• Авторизация


История 2004. "Вакуум" 12-12-2007 03:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - вакуум
  "Вакуум"  был придуман в туалете театра им. Садовского на перекуре вместе с музыкантом Никитой Щуром. На его вопрос, как обстоят дела с организацией очередного фестиваля, я ответил словом "вакуум". И тут же мы поняли - это слово и обозначит третий, очередной фестиваль актуального творчества.

 Засучили рукава и вперед...

[422x600]

Рядом со мной в этот момент стоял милиционер, он внимательно, с серьезным видом смотрел на происходящее. Мне стало не по себе. Говорю милиционеру, что б не переживал , это техника холодного огня такая - безопасная. Он повернулся и важно изрек "- А я знаю!"

 

следы огня были и на картинах, их специально прожгли -  пылом творчества

[500x314]

тут были и картины и инсталяции

[600x446]

женщина обратила внимание на традиционную, на первый взгляд работу, но через некоторое время стали появляться "зеленые человечки" и она с удивлением заглянула за картину, в поисках секрета такого явления

[476x600]

живая инсталяция "Вакуум" - внутри погибала три дня прекрасная девушка

[401x600]

Часть экспозиции Н. Сороки

[450x212]

Без музыки не обошлось. Группы "Камышовый кот", "Бурдон", "Домъ - Плотъ" ,"Рейни дей", "Гурт -йо -гурт"  радовали

[600x252]

был и перформанс - Нойз красил холсты краской, которой его поливали под музыку и охи - ахи зрителей

[414x600]

 

[600x333]

пресса

мне больше всего понравилась заметка молодого журналиста Жени Гутника, которую так и не опубликовали, поэтому вешаю ее здесь - читайте :

Как балуются творческие дети

 

(про Кинотеатр и ВАКУУМное пространство)

 

 

Писать о третьем Фестивале Актуального Творчества, который проводится ежегодно  художником Александром Н. и его Лабораторией, и устраиваемый в честь дня неизвестно чего… Писать по-сухому и официально, как в провинциальных коммерческих газетенках – в ЛОМ. И не творчески как-то.  Зато правда, на которую обижаться не стоит.

 

Взять, собраться с мыслями после трех дней креативного неформата. После того, как народ потоптался-пошушукался возле работ авангардистов, - людей, не поленившихся и не убоявшихся устоев и стереотипов; участников выставки, заявивших о себе не громогласно, но тихонько прочистивших горло и вышедших вперед, - все-таки нам три годика стукнуло! – не распутать всего прожитого, но попробовать стоит.

 

Чем и займемся.

 

Главное

 

         К этому

 

                   Подойти

 

                            Несерьезно.

 

 

В городе стоял себе кинотеатр. Несмотря на полное осознавание всей пошлости предыдущего предложения – это так. Неработающий и брошенный за ненадобностью, как и почти весь культурный потенциал страны, но вместе с тем гордо возвышающийся на холмистом бугре (пардон за тавтологию) в центре Города. Кинотеатру нечего было делать, вот и хранил он в своих грязных запыленных окнах осколки воспоминаний о былой славе и трещинки надежды на светлое будущее. Неизвестно, сколько бы длилось его забвенное и унылое существование, пока в недрах его не появились ухмыляющиеся творческие человечки и не стали хаотично размахивать ручными манипуляторами, на глаз определяя выставочную площадь и необходимые материалы, дабы скрыть ими скудость совкового минимализма и покрыть стены ВАКУУМОМ и своими работами. Творчеством. И напитать духом искусства.

 

 Это как бонус.

 

 

Целью «ВАКУУМА» был поиск творческих  технологий и способов передачи из ничего. Организаторы и участники Фестиваля скомпилировали вербальный, музыкальный и визуальный способы восприятия мира и получили ЧТО? Правильно! – вербально-визуально-музыкальный способ  передачи информации посетителю. Вполне удобоваримый «Кисель. Изнутри». Да, а чтобы наши зрители не сильно расслаблялись, так из выставочного пространства повыволакивали все, что годилось бы для сидения на пятой точке, подтверждая таким образом всю прелесть названия Фестиваля. Народ укреплял ножки, участники вдохновлялись в самих себя, - видимо это и было выражено в большом количестве живописи. Наплевательски отнесясь к современным технологиям, участники использовали классические инструменты – извольте подать нам масло, кисти… и огонь. Да! Именно огонь, как горяченькое и самое важное блюдо! В проектах «кулинара» Нойза ярко выражена новая концепция и подход к творчеству. Художник для своеобразного восприятия живописи перенес это явление природы на холст. Напрямую. И возродил из ВАКУУМА необходимое количество информации. Чем и выгодно отличился.

