Первая мировая в датах
10-12-2007 15:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
28 июня – в Сараево, столицу Боснии, балканской провинции Австро-Венгерской империи, прибывает для инспектирования военных маневров наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд, племянник императора Австрии и короля Венгрии Франца Иосифа.
Эрцгерцог передвигается по городу в сопровождении почетного эскорта, но в открытом автомобиле. На улице Франца Иосифа 19-летний боснийский серб Гаврило Принцип, член тайного общества сербских националистов «Черная рука», разряжает обойму пистолета в эрцгерцога и его жену Софи.
29 июня – все газеты мира на первой полосе публикуют фотографию семьи эрцгерцога: Франц Фердинанд, Софи, трое осиротевших детей. Тон русских изданий – сочувственный; «Нива» сопровождает фотопортрет заголовком «Несчастное семейство».
30 июня – генерал Оскар Потиорек, имперский губернатор провинции Босния, отправляет в Вену доклад на высочайшее имя. В секретном документе, в частности, говорится: «Ваше императорское величество! Мы должны немедленно нанести сокрушительный удар по Сербии. Только это даст империи несколько десятилетий спокойного развития. Сербия должна научиться бояться нас».
4 июля – в Вене состоялись похороны Франца Фердинанда и Софи. Церемония проходит таким образом, что становится понятно: смерть эрцгерцога интересует императора и его министров исключительно как повод к войне. Франц Иосиф даже после гибели племянника не простил ему женитьбы на 'простой' графине Софи Чотек; на ее надгробие он кладет не цветы, а пару белых перчаток. Австрийцы в тот же день обращаются к германскому кайзеру Вильгельму II за подтверждением военного союза двух империй. Главнокомандующий вооруженными силами Австро-Венгрии фельдмаршал Конрад фон Хотцендорф категорически настаивает на объявлении войны Сербии.
23 июля – Австро-Венгрия предъявляет Сербии ультиматум, выполнение условий которого означало бы утрату ею части суверенитета. В частности, австрийцы требовали допустить в Белград группу чинов имперской полиции для проведения ими расследования убийства эрцгерцога.
24 июля – император России Николай II принимает решение о защите 'братской' Сербии. Объявляется мобилизация войск четырех округов: Киевского, Московского, Казанского и Одесского, а также флотов Черного и Балтийского морей.
25 июля – король Сербии Петр I заявляет о готовности урегулировать конфликт и соглашается на все условия австрийского ультиматума, кроме одного: о прибытии в Белград следователей венской полиции. Австро-Венгрия объявляет Сербии войну.
28 июля – тяжелая артиллерия австрийской крепости Земун, стоящей на берегу Дуная напротив Белграда, обстреливает сербскую столицу.
29 июля – Николай II направляет германскому императору телеграмму: «Дорогой Вилли! Слабой стране неблагородно объявили войну. Негодование России велико». Текст ответной телеграммы: «Дорогой Ники! Я стараюсь повлиять на австрийцев. Надеюсь на помощь России».
30 июля – император России подписывает указ о всеобщей мобилизации.
31 июля – германское правительство предъявляет России ультиматум, требуя отмены мобилизации.
1 августа – германский посол граф Пурталес получает от министра иностранных дел Российской империи Сазонова отказ на германский ультиматум и вручает ноту с объявлением войны.
2 августа – во всех городах России проходят патриотические манифестации. Франция, член Антанты («Сердечного согласия») заявляет о своей верности военному союзу с Россией. Англия провозглашает полную готовность к войне любых масштабов. Германские войска вторгаются в Люксембург и концентрируются на границе Бельгии.
3 августа – Германская империя объявляет войну Французской республике. Британская империя предъявляет Германии ультиматум с требованием не нарушать суверенитет Бельгии. Срок ультиматума истекал в 23 часа по лондонскому времени. Не получив ответа, в 23 часа 20 минут первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль отправляет всем кораблям британского флота радиограмму с приказом о начале военных действий против Германии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote