• Авторизация


Шурпа. 04-04-2020 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шурпа или сорпа - полноценное основное блюдо. Не диетический легкий супик, а наваристый, сытный, густой бульон с мясом и овощами.
IMG_2902 (640x480, 89Kb)

Продукты.
Мясо говядина или баранина - 1 кг.
Лук репчатый - 150 г.(большая луковица)
Морковь - 150 г.
Картофель - 5-6 средних картофелин
Вода - 3 л.
Соль
Смесь перцев
Лавровый лист
Паприка
Имеретинский шафран( по желанию)
Сливочное или топленое масло(обязательно!) - 20-30 г.

Для теста
Мука в\с - 500 г.
Вода 270 г.
Дрожжи сухие - 10 г.
Соль пол-чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка.
Растительное масло - 2 ст. ложки

Мясо нарезать на кусочки примерно по 120-150 г., вымыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь до закипания.

IMG_2885 (640x480, 74Kb)

Мясо обязательно должно быть с жирком и на косточке. Это для того, чтобы у нас получился правильный бульон. Идеально - грудинка. Ребрышки тоже отлично подойдут. Мясо филейной части будет суховатым.
Довести до кипения, снять пенку(тщательно), уменьшить огонь до самого минимального и накрыть крышкой. Варить час, если мясо не очень молодой коровы, то и полтора.
Пока варится мясо, если есть желание - замесить тесто. Это просто. Развести дрожжи, соль и сахар в теплой воде, вылить в муку, замесить. Тесто должно быть в меру мягким. Налить в горсть масло, обмазать тесто со всех сторон, помесить еще минутку, положить в миску и плотно закрыть пленкой. Поставить в теплое место для расстойки. Минут через 40 нужно обмять, вымесить пару минут и снова под пленку.
IMG_2888 (640x480, 51Kb)

Опять же, пока варится мясо, готовим овощи. Очистить, вымыть картофель, лук, морковь.
Нарезать морковь брусочками толщиной в 1 см, лук тоже - вдоль и крупно. Сложить в стеклянную миску, добавить сливочное масло, поставить в микроволновку на 2 минуты. Затем перемешать, и еще на две минуты в микроволновку. Можно, конечно, обжарить на сковороде, Но тут надо следить, чтобы лук не зажарился и масло не потемнело. Это для того, чтобы овощи впитали масло, морковь дала цвет, а лук не превратился в бульоне в слизкие лохмотики. Картофель нарезать на четвертинки.

IMG_2890 (640x480, 59Kb)

Через час-полтора мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.

IMG_2891 (640x480, 63Kb)

Добавить в бульон мясо, морковь с луком и картофель.
Теперь очередь специй.
Соль, перец, паприка, немного имеретинского шафрана( щепотка), лавровый лист. Можно добавить дольку чеснока(на любителя) только не резать, целую. Можно щепотку зиры, опять же, на любителя. Травы - не надо! Можно уже в тарелку добавить нарезанной зелени, но, лично на мой вкус, это лишнее. Бульон имеет такой насыщенный и, благодаря сл.маслу, мягкий вкус, что аромат трав его заглушит.
Добавили, перемешали и - на огонь. Очень, очень слабый. Не кипятить! Еще на 1 час. Обязательно накрыть крышкой.


IMG_2894 (640x480, 81Kb)

Пока шурпа томится, готовим лепешки.
Из этого количества теста получаются 2 шт.
Сформовать лепешки, кулачком или специальной толкушкой утолочь серединку, смазать яйцом, накрыть пленкой и поставить на расстойку минут на 20-30. Включить духовку. 180 градусов.

IMG_2895 (640x480, 54Kb)
После расстойки лепешки поставить в духовку. Выпекать 20-25 минут, до румяной корочки. После выпечки накрыть чистым полотенцем.

IMG_2896 (640x480, 84Kb)
И вот, уже и шурпа готова.
Горячая, ароматная, сытная и с горячей лепешкой!
Не забудьте заварить чай.
Приятного аппетита!