 

Как Поллок и Клементьев. Только задумки потише.

 

По-детски трогательно, налегке и ярко исполнены полотна Коли Сороки. Забавненькие такие: с психоделическими каляками, закорючками, смешными человечками. «Тобой неплохо было бы иллюстрировать Хармса» -по-отечески тепло шепчу в ухо художнику, корпящему над монтажом своего стенда. В меру своей скромности, он ответил, что Даньке все иллюстрации рисуют зеленые человечки с картины Никитюка. А он их боится, да и достали они его. Даже на Марсе. Но поконкурировать можно. Вполне.

 

В транс подчас паническое состояние вводили картины женщины-мистика Агицы Бо-Ги (пишется из той же скромности через дефис, но мы-то с вами, штудирующие Ницше и Фрейда подозреваем, откуда у скромняги вырастают ноги-псевдонимы). Главный Организатор объяснил, что рисует она их после долгой-долгой медитации. Вот так вот, коротко и колюче. Зато многообъясняюще. Агица творит на стыке восточной философии, утверждая, что без медитации невозможно добиться чистого потока, исходящего в процессе создания работы, а без этого нельзя. Это уже не творчество. Это легкомыслие.

 

Как удается маленькой девочке втиснуть на белый лист столько закосмических ассоциаций, восточной идеологии и не уйти при этом в клиническую философию – лично я не понимаю. Нина Петько. Просто и без наворотов (это в отношении имени), ох…ительно (мир не сочинил корня для этого определения, а я не умнее мировой филологической мысли).

 

Был еще интересные работы, но ведь обо всех не расскажешь. В меру их скромности и амбиций.

 

От визуалистики, пройдемте в номера, то-есть в зал, где в обычные дни африканец пастор Фред призывает прихожан  “молитися за наше місто”, про что красноречиво трубят в дуды ангелы  на красном занавесе (я почему-то усмотрел в них гуцулов). Организаторы представили эксклюзивный проект «Звуковой барьер». На сцене вконец обалдевшего Кинотеатра выступили «Домъ-Плот», изрядно повзрослевшие в своем творчестве и качестве исполнения. «Старый и добрый» «Камышовый Кот». Публика от души радовалась, внимала и подтанцовывала вокалисту Роману Крылю. Но вконец всех очаровал совместный киевско-винницкий проект «Хутор». Эта своеобразная готическая опера, преисполненная драматизма и неподдельной грусти, продержала зал в полной тишине вплоть до заключительных аккордов. Народ аплодировал стоя обоим вокалистам, музыкантам группы, а руководитель проекта Костя «Буш» Бушинский утирал со лба пот.

 

Не провал.

 

Удалось.

 

Супер.

 

После библейского нуара в лирике «Хутора» ВАКУУМ прорвался, когда на сцену вышли львовяне «Burdon» и подорвали на танцы всех присутствующих в зале. Арт-тусовка танцевала под их фолк-композиции на ушах, рогах, голове… На чем угодно, но только не на ногах! Взрыв происходил постепенно. Вот здесь он и наступил в виде 30-ти летней джиги. Нет, это песня… Зря вы так подумали… Вывод – спа-си-бо преподавателям музилища, из стен которого вышли многие из радовавших нас, и пока еще в них находящихся. Организатору – отдельное спасибо потом.

 

Для тех, кто не устал шалить себя и баловать других во время концерта, ждала специфика - представили fire-шоу «Приход Шаманов». Все дико: африканские мудреные танцы, жуткий воющий рокот барабанов и пиротехнические эффекты на уровне каменного века. Назад в будущее, вперед в прошлое – кто куда, кому где….

 

 

Второй день Фестиваля. Невыспавшиеся Организаторы, Участники и публика подтягивались на вечер неформатной поэзии. Если вы, не дай Бог, не любите традиционную лирику – вам сюда. И присутствующие не жалели времени, уделенному столь светлому, возвышенному и, ага, неформатному.

 

Вечером были «Домъ-Плот» (а как же без них!) в акустической версии. Независимые эксперты по шизофрении и помутнениям рассудка, опирающиеся в своей практике на текстовки группы сказали, что в акустике звучание у них вкусноватее.

