда люди живут в момент психологического слома, потребность в харизматичном лидере возрастает. Так было с немецким народом, униженным Версальским договором, так было и в России, после развала СССР.

Но харизма - это не всегда агрессия. Махатма Ганди вел за собой толпу совершенно другими методами. Индусы безоружными шли на приступы крепостей захватчиков, становились под английские дубинки. Что касается нашей страны, то в сознании русского человека сложилось свое мнение о лидере – эпатажном горлане, указывающим с броневика направления движения верной дороги.

Есть такая теория, что харизма есть в каждом человеке. Лидеры разных стран обладали разными харизмами. Кто-то может собрать одноклассников пива попить, кто-то народы помирить, а кто-то их рассорить.

Популярность – это другое
Роскошные наряды современного шоу-бизнеса, эпатажные поступки не имеют ничего общего со способностью «поколения дворников», которые были преданы идеям перемен. К ним подключались не просто толпы, за ними готовы были идти. В чем был их секрет? Харизма любит творца, который готов терпеть аскетизм ради преданности идее. Это еще один ее парадокс. Казалось бы, красивый человек имеет куда больше шансов на успех, чем некрасивый, но в большинстве случаев для харизматиков особенности поведения гораздо более важны, чем какие-то физические данные. Два харизматика на одной кухне не уживаются. Но они всегда носители тайны, не доступной конкретной группе людей.

Все начинается с внутреннего монолога
Не все способны вести за собой толпу, но этому можно научиться. Харизма может и не проявляться до критического момента. Но внутри наши внутренние монологи и ораторские выступления собирают стадионы.

Может ли быть такое, что тихий ребенок вырастает в гиганта мысли и великого предводителя. Подобных примеров в мировой истории огромное количество. Люди, которые обладают харизмой, никогда не будут бездействовать и ждать, когда народ призовет их. Их главная особенность – сумасшедшая энергия. Казалось бы, какой харизматик из ботаника в очках Билла Гейтса? Однако, владение такой корпорацией как Microsoft делают его слово святым. В настоящее время харизма нужна всем, кто хоть как-то связан с руководящей должностью, с общением, выступлением на публике. Но можно ли подобные качества развить?
Психологи утверждают, что харизму можно развить, но для этого должна быть изначальная одаренность или, по крайней мере, желание.

Формула харизмы:
- Честность,
- Преданность идее,
- Интеллект и знания,
- Обаяние,
- Сумасшедшая энергия,
- Деталь (то, что выделит вас из толпы – трубка, усики, шляпа, пенсне, шарф, кепка).

Как культивировать в себе эти качества, написано огромное количество литературы.
Харизматический тренинг начинается с разработки внятной идеи. Она не обязательно научно-обоснованная, но должна быть яркой и понятной. Далее под эту идею нужно «подогнать» свою внешность, свое поведение и даже жесты. Цель – произвести впечатление одаренного человека. Самое главное – все равно идея. Говорят, что имиджмейкеры во многом спасают современную политику. Но никто не может научить кого-то быть собой. Если вы возьмете чью-то идею, наймете человека, который поставит вам речь, жесты, подберет одежду, подумайте, что останется лично от вас?

Это факт
Сальвадор Дали сам творил свою харизму. Образ сумасшедшего художника он создавал себе по частям. До сих пор не известно, обладал он врожденной харизмой или приобретенной. Но его усы (деталь), его поступки (энергия), его картины (талант, интеллект и преданность делу) сыграли свое дело. Он до сих пор владеет умами людей с нестандартным мышлением.

А вот стяжание всевозможных благ и почестей мешает развиваться и способно если не уничтожить харизму, то значительно ее подунять. Харизму подстегивает уместная критика, а вот молчание может погубить сильную личность.

Прямая речь
Александр Сланевский, кандидат психологических наук:
- Любого человека можно проигнорировать. Для харизматика это самое болезненное. Остаться незамеченным. Но такие люди всегда находят тех, кто пойдет за ними. Так что, конструктивная критика всегда полезна и критикующему, и критикуемому.

Вспомните Наполеона, который так страстно желал безграничной власти, что во время коронации выхватил из рук Папы Римского корону и самолично увенчал себя. Многие историки склоняются к тому, что это нездоровое желание и сыграло с императором злую шутку. Он растерял свою харизму и забыл о главной идее своей жизни – Великой Французской революции. Харизматическое влияние не связано с внешними титулами. Оно им противостоит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КТО Я? | hvezda - Дневник hvezda | Лента друзей hvezda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»