Это цитата сообщения
vecherov Оригинальное сообщениеИгры, в которые играют дурни
Игры, в которые играют дурни
Свободный человек уважает суверенитет ближнего, живет по правилу живи и давай жить другим. Дурной исходит из того, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, он знает, «как надо», и считает себя вправе требовать от других "правильного" поведения.
Свободный человек чувствует себя уверенно, когда успешно трудится или осваивает мастерство, когда воспринимает себя источником силы. Дурни чувствуют себя уверенно, когда подчиняют себе других и живут за их счет, когда потребляют силу, выработанную другими. В нашем странно устроенном мире человека можно оболгать, обокрасть и подвергнуть насилию, но дурням этого недостаточно. Их задача внушить человеку, что он дрянь, что так ему и надо. Зло - это именно гипноз подобного рода.
Говорят, что если два человека ссорятся, то виноваты оба. Это неправда! Эту несправедливость дурни подкинули нормальным людям, ведь те всегда готовы признать свою неправоту. Если два человека ссорятся, то виноват тот, кому нужна война, кто имеет с нее выгоду.
Их психотехники
Поведение дурных бессознательно по большей части. Все, что может прояснить мироощущение, встречает у них сопротивление.
Речь дурня с его внушениям действительно обидна, и поэтому на него не обижаются... Речь нормального человека, прямую, без намеков, легко представить обидной, хотя таковой она не является. Обижаются традиционно на тех, кто более всего обидеть не хочет... Если человек согрешил против тебя - выскажи ему, и если раскается - прости. Этому учил Христос. Но так можно говорить только с друзьями. С друзьями можно говорить только так... В подобном разговоре нет никакой враждебности, недружелюбности. С дурнями - лучше даже не пробовать - обидятся непременно! Обида - это утверждение типа: "Ты хочешь нанести мне вред, ты, притворяясь другом, действуешь, как скрытый враг". Такой вот серьезный мессидж! Такое серьезное обвинение (по сути - обвинение в подлости). Передавая мессидж, человек обычно совершенно не задумывается о том, что передает, потому что в момент передачи только чувство права на обиду в его сознании актуализируется (для дурного сознания чувство оскорбленности = чувство собственной правоты).
Заметим, что говорить человеку правильные вещи недружелюбно, враждебно значит запутывать его душу, проводить против него, быть может, худшую из диверсий! Обычно человек (особенно ребенок) бессознательно принимает то, что говорят «друзья», а все то, что говорят «враги», встречает в штыки. Беда человеку, если он становится в оппозицию к правильному только потому, что оно высказано агрессивно. "Я тебя, дрянь, заставлю быть хорошим" - не правда ли знакомая игра?
Интересно, что дурни обычно не могут говорить о своих делах и своей точке зрения, не переводя разговор на дела собеседника и его жизненную позицию. С другой стороны, они не могут в разговоре оставаться на территории собеседника - обязательно переводят разговор на утверждение своей точки зрения. Такая дезорганизация разговора почти всегда удается. Дурни не хотят прояснения ситуации - потому и переводят разговор с одного на другое, не давая прояснить ни одно ни другое.
Самодуры предпочитают заведомо несправедливые обвинения. Заведомо несправедливые обвинения провоцируют на возражения. Нормальному человеку кажется, что если он покажет со всей очевидностью абсурдность обвинения, оно будет снято. Трудно поверить в то, что аргументы могут отвергаться независимо от того, насколько они убедительны.
Самое очевидное перестает казаться очевидным, как только оно оспорено: игра "Не может доказать, что не верблюд!" По мере того, как человек безуспешно пытается доказать несостоятельность обвинений, против него выдвинутых, его забрасывают все новыми обвинениями. Чем дольше длится разговор - тем больше их становится. Положение еще более ухудшается, когда он сам начинает выдвигать обвинения, пусть даже справедливые.
Проще всего обвинять человека в собственных недостатках. Во-первых, проблема хорошо знакома, прочувствованна, эмоционально нагружена, во вторых, обвинение предельно несправедливо, значит заведомо успешно. Стратегия давно изучена, называется проекцией. Если сказать самодуру, что он проецирует, то он воспримет это как прекрасный повод для конфликта и начала игры "Нет, это ты проецируешь!" известной в народе под названием "Сам дурак". Не проецируют те, кто заинтересован в правильных картах этого мира, те, для кого найти собственное несовершенство - значит устранить дезориентацию и обрести новый ресурс. Не проецируют те, кто понимает, к чему проекция (особо вредное вранье) приводит, какие последствия для души имеет... Проецируют те, кто заинтересован в системах самооправдания и оправдания собственных претензий к другим.
Критика, в независимости от степени дружелюбности, воспринимается дурнями только как атака на их личность. Они не могут представить, что критика может иметь своей целью корректировку не самого рационального или ошибочного подхода к решению задачи и не содержать ничего враждебного. Сами они не критикуют дела, но атакуют саму личность. Для них нет ошибок - все проявление злого умысла и порочной природы. Для нормального человека недостаток - это неправильное стремление к хорошей цели. Страх - это неразумная осторожность, агрессивность - неразумное отстаивание себя и так далее. Понимание ошибки означает для него устранение извращенности стремления к хорошему, трансформацию зла в добро. Для человека, захваченного дурью, добро - это замаскированное зло. Совесть для него - это страх перед обществом, миролюбие - стремление слабого установить выгодный для себя миропорядок, в котором сильные слабых не обижают, и так далее.
"Не судите да несудимы будете" - предложение дурных своим ближним. Сами они «не судят» - просто «констатируют факты» (вашу неправильность). Цель их разбирательства - вынесение приговора, ограничение свободы, наведение страха перед судом. Самая большая помощь, которую можно оказать человеку - это показать ему его этическую ошибку (его вину) и путь ее исправления (искупления).