[показать]
В фелинологических кругах бытует мнение о разделении заводчиков фолдов на два лагеря - "американский" и "европейский" - в соответствии с разными системами разведения и разным породным типом. Но можно ли говорить о разных породных типах при существовании практически единого для всех фелинологических организаций стандарта на данную породу (европейские стандарты полностью соответствуют американским)?
Cкоттиш фолд европейского разведения W.Ch.Athanasis Silver Cloud
[показать] Американские заводчики шагнули далеко вперед в разведении фолдов. Система разведения базируется на бридинг-программах, допускающих скрещивания с американскими и британскими короткошерстными только по мере обоснованной необходимости, а основа программ - скрещивание фолдов и страйтов, что позволило американским заводчикам получить животных прекрасного породного типа, разнообразного окраса и практически исключить проявление вредных последствий мутации.
Cкоттиш фолд американского разведения GCNW Foldilocks from Ear to Etemity
Основная трудность при работе по американской программе для российских заводчиков состоит в том, что трудно найти "страйта", так как в европейских клубах прямоухие потомки от скрещиваний фолдов и британских короткошерстных фиксируются как британские короткошерстные.
Владельцы фолдов не утруждают себя поисками шотландских страйтов и вяжут с британцами, что приводит не только к приподнятым ушам, но и к проявлениям вредных последствий мутации (утолщеннию суставных сочленений, нарушение в опорно-двигательной системе, сращивание позвонков).
Как было сказано в одной из публикаций журнала «Друг», "если такое бессистемное скрещивание фолдов пусть с самыми качественными британцами будет продолжаться, наши заводчики рискуют получить в своих питомниках обширные коллекции костных аномалий, с одной стороны, или же потерять сам породный признак".
Основываясь на всем выше сказанном, Ассоциация "Кэтфолд" создает единый для России и ближнего зарубежья банк данных породы - фолдов и страйтов. Надеюсь это поможет нашим заводчикам при выборе партнеров для вязки и получить животных не уступающих, а может, даже превосходящих американских. Европейским и Российским заводчикам надо уделить больше внимания пропаганде длинношерстных фолдов - хайлендов, представителей которых пока редко встретишь на выставках и в питомниках.