• Авторизация


Янтарная комната 20-06-2008 12:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РЕТРОкалейдоскоп Оригинальное сообщение

Фотографировать в Янтарной комнате нельзя. Но если очень хочется...




Возникновение Янтарной комнаты овеяно легендами и мифами. Ее авторство приписывали А. Шлютеру, который, как считалось, задумал ее для Берлинского дворца. Некоторые авторы полагают, что панно вообще не были использованы в Берлине, а сразу же с места хранения (им ошибочно называют Цейхауз) были подарены Петру I, причем составляющие его части были настолько неполны, что собрать их в Петербурге не представлялось возможным. Недавно обнаруженные документы и критический взгляд на все факты позволяют нам сегодня пролить свет на прусскую историю возникновения янтарных панно в Берлине.

Над созданием Янтарной комнаты работали архитекторы Иоганн Арнольд Неринг, Мартин Грюнберг, Ян де Бодт, Жан-Луи Кайяр, Андреас Шлютер, Кристиан Эльтестер, Иоганн Фридрих Эозандер, Филипп Герлах Младший. Изучив архивные и графические источники, Буркхард Герес (директор дворцов Объединения "Прусские дворцы и парки Берлина-Брандебурга") пришел к выводу, что не знаменитый Андреас Шлютер, а его видный конкурент Иоганн Фридрих Эозандер был автором проекта Янтарного кабинета, задуманного сначала для королевского дворца Шарлоттенбург, а затем перепланированного для резиденции Фридриха I в Ораниенбурге. Удалось проследить и истинный путь готовых панелей. Выполненные на протяжении двенадцати лет мастерами-резчиками Готфридом Вольфрамом, Готфридом Турау и Эрнстом Шахтом, они были лишь в 1713 году перенесены из Оружейной палаты королевских Конюшен в Берлинский дворец для облицовки Табачной коллегии Фридриха Вильгельма I и уже через три года вновь демонтированы, чтобы последовать в далекую Россию.

Слухи о необычном кабинете доходят до России. Императору ПетруI захотелось получить янтарный кабинет для своей Кунсткамеры. В 1716году по дороге во Францию он встречается с Фридрихом ВильгельмомI в Габельберге, недалеко от Берлина. ПетрI получает от прусского монарха в качестве дипломатического подарка янтарный кабинет и яхту "Либурника". Через двагода русский царь посылает ответный подарок- 55 гренадеров и кубок собственной работы. Отправкой янтарного кабинета в Россию руководил русский посланник при прусском дворе граф А.Головкин. 18ящиков с янтарем были погружены на восемь телег и отправлены сначала в Кенигсберг, а затем в Мемель. Они пробыли в пути шесть недель. 6 января 1717года по поручению императора ПетраI и обер-гофмейстер курляндской герцогини Анны Иоановны П.Бестужев-Рюмин встретил груз в Мемеле и отправил в Ригу, а оттуда- в Петербург. Санкт-Петербургский генерал-губернатор А.Меншиков принял и распаковал ящики, используя инструкцию, приложенную к полученному драгоценному грузу. Однако привезенный с большими предосторожностями в Россию янтарный кабинет так и не был смонтирован при жизни ПетраI. Установка кабинета в том виде, в каком он прибыл в Петербург, была практически невозможна, так как не хватало многих деталей.
Впоследствии янтарные панно на протяжении целого ряда лет находились в так называемых людских покоях Летнего дворца, где располагалась своего рода домашняя "кунсткамера" императора. Очевидно, они были просто расставлены вдоль стен одной из комнат этой постройки.

При вступлении на престол, императрица Елизавета Петровна решила использовать позабытый янтарный кабинет для убранства одного из покоев своей официальной резиденции- Третьего Зимнего дворца. Она поручила заняться этим своему обер-архитектору Ф.Б.Растрелли. Для починки и установки янтарных деталей в феврале 1743года приглашается итальянский мастер А.Мартелли. Однако для отделки стен интерьера в Зимнем дворце янтарных деталей не хватает, поэтому Ф.-Б.Растрелли использует зеркальные пилястры и расписывает дополнительные панно "под янтарь". В 1745году ФридрихII дарит императрице Елизавете Петровне недостававшую в первоначальном декоре кабинета четвертую раму, исполненную по проекту А.Рейха. В ходе реконструкции дворца Янтарную комнату неоднократно переносили с места на место. Собранная в 1746году, она стала служить для официальных приемов.








вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
hvezda 20-06-2008-13:01 удалить
Maluccella, Захватывает дух от этой красоты. Правда?
hvezda 20-06-2008-13:16 удалить
Wiaceslaff, О!! Я очень рада видеть Вас в своём дневнике. Спасибо автору поста. Я процитировала.
Wiaceslaff 20-06-2008-13:22 удалить
hvezda, спасибо Вам за такую цитату)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Янтарная комната | hvezda - Дневник hvezda | Лента друзей hvezda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»