• Авторизация


"исчезающая" начинка от Наташи Шакинко 09-05-2025 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

По этому простому рецепту получаются самые вкусные куличи!

По этому рецепту получаются ароматные, пуховые куличи. С моим маленьким секретом! Таких куличей вы ещё точно не готовили! И если вы любите влажные, сладкие, волокнистые куличи, то этот простой рецепт точно для вас. Уверяю, что все кто попробует эту вкусную пасхальную выпечку, останутся в полном восторге.

 

Тесто:
- 140 мл молока
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л растительного масла (20 мл)
- 70 г сливочного масла
~ 450 - 480 г муки
- 25 г дрожжей свежих (8-10г сухих)
-1 ч.л. мёда
- по 1/4 ч.л. соли и ванилина
- 1/4 ч.л. куркумы для цвета (по желанию)
- цедра лимона
 
Секретная "исчезающая" начинка:
- 260 г творога
- 40 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 1/2 яйца
- 120 г изюма
- щепотка соли, ванилина


 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала приготовлю опару. В мисочку наливаю примерно 1/3 теплого молока от общего количества и добавляю одну столовую ложку сахара также от общего количества. И, конечно же, дрожжи. Для пасхальной выпечки я стараюсь купить именно свежие дрожжи. Но ничего страшного, если у вас их нет. Можно заменить и на сухие дрожжи. Их потребуется ровно в 3 раза меньше.

Налить не всё молоко сразу, а только 1/3 часть
Теперь добавляем муку. 1-2 столовые ложки также от общего количества. И всё ещё раз хорошо перемешиваю. Опару накрываю и оставляю в тёплом месте примерно на 10 минут для активации дрожжей. А в это время начинаю замешивать тесто. В миску всыпаю оставшийся сахар, добавляю по 1/4 ч.л. соли, ванилина и по желанию, для цвета куркумы.
1/4 ч.л. соли, ванилин для цвета куркума
Добавляю яйца. Хочу напомнить что все продукты для куличей должны быть комнатной температуры. Всё хорошо перемешиваю. И добавляю цедру одного лимона. Конечно, цедра лимона по желанию, но очень рекомендую её добавить. Получатся ароматнейшие куличи.
Добавляю немного лимонной цедры
Вливаю оставшиеся молоко и добавляю 1 чайную ложечку меда. Это для того, чтобы куличи долго не черствели, были мягкими и ароматными.
Прошло примерно 10 минут. За это время дрожжи хорошо активировались, образовалась пена, и с такими дрожжами дальше можно работать.
Дрожжевая смесь у нас в отдельной миске, там образовалась пена
Добавляю дрожжевую смесь к остальным ингредиентам и всё перемешиваю. Теперь в 2-3 приёма всыпаю просеянную муку. Муку всыпайте постепенно, так как её может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Добавить дрожжевую смесь к остальным ингредиентам
И теперь начинаю вымешивать тесто руками. Так вымешиваю примерно 5-10 минут. Если у вас есть комбайн, то смело им можете воспользоваться. Добавляю размягчённое сливочное масло и начинаю вмешивать его в тесто.
Добавляю размягчённое сливочное масло
Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем более волокнистым и пушистым будет ваш кулич. Тесто уже практически не липнет к миске, но всё ещё немного липнет к рукам. И вот на этом этапе я вливаю растительное масло и вымешиваю ещё примерно 5 минут. Вот теперь тесто готово, оно получается очень мягким и нежным.
Влить растительное масло
Чистую мисочку смазываю растительным маслом, округляю тесто. Обратите внимание какой приятной консистенции оно получается. Кладу тесто в миску и накрываю либо полотенцем, либо пищевой плёнкой, но не очень плотно. Убираю тесто для подъёма в тёплое место примерно на 1.5 - 2 часа.
 
А в это время приготовлю начинку: в миску разбиваю одно яйцо и его взбалтываю. Половину яйца переливаю, она пойдёт в начинку. Остальное яйцо я накрываю и убираю в холодильник, оно будет для смазывания куличей.
Остальное яйцо я накрываю, убираю в холодильник
Добавляю эту половинку взбитого яйца к творогу, также всыпаю соль, ванилин и сахар.
Щепотка соли, щепотка ванилина
И ещё всыпаю крахмал. Крахмал можно заменить на такое же количество манки либо муки. Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородной массы. Начинка для куличей готова.
 
Буду печь в двух формах. Их я смазываю сливочным маслом. Размеры форм: высота 8 см, диаметр 14 см. Можно готовить в любых формах, любого диаметра.
Размеры моих форм: высота 8 см, диаметр 14 см.
Прошло примерно 2 часа и тесто уже хорошо подошло. Выкладываю тесто на рабочую поверхность и делю на две равные части. Каждую часть поочередно раскатываю в прямоугольный пласт толщиной примерно 4-5 мм.
Делю тесто на две равные части
Выкладываю половину начинки и распределяю её по всей поверхности. Сверху посыпаю изюмом. На каждый кулич я беру примерно по 60 граммов.
60г изюма на каждый кулич
Изюм обязательно нужно хорошо вымыть и высушить. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты или цукаты. И теперь всё это начинаю сворачивать в рулет.
Сворачиваю в трубочку
Края хорошо защипываю и аккуратно по длинной стороне разрезаю рулет пополам острым ножом. И сворачиваю следующим образом.
Сворачиваю сначала один конец
Затем обворачиваю вторым концом полоски.
В конце статьи есть ссылка на видеорецепт, в нем формирование кулича видно лучше
Кладу получившуюся заготовку в форму. Всё то же самое проделываю и со второй частью теста. Куличи накрываю и оставляю для подъёма еще примерно на 1 час.
Куличи накрыть и оставить для подъёма еще примерно на 1 час
Затем смазываю яйцом, которое мы предварительно отложили и выпекаю в хорошо разогретой до 180°C духовке примерно 40-50 минут.
После выпечки куличи достаю, даю им 5 минут остыть и перекладываю на решетку. Глазурью я не покрываю, а посыпаю сахарной пудрой.
Посыпаю сахарной пудрой
Мягенькие, нежные, пушистые куличики. Этот кулич я разрезаю еще
горячим. Очень хорошо видно, какой он мягкий, нежный, влажный и волокнистый. И не последнюю роль в этом сыграла именно творожная начинка.
Мягкий, нежный, влажный и волокнистый
После выпечки творога практически не видно, но он волшебным образом полностью меняет вкус привычных нам куличей, делая их изумительно вкусными.
Посмотрите, какая чудесная структура у теста
А вот этот кулич я разрезала уже полностью остывшим.
Посмотрите, какая чудесная структура у теста. Ароматный, вкусный, воздушный кулич – просто объедение. Такой кулич никогда не задержится на вашем праздничном пасхальном столе.

 

СВЕТЛОГО  ПРАЗДНИКА !!!

Picture background

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "исчезающая" начинка от Наташи Шакинко | Таня_Одесса - Дневник Таня_Одесса | Лента друзей Таня_Одесса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»