 

Те, кто мог, плясал от души. Тем пиплам, кому было хорошо исключительно вчера, чинно пили минералочку и ходили от картины к картине. В этот же день Николя Сорока на скору руку соорудил часть своей инсталляции из видео-арта «Охота на слона». Участников выставки периодически прорывало на креативщину (увага на фото) и различные безобразия. Выступление Татианы (написано верно) Комаровой привлекло внимание к картине, написанной ее стихами, вот только автора забыл, да простит меня дух ВАКУУМА…

Третий день. Тем, кому было хорошо позавчера и попытавшимся поднять тонус вчера – из списка выбыли. Но ряды быстро пополнялись свежепришедшей публикой. Хорошей рекламой – и одновременно недоумением со стороны нераскрепощенных творчески людей и публики – послужили боди-арт модели с прическами стилиста Шуры Репия и визажиста Карины Марченко. Именно так они и видят будущее – недалекое и незамутненное техно-прогрессом. Все природно, то-исть натурально – без использования по возможности искусственных средств. Дань моде?

 

Вечеринка, посвященная закрытию Фестиваля, была еще та. Народ колбасился и штормился, зная, такой мегапроект будет только через год. В тот момент более позитивной энергетики почувствовать было просто невозможно! Богдан Совик – специфическое дарование, застрявшее в своих музыкальных взглядах в эпохе гедонизма и Вудстока, не на шутку пристрастился к шесту и творчески подошел к стриптизу. А всех особо приглашенных развлекал хор нескольких ударников, придающих вечеринке этно-направление. Тогда же мы и узнали, что Руслана порвала всех на «Евровидении», и как приятно, что шоу-бизнес с хищным оскалом капитализма не сдает темпа а даже наоборот. Все исключительно радовались. Веселье продолжалось.

 

И… э-э-э… да…

 

Более удачного завершения Фестиваля желать было бы глупо.

 

 

Теперь осталось только понять уникальность и работ участников, и самого Фестиваля, ну, и пожелать, чтобы таких проектов было много – хороших и разных. А главное, талантливых. А ругаться пока рано еще. Зачем же ругать трехгодичного ребенка?! А там он подрастет и авторитетно заявит о себе. Вот этого пожелаем и Главному Организатору и самому «ВАКУУМУ», пока еще маленькому.

 

 

З.Ы. Кинотеатр такого еще не видел… В залах стало пусто. Привычно…Вздохнули с облегчением тети в кацавейках. Пронесло. Продолжаем дальше свое существование в лучших традициях тени датского короля…Один ВАКУУМ мирно уступил место другому вакууму. ДО следующего фестиваля пауки сотворят свои инсталляции в углах, мыши и крысы – где прийдет к ним вдохновение, подмогнет и природа – крыша утлая, витрины тоже…

Было? Не было? Провинция? Да в общем-то плевать… По крайней мере до следующего года.

 Киевляне вывесили работы написаные стихами - в прямом смысле слова

[500x375]

Литературно - трансцендентная часть. Л. Борозенцев читает!

[500x361]

Народу было много и все такие красивые и нестандартные

[500x375]

 мы были  довольны и счастливы - "Вакуум" состоялся!

[500x375]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Wild_Emptiness 12-12-2007-17:29 удалить
Мне теперь все это будет сниться! )))
artnight 12-12-2007-17:53 удалить
Wild_Emptiness,думаю, не самый плохой сон наверное будет )
Как все интересно и весело!
Wild_Emptiness 12-12-2007-19:11 удалить
artnight, предполагаю, что замечательный... )
artnight 12-12-2007-23:16 удалить
Trillian_McMillan,спасибо, стараемся максимально не усохнуть!
-КАТИКА- 12-12-2007-23:19 удалить
я покарена!!!!!!!!!!! безумно волшебно!! сказка!!! как попасть в такую сказку????
artnight 13-12-2007-14:50 удалить
tya-tyan_S, спасибо, я сообщу, когда будем, что либо новое устраивать.Ближайший проект в Феврале.
-КАТИКА- 13-12-2007-15:12 удалить
artnight, а можно будет поучаствоать????
artnight 13-12-2007-15:18 удалить
tya-tyan_S, конечно можно:)). Ближе к НГ выложу концепцию и условия участия в зимнем проекте"Аппликация"(ленд - арт и перформанс), если понравится - добро пожаловать, как участник.
-КАТИКА- 13-12-2007-15:49 удалить
artnight, ОО!!!! восхитительно!!! приберегите для меня местечко!! обещаю удивить :))))
Mindfreak_Evelyn 13-12-2007-19:08 удалить
artnight, ну что, хоть я и к сожалению редкий гость в твоём дневнике, но как всегда восхитительно))) *меня возьмёте поучаствовать?*
artnight 13-12-2007-19:32 удалить
Mindfreak_Girl, обязательно,скорее овладевай своим фотиком - будешь снимать репортаж )).Сегодня иду на "Рейни дей"+ еще кто то , пригласили, уже заскучал за ними


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История 2004. "Вакуум" | artnight - Дневник artnight | Лента друзей artnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»