Анис
[показать]
Вкус светло-коричневых зерен с нотой лакрицы многие знают благодаря лекарствам (пектусин) и спиртным напиткам (пастис, узо), или по, нынче модным, желудочным чаям, поскольку анис имеет благоприятное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт и рекомендуется при проблемах с пищеварением. Эта специя, кроме всего прочего, хорошо подходит для десертов и выпечки: рождественских калачей и печенья, пирогов и фруктового компота. Анис раньше широко был распространено в Средиземноморье, и его часто путали с укропом, сейчас он растет почти везде в мире. Семена аниса продаются целиком и в размолотом виде, при этом свежее истолченные семена имеют более интенсивный аромат.
Пажитник
[показать]
Родиной этой специи считается Индия. Вкус пажитника для гурманов связан в первую очередь со смесью карри. Его семена обжариваются или молотые хорошо подходят к рыбным, мясным и овощным блюдам. Круглые оранжевые зернышки можно просто добавлять во время готовки, от этого их аромат только улучшиться. Пажитником приправляются супы, хлеб и масло с травами.
Чили
[показать]