• Авторизация


Американский керл: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ 30-09-2007 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] В солнечный день в июне 1981 в Lakewood (Калифорния), полудлинно-шерстный черный котенок с необычными ушами блуждал у порога Грейс и Джо Руга. Джо внимательно рассмотрел ситуацию и решил, что наиболее эффективное решение этой проблемы состояло в том, чтобы просто игнорировать его появление. Грейс решила не обращать внимание на пожелания мужа. Ее сердце подсказало обратное, и с этого дня на пороге дома появилась мисочка с кормом. Нежный черный котенок оказался девочкой и быстро нашел путь в сердца супругов Руга (особенно Джо) и получил кличку Shulamith (Суламифь), что означает "черный, но миловидный".

Таким и было начало Американских керлов, насколько это известно. Любой Американский керл сегодня может проследить свою родословную назад к Shulamith, прародительнице и основательнице породы. В декабре 1981 года от неизвестного супруга Shulamith принесла первый помет. Из четырех котят двое имели такие же витые уши как у Shulamith. После их рождения было начато исследование и планомерное разведение, положившее начало новой породе кошек. Владельцы котят обратились к генетику, чтобы изучить это явление, и он подтвердил, что это такое необычное ухо является генетической чертой. Ген, вызывающий закручивание уха является доминантным и не сопровождается никакими сопутствующими деформациями.

Планомерное размножение и выведение породы керл началось к 1983 году, позволяя фелинологам Америки внести свой вклад в мир породистых котов. Керлы были приняты для регистрации в CFA в 1986 и выставлялись как экспериментальная порода для утверждения стандарта. В 1991 керлы получили возможность выставляться в титульных классах, а к февралю 1993 года был урегулирован первый прецедент в CFA, когда одна порода существует в короткошерстной и полудлинношерстной вариации. Так как основой породы послужили обычные, американские домашние кошки, в породе признаются любые возможные окрасы и их сочетания с длиной шерсти. Обе шерстные вариации участвуют на выставках CFA в группе полудлинношерстных кошек.

Американский керл: ИСТОРИЯ ПРИЗНАНИЯ

[показать]

После исследования Shulamith, многих ее котят и их потомства генетиками, энтузиасты породы вошли в контакт с судьями CFA чтобы они помогли в утверждении породы. Да, путь к признанию новой породы долог и труден, но сторонники керлов решили пройти его. Первое представление керла состоялось на выставке CFA в Калифорнии 23 октября 1983 года. После того долго рассматривался первый стандарт породы. Для придания особенного облика планировалось прилитие кровей таких пород как абиссинская, египетская мау, оцикет. Но это не означает, что американский керл может походить на любую из этих пород. Нет, чтобы сохранить особую сущность, было принято решение придерживаться характеристик Shulamith, как родоначальницы породы. Поэтому единственно допустимыми партнерами для керлов становятся местные, аборигенные коты близко подходящие по стандарту. Это также гарантирует генетическую общность и оптимальное здоровье в породе при сохранении уникального внешнего облика.

Генетическое исследование породы проводили двое известных генетиков - Solveig Pflueger и Рой Робинсон. Они дали заключение, что искривленное ухо - генетическая мутация, наследуемая доминантно. Она не несет с собой никаких деформаций наносящих вред здоровью кошки. Рецессивной формы мутации витого уха не существует. Первый котенок с завитыми ушками от пары керлов был рожден в январе 1984 года. Черно-белый котик Playit стал первым гомозиготным американским керлом. При вязках с этим котом все его котята имели извитые уши независимо от того, какие уши имела его партнерша. Само собой разумеется, что гомозиготным особям стали отдавать предпочтение в племенных программах разведения. Начиная с того времени не было отмечено ни одного генетического заболевания, сцепленного с геном, вызывающим завитые ушки. Многие селекционеры, работающие с несколькими породами даже отмечают, что пометы керлов более устойчивы к различным инфекционным и простудным заболеваниям, чем котята других пород.

Американский керл был принят для регистрации в CFA в 1986 году и к 1991 году был допущен на выставки. В 1993 году наконец керлы могли выставляться в призовых классах. Причем они стали первой породой, которая признавалась в двух вариациях - полудлинношерстной и короткошерстной. Окрас американских керлов допускается абсолютно любой, в том числе и колорпойнт (несколько котят из первых пометов Shulamith имели окрас сил-пойнт) Обе шерстные вариации выставляются в длинношерстном отделении на выставках CFA.

За такой короткий срок существования порода американский керл завоевала международную популярность. Сегодня имеется достаточно большое количество питомников в Европе, Северной Америке и Японии занимающихся этой удивительной породой. Самое удивительное - то, что во многих участках мира стали находить аборигенных котов с подобно закрученными ушками. Известны сообщения о таких находках в Южной Америке и Австралии.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Американский керл: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ | The_cats_world - Всё о наших любимых Кошках | Лента друзей The_cats_world / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»