Как бы я хотел передать вам этот тонкий нежный запах, а еще больше хочу передать впечатления - воспоминания. На столике перед зеркалом стоит баночка, с надписью AHAVA, крем для кожи. Кто бывал в Израиле, знает не понаслышке о косметике мертвого моря AHAVA. Утром после бритья я охотно использую крем, предпочитая его всем другим кремам и лосьонам. Коробочка от крема напоминает, что я там был...
Только по прошествии времени человек может в полноте оценить реальность, то что с ним происходило и насколько это важно, интересно, или скажем волнительно.
Автобусом, по дороге в Эйлат на красное море, через пустынные, каменистые места мы заехали на Мертвое море. Среди невысоких гор плескалось пенистыми волнами Мертвое море, из далека ничего особенного не замечалось, море и море, разве что был виден противоположный берег. Вдоль побережья с гор спускались отели разной высоты и формы. Между отелями весело раскинув лапки там и тут стояли пальмы, приветливо махая на ветру, приветствуя отдыхающих. Этот курорт отличался не торопливой, по-домашнему спокойной атмосферой. Отдыхающих совсем не много. По всему было видно, что все чувствуют здесь себя по-домашнему свободно и уютно. Мы посетили центр AHAVA, нам показали ознакомительный фильм о предприятии, Мертвом море и курорте в целом, после сеанса мы перешли в рядом расположенный магазин косметики. Здесь царил мир оживления скидок и конечно покупок. Далее был магазин сувениров и пляжных принадлежностей. И наконец море. Все начали раздеваться, оголяя бледную после зимы кожу. Мертвое море встретило с нежностью и загадками. Вода, словно играя, выталкивала, каждый шаг давался с трудом. Вода конечно, была прозрачной, но дарила удивительные ощущения густоты, вязкости. На дне у берега под ноги попадались острые белые шарики, это соль! Представьте, в воде соль кристаллизовалась, образуя небольшие, по величине, как теннисные, но прозрачные шарики. На море удалых пловцов и ныряльщиков не было, это просто невозможно здесь. Более того, сложно и положение своего тела на воде изменить. Погода, несмотря на апрель, была теплой, немного в дымке. Как на любом пляже кто-то выходил из воды, кто-то в первые делал первые шаги по мертвому морю, а кто-то, бездельничая, сидел на пляже, наблюдая за другими на воде. Не было, как на черном море, безудержного детского крика, суеты, назойливых продавцов кукурузы, тесноты и толчеи. Закасав края джинс я шел по краю воды, по лодыжки в воде, под ногами попадались красивые камушки, раковины, комочки соли, воздух был необыкновенным, вполне осязаемым, приятным. Пенистые волны ласково омывали мои ноги. Когда влага высыхала на коже оставался плотный солевой слой, который обязательно надо смывать. Прямо у берега установлены души и выходя из воды, все сразу охотно омывались под прохладной, но пресной водой.
Со всех сторон слышал русскую речь, надо сказать, что на русском в Израиле говорят очень охотно, за две недели путешествий по всему Израилю не было случая языковых барьеров, более того везде охотно заводили разговор, узнав, что мы приезжие с родных берегов. Отдохнув и как водится покушав мы отправились дальше, за окном один за другим сменялись отели, пальмы автобусы. Когда-нибудь я обязательно суда приеду…
В моем фотоальбоме вы можете посмотреть фотографии.
В колонках играет - Cafe del Mar
[700x418]