"
Хорошего фехтовальщика может остановить только пуля"
(с) Шарль Лекур
[показать]
С древних времен человек использовал палку для ходьбы и самозащиты. Она являлась также символом власти, а позднее и атрибутом элегантности. Как оружие бя палка используется весьма давно. У египтян, а позднее у греков и римлян она входила в форму тренинга военного искусства. Сегодня трость больше не является отличительным символом власти. Тем не менее полиция всего мира применяет дубинки как удобные и эффективные средства принуждения. В 1635 г. мэтр Кудре определил фехтование как искусство пользоваться оружием кисти для атаки и защиты. Трость - это тоже оружие кисти. Практика с ней подобна основным правилам фехтования.
http://www.youtube.com/watch?v=wuTeAaSG_i8 – очень красивый спортивный поединок. Работа с обеих рук, потрясающая пластика движения, скоростная работа. Есть чему поучиться.
Ля канн де Комбат эт ле Батон (La Canne de Combat et le Bâton en France) — французское фехтование тростью.
Правила и краткая история:
Canne de combat - это французское боевое искусство с оружием (canne), разновидностью прогулочной трости, разработанной для боя. Как вид спорта стандартизован в 1970-х годах. Трость очень легкая, из древесины каштана, слегка сужается к концу. В качестве защиты применяется смягчающий костюм и фехтовальная маска.
Использование трости в качестве оружия первоначально изучаемое в военных училищах, было систематизировано мастерами Савата, в результате чего трость превратилась в оружие самообороны. Французская традиция включает средневековые приемы боя палкой, за исключением слишком опасных для спорта. Средневековая палка слишком тяжела для дружеского поединка.
http://www.youtube.com/watch?v=K5PjxEgYjms – передача на французском об этом виде спорта.
http://www.rodno.ru/set8.htm - основы фехтования, приемы и т.п.
В Англии кстати тоже было что-то подобное. Об этом упоминается в рассказах Артура Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе. И называется это – Бартитцу.
Краткая статья об этом тут -
http://blogga.ru/2005/10/23/bartitsu/