IMG_2902 (640x480, 89Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (39): вперёд»
Kettuna 04-04-2020-18:04 удалить
Подавилась слюной. Спасибо огромное! После поста обязательно приготовлю.
Ивушка! Какая красота и вкуснота!!! Хорошо что я только пообедала! Очень люблю шурпу. А вот лепешки не пробовала печь. В ближайшее время попробую. И я уже соскучилась по твоим рецептам.
L_a_n_a_ 04-04-2020-18:09 удалить
Очень красиво! Цветочек внутри лепёшки сразил!
У меня вопрос такой. Существует мнение, что первичный бульон для любого супа надо сливать. Что ты думаешь на эту тему?
Суанта 04-04-2020-18:17 удалить
Спасибо тебе огромное!
Пороюсь в морозилке - если есть нужное мясо так и приготовлю.
Geroma 04-04-2020-18:17 удалить
Ответ на комментарий Kettuna # На днях селедочку с картошкой выставлю)))))
Geroma 04-04-2020-18:19 удалить
Ответ на комментарий Ведьмочка_Ока # Сейчас карантин, времени свободного много, напишу несколько рецептов. Одна проблема - есть некому.)))
Geroma 04-04-2020-18:21 удалить
Ответ на комментарий L_a_n_a_ # А цветочек, это у меня специальная толкушка такая, для лепешек.
Честно говоря, я не вижу смысла в сливании первого бульона. С пеной и в осадок уходит все ненужное. Главное, правильно варить. Не кипятить на дурном огне, а томить.
Geroma 04-04-2020-18:21 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # Приятного аппетита!
Geroma 04-04-2020-18:21 удалить
Ответ на комментарий Суанта # Несложно и вкусно. Очень вкусно! Не пожалеешь!)
Syamuka 04-04-2020-18:28 удалить
Спасибо. Цитирую с благодарностью)
Geroma 04-04-2020-18:35 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # На доброе здоровье!
Беата_2014 04-04-2020-18:43 удалить
Спасибо большущее!
Lada_Demenchuk 04-04-2020-18:57 удалить
Блин, как в старые добрые времена!
Заходишь, а тут Geroma с рецептами! ))

Какие всё же разные побочки у коронавируса! ))))
Аж закашлялась, слюной подавилась. )))
Сейчас у моего холодильника будет очередной просмотр. )))
Красота какая!
Geroma, спасибо огромное! Особенно про специи. И бонус ещё - лепешеньки)
Завтра пойду собаку кормить, зайду за говядиной.
АРИНБЕРД 04-04-2020-19:14 удалить
ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ СУП!!!!

Кудесница, Иванна!

Да, именно для этого супа мясо должно быть на косточке!
Спасибо!
Geroma 04-04-2020-20:09 удалить
Ответ на комментарий Беата_2014 # На здоровье!
Geroma 04-04-2020-20:10 удалить
Ответ на комментарий Lada_Demenchuk # И не говори! От безделья чего только не начнешь!))))
Geroma 04-04-2020-20:11 удалить
Ответ на комментарий Дончанка_Я # Приготовь, это вкусно!
Geroma 04-04-2020-20:11 удалить
Ответ на комментарий Красный_яхонт # Лепешки обязательно испеки, Таня. Они к шурпе идеально подходят.
Geroma 04-04-2020-20:12 удалить
Ответ на комментарий АРИНБЕРД # Рада, что нравится!)))
Спасибо за хитрость. А то у меня лук вот так в неаппетитные сопли уходит.
Geroma 04-04-2020-21:03 удалить
Ответ на комментарий Иннокентия # Я таких хитростей очень много знаю. В старых рецептах писала. Но есть желание все обновить. Сейчас, пока время есть, можно было бы, ну так - кому готовить? Едоков нет. Сегодняшнюю шурпу завтра на работу отвезу, накормлю своих директоров обедом. Потом следующий рецепт будет.)))
Ушла искать в закромах баранину (а она есть!!! 1,5 кило)
Geroma 04-04-2020-21:30 удалить
Ответ на комментарий Зеленая_Весна # Из баранины вкуснее!
Ответ на комментарий Geroma # Geroma, я варю супы только на баранине и курице. Первое - потому что люблю-нимагу, второе - на диете..)
lussiava 05-04-2020-03:08 удалить
Как вкусно ты рассказываешь, даже ночью мне захотелось кушать. Спасибо, солнышко. Читать твои рецепты - наслаждение, ну а если бы еще отведать сделанное тобой - думаю, что это двойное наслаждение.
L_a_n_a_ 05-04-2020-09:18 удалить
Ответ на комментарий Geroma # Geroma, а скажи, пожалуйста, можно шафран заменить куркумой?
Geroma 05-04-2020-12:58 удалить
Ответ на комментарий lussiava # А у меня совершенно противоположная проблема сейчас - кормить некого!)))


Комментарии (39): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шурпа. | Geroma - У ИВАННЫ | Лента друзей Geroma / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»