• Авторизация


Деньги, ресурсы, пушки 27-07-2008 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В июле в США на фоне слабых финансовых показателей длительное время снижались акции крупнейших инвестиционных банков Fannie Mae и Freddie Mac. В результате компании оказались на гране разорения. К выходным 11-12 июля ситуация достигла накала, который выплеснулся в заявление Министерства экономики США о том, что оно намерено оказать поддержку Fannie Mae и Freddie Mac, и не допустить их разорения.

Как сообщает Dow Jones*, 14 июля "около 18.00 по Гринвичу акции Fannie Mae торговались по 10,08 доллара, что примерно на 1,5% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня, а акции Freddie Mac торговались по 7,15 доллара, с понижением примерно на 8%".

По факту "поддержка" Fannie Mae и Freddie Mac – есть ни что иное, как национализация этих компаний. В тот же день это подтвердил Вильям Пул, бывший глава Федерального резервного банка в Сент-Луисе, заявив: "де факто, облигации Fannie Mae и Freddie Mac полностью приравнены к казначейским, никто не даст двум компаниям обанкротиться".

Сразу после этого, выполз "папа игры на бирже" Джордж Сорос, заявив о том, что данная ситуация знаменует собой начало череды серьезных кризисов финансовой системы.

"Это очень серьезный финансовый кризис, самый серьезный финансовый кризис нашего времени", - сказал Сорос.

На фоне всего этого действия правительства США по помощи крупнейшим банкам, которые начались в марте с поддержки Bear Stearns да и весь финансовый кризис приобретают совсем иную окраску… Такое ощущение, что правительственные структуры США в очередной раз отбирают контроль над банковской системой у финансовой элиты.

Не долго себя заставила ждать историческая соперница США Великобритания. В английском парламенте к концу этого года должны принять закон о правилах помощи, оказываемой государством банкам. Управляющий банком Англии Мервин Кинг завил 22 июля, что Банк Англии имеет большие планы относительно этого законодательства.

Представленные к рассмотрению правила помощи банкам разработаны с тем, чтобы позволить властям Великобритании взять под контроль управление каким-либо банком, столкнувшимся с финансовыми трудностями и повысить вероятность спасения банка, - передает Dow Jones.

Отдельным и очень интересным фактом является то, что в рамках этого закона будет создана новая структура внутри Банка Англии – «комитет по финансовой стабильности», который станет частью совет директоров Банка Англии. Причем все тот же Dow Jones отмечает, что цели нового комитета не так легко сформулировать, и в новом законе, как ожидается, это тоже не будет указано.

Правда интересно? Комитет, который вплотную занят вопросом национализации банков не имеет по закону четко сформулированных целей и задач. Из этого следует, что обвинить его в невыполнении обязанностей или злоупотреблении полномочий будет весьма проблематично.

Кроме того, новый комитет будет возглавлять заместитель управляющего банка Англии. Именно от этого человека будет зависеть решение о том, каким банка оказывать помощь. Джон Джив, который сейчас занимает пост заместителя управляющего Банка Англии, уже заявил о намеренье уйти в отставку до вступления в силу нового закона, чтобы его приемник мог с самого начала самостоятельно выполнять новые функции. Не удивлюсь, если приемник уже давно найден…

А что у нас? В четверг премьер министр Владимир Путин очередной «сальной» фразочкой в духе своего президентского репертуара раскритиковал металлургическую компанию «Мчел» и ее владельца Игоря Зюзина. Как сообщила в субболту газета «коммерсантъ», российский фондовый рынок пережил в пятницу одно из самых сильных падений за последний год. Вслед за акциями «Мечел» «доктора подлечили» почти все акции российских компаний («Газпром», ЛУКРЙЛ, «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, Роснефть и д.р.).

Путин впервые так резко публично раскритиковал частную компанию после дела ЮКОСа. Учитывая это, а также активно развивающиеся события вокруг ТНК-BP, не надо обладать особым даром, чтобы заметить тенденцию.

Пока правительство США и Англии консолидирует в своих руках банковские структуры, Россия берет под контроль природные богатства. Каждый тянется к своим ключевым ресурсам. К чему бы это?

Эпилог. Во вторник, 22 июля в Москву приезжал Президент Венесуэлы Уго Чавез**. В рамках его визита, обсуждалось подписание военных контрактов на сумму 1 млрд долларов. Журналисты окрестили это «нашим ответом Чемберлену», указывая на то, что подобные действия со стороны России – это ответная реакция на размещение американских ПРО в Восточной Европе. На следующий день ряд СМИ опубликовал информацию о том, что, по неофициальным данным, Россия ведет переговоры с Кубой о размещении там российских военных бомбардировщиков, что вызвало нервную реакцию со стороны США***.

Хотя Россия, как всегда, все делает на авось, ибо «Караибский кризис 2» - пока не более чем газетная шумиха, а «оружейный контракт» всего на 1 млрд долларов – это просто, пердеж в лужу, тенденция все равно заслуживает внимания, особенно в ключе вышесказанного.


*http://www.djforex.ru/
**http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2662&ct=articles
***http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2664&ct=articles
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Zool-alex 28-07-2008-00:06 удалить
Давайте уже ебнем наконец! Я хочу наблюдать конец света из первого ряда, екарный бабай! Эй, механик, долго я еще ждать буду ? Давай врубай, нах! :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деньги, ресурсы, пушки | Ripi - Дневник Ripi | Лента друзей Ripi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»