[показать] В четвертом номере журнала "Друг" была опубликована статья Ларисы Ворониной о поликистозном заболевании почек у кошек персидской породы. Очень жаль, что российские заводчики персов отнеслись к этому материалу как к познавательному. Увы - эта проблема стоит в России не менее остро чем в Америке или в Европе, просто до этого у нас почти никому нет дела. Ведь в большинстве своем у нас занимаются не разведением, а размножением породистых кошек, просто так, чтобы было легче выжить в условиях экономического кризиса. А если проанализировать положение дел в российской фелинологии, придется задуматься - куда деваются многие звезды кошачьих рингов, почему во многих питомниках достаточно большая смертность котят до года, почему ветеринары не могут поставить диагноз, а лечение не приносит результата? Может быть наконец нам пришло время поставить данный вопрос на всеобщее обсуждение?
Что мы знаем о ПКД сейчас? Поликистозное заболевание кошек – это наследственная патология почек, обнаруженная у кошек персидской породы. Информация о поликистозном заболевание почек кошек (PKD) в США периодически появлялась в литературе начиная с 1967 года, но до 1990 года данная болезнь по-настоящему и не изучалась. В настоящее время, когда наследование ПКД и размах этой генетической болезни достаточно изучили, у многих бридеров Европы и Америки началась своеобразная паранойя, истерическая боязнь ПКД. Многие заводчики из России, выезжающие в европейские страны на выставки и продающие туда котят, в том числе и я, на собственной шкуре и собственном кошельке испытали это. Но проблема ПКД касается не только бридеров, занимающихся персами, увы - это заболевание стали встречать и во многих породах, где персы и экзоты широко использовались в качестве улучшателей типа и носителей редких окрасов - например некоторые линии британцев и скотиш-фолдов, как привозных из Европейских стран, так и собственного разведения имеют ПКД. Наш клубный ветеринар несколько раз производил вскрытие британских животных, умерших от почечной недостаточности и обнаруживал изменения почек, сходные с проявлениями ПКД.
Как владелец животного может обнаружить клинические признаки ПКД? Это депрессия, потеря веса и уменьшенный аппетит, избыточная жажда, частое мочеиспускание. Замечены существенные различия по срокам и скорости поражения отдельных кошек, существует вероятность достаточно позднего развития болезни, и кошка может умереть от других болезней, а не от почечной недостаточности. Обычно почечная недостаточность проявляется, когда кисты начинают расти. Постепенно увеличивая почку кисты не дают ей правильно функционировать, что неизбежно приводит к отказу почки. Реже кисты поражают и другие органы, например печень, желудок и мочевой пузырь.
Диагноз PKD наиболее просто поставить при помощи ультразвука. Ультразвук – это безвредное исследование, позволяющее идентифицировать болезнь на очень ранних стадиях. Все что для этого нужно – это остричь шерсть в области живота и зафиксировать животного на непродолжительное время осмотра, чтобы обнаружить присутствие кист. Это занимает всего несколько минут с применением небольшого количества или без применения седативных средств. При наличии надлежащего оборудования и опытного персонала данная болезнь может быть обнаружена уже с 8 недель. Обычно, чем старше кошка, тем больше у нее кисты и тем легче их обнаружить. Ультразвуковой диагноз дает вероятность 98% у животных начиная с 10 месяцев.
Например, в Германии все племенные животные должны пройти исследования ультразвуком в возрасте 6 месяцев для того, чтобы обнаружить присутствие кист в почках. Если результаты обследования позитивны, по возможности надо проверить родителей. Самый быстрый способ решить проблему – это кастрировать (стерилизовать) данных животных. В положении о разведении многих немецких клубов животные позитивные по ПКД подлежат обязательной (!) кастрации. В США заводчик сам решает - если использование данного животного в разведении очень желательно, то возможно получение PKD-негативных котят, если один из родителей PKD-негативен, а другой родитель гетерозиготно–позитивен по PKD. Когда полученные котята станут достаточно взрослыми необходимо ультразвуковое обследование для того, чтобы определить их PKD-статус. Этим способом можно избежать кастрации (стерилизации) больного животного и использовать его крови для разведения.
Для удобства заводчиков и ветеринаров в Германии, животному, прошедшему ПКД тест присваивается индивидуальный пятнадцатизначный номер со штрих-кодом, а подкожно в холку животному вшивается микрочип, несущий данный код и облегчающий идентификацию данного животного при утере документов или пропаже кошки. Наклейка с данным номером и штрих-кодом наносится на ветеринарный паспорт и родословную животного. Было бы отлично, если бы и у нас, хотя бы в Москве нашлась ветеринарная клиника способная производить обследование на ПКД и использующая подобное оборудование и опыт для тестирования и клеймения ПКД-негативных кошек. Увы, на сегодня ни одна из обзвоненных клиник не смогла взять на себя ответственность на исследование кошек моего питомника в связи с отсутствием или оборудования или опытных врачей.
Мы должны обсуждать проблему ПКД открыто, только тогда у нас будет шанс остановить его. Вы знаете, какие люди в нашем кошачьем любительстве. Конечно будет много сплетен и пересудов, но не надо бояться говорить, что ваше животное имеет ПКД, что люди не правильно поймут. Ведь дилемма примерно такова: смеяться - это значит рисковать выглядеть смешным, плакать - рисковать выглядеть сентиментальным, касаться других - значит рисковать втянуть кого-то еще в свои проблемы, выразить чувства - рисковать нарваться на непонимание, высказывать мысли перед толпой - рисковать быть нелепой. Но риск должен быть, на риск нужно идти, потому что самая большая опасность в жизни - это ничем не рисковать. Человек, который ничем не рискует, ничего не делает - ничего не имеет и сам из себя ничего не представляет. Может быть он избежит сплетен и неприятностей, но не сможет ничему научиться, не может измениться и не может любить своих животных по на-стоящему.
Так как наследование данного заболевания известно, решить данную проблему можно в кратчайшие сроки при правильном подходе к ней и координации действий клубов различных систем в этом вопросе. Не предпринимать ничего нельзя по многим причинам. Самая главная - здоровье наших питомцев. Не надо множить их страдания! Не надо множить страдания владельцев, видящих как их любимец погибает, а лечение не помогает.
Я предлагаю ветеринарам и заводчикам начать обсуждение вопроса ПКД в России и наметить пути его решения в ближайшее время.
Московская клиника «Идеал-К» готова проводить ПКД исследования кошек недорого - 300 руб. С выдачей заключения на любом языке и с фото почек. Врач Ирина Иноземцева.