Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеСоусы - это благодатный материал для думающей хозяйки.
Кто-то написал, что под хорошим соусом и подошву съешь-не заметишь)))
А мы все по привычке - майонез да майонез. Нет, я не против него ни в коем случае, но не в таких же количествах, как мы обычно ставим на праздничный стол)))
Продолжим-с...
ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ
ЯБЛОЧНЫЙ
Потушить 2-3 порезанных крупными кусками яблока в небольшом количестве воды и протереть через сито. В стакан такого пюре добавить полстакана свеженатертого хрена, 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта, щепотку соли.
СЛИВОВЫЙ
Стакан сливового варенья протираем через сито, чтобы не было косточек и кожицы. Добавляем 2 ст.л. свеженатертого хрена, 1 ч.л. горчицы, лимонную кислоту на кончике ножа, цедру с половинки лимона, 2 ст.л. красного сухого вина, соль по вкусу.
КЛЮКВЕННЫЙ
Разминаем полстакана клюквы, протираем от косточек через сито. Добавляем 2 ст.л. оливкового или другого растительного масла, соль-сахар, постепенно по ложке втираем полстакана густого йогурта без добавок или нежирной сметаны.
СМОРОДИНОВЫЙ
Полстакана черносмородинового варенья или сиропа растираем с 1 ч.л. горчицы, добавляем 2 ст.л. "Кагора", 2 ст.л. тертой лимонной корки, 50гр тертого на мелкой терке репчатого лука, 1 вт.л. свежевыжатого лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фруктовые соусы хороши для салатов с мясом-ветчиной, для отварного-жареного мяса, языка, птицы.