Статья украинского журналиста
13-08-2008 17:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Грузино-российский урок Украине
Борис Жженов, УРА-Информ
Не стоит думать, что очередное обострение военно-политической обстановки на Кавказе не касается Украины. Вооруженное противостояние Грузии со своей вечно мятежной провинцией, в которое на сегодняшний день оказалась втянутой и Россия, – это урок, прежде всего, Украине. Урок, который должен показать киевским политикам, чем может закончиться бездумное следование в фарватере внешней политики Белого дома или Брюсселя. Почему, спросите Вы? Да все очень просто: достаточно лишь вспомнить насколько были похожи внешнеполитические шаги Киева и Тбилиси – как братья-близнецы – и чьей умелой рукой они направлялись. Украине просто повезло (возможно – в последний раз), что Грузия оказалась первой. Однако то, что сегодня происходит на Кавказе – это последнее «китайское» предупреждение нашей стране пересмотреть на предмет адекватности свою внешнюю политику и отношение к северному соседу. В первую очередь, это относится ко всевозможным политическим провокациям со стороны украинского МИДа, а также к неоправданно жесткой позиции Киева в отношении Черноморского флота Российской Федерации. Ведь в отношении Кавказа тоже никто не ожидал, что очередная искра, пробежавшая между грузинами и осетинами, зажжет пожар гражданской войны в регионе. А ведь у нас тоже есть соответствующая территория – Крым, который не отличается особым хладнокровием…
Так с чего же все началось? А началось все с того, по мнению грузинской стороны, что 31 июля на территории непризнанной осетинской республики был подорван грузинский патрульный автомобиль, в результате чего пострадало 6 полицейских. Была ли это провокация или нет – теперь уже никто не скажет с полной уверенностью, но вслед за этим инцидентом последовали вооруженные столкновения между военными Грузии и Южной Осетии, в результате чего, по информации Цхинвали, жертвами стали 18 человек – 6 убитых и 13 раненых. Южноосетинцы заявляют, что сперва обстрел со стороны Грузии велся с использованием снайперских винтовок и пулеметов, а затем по спальными районам столицы непризнанной республики был нанесен минометно-гранатометный удар.
При этом стороны сразу же запутались во взаимных обвинениях. Ну, оно и понятно: ведь и Тбилиси, и Цхинвали выгоден нынешний конфликт. Тбилиси планирует наконец-то покорить своевольных южных осетин, которые доставляют им немало хлопот своей «независимостью», а заодно продемонстрировать всему миру, что позиции России в регионе не так уж прочны, как она пытается показать. А Цхинвали, руками Москвы, естественно, пытается избавиться от опеки своего «сюзерена». Вот и поучается, что взаимные обвинения в развязывании вооруженного конфликта, запутали все участвующие в нем стороны окончательно.
И осетины, и грузины заявляют, что именно их ответ на военную провокацию был «очень жестким». Причем, и та и другая сторона настаивают на том, что это был именно «ответ», и ничто иное. Но после того, как официальный Тбилиси огласил, что результатом перестрелок стали «всего лишь четверо раненых», получилось так, что «жесткий ответ» осетин оказался в действительности не настолько уж жестким по сравнению с грузинским, и Цхинвали срочно пришлось реабилитировать перед журналистами эффективность своих вооруженных формирований и их доблесть. «Есть потери среди грузинской бронетехники и живой силы, – надувал щеки 3 августа Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты. – Поражены многие позиции на Сарабугской высоте. С утра были слышны стоны и плач грузинских солдат, к которым не подходила помощь – фактически их бросили».
При всем этом, следует отметить, что в последнее время обострения обстановки между Грузией и Южной Осетией происходили с завидным постоянством. Последнее из них произошло не далее, чем с 4 по 11 июля. Тогда, бравые осетинские контрразведчики захватили с поличным четверых грузинских «штирлицев», а грузины в отместку – нескольких осетинских «наркобаронов». При этом обе стороны тоже немного постреляли друг в друга, и всю неделю клятвенно божились, что ни в коем случае задержанных не освободят, поскольку противники «взяли заложников», а мы, мол, напротив – арестовали действительно виновных в «конкретных преступлениях». После этого тихо-мирно обменялись «преступниками».
А «разборки» между горячими кавказскими парнями, которые выносятся на всеобщее обозрение, все более и более напоминали возню детей в песочнице. Так, когда в начале июля из соседних с осетинской столицей грузинских населенных пунктов Тбилиси, не желая рисковать жизнями своих граждан, начал эвакуировать стариков и детей, осетины первыми начали кричать о том, что Грузия, мол, готовится к агрессии против их республики. В то же время сегодня, когда уже из самого Цхинвали под пристальными взглядами российских телекамер образцово-показательными колоннами уходят понурые горожане, осетины снова кричат об агрессии Грузии.
Далее, осетинская сторона продолжает убеждать мировое сообщество в том, что во время обстрелов их территории пострадали «мирные жители». Однако, если сначала Цхинвали оперировал даже фамилиями пострадавших сотрудников осетинского МВД, то сегодня в ходу лишь общие фразы безо всякой конкретной информации.
Во время уже упомянутого нами предыдущего конфликта, также наблюдались подобные инсинуации. Так, известно, что 4 июля были ранены южноосетинский военнослужащий и оператор гостелеканала Азамат Кудзиве. Как сообщали тогда все российские СМИ, полученное оператором ранение его жизни никоим образом не угрожало. Тем не менее несколькими днями позже официальный Цхинвали распространил информацию о том, что в результате перестрелок погибло трое (!) осетин, среди которых – «оператор государственного телевидения Южной Осетии».
Иногда информационная война доходит просто до абсурдных заявлений. Так, Ирина Гаглоева, глава осетинского комитета информации и печати, 3 августа заявила, что ночной обстрел осетинских сел Зелит, Мугут и Принев, который велся ночью из стрелкового оружия «с 3:00 из грузинского населенного пункта Авневи», был призван помешать сбору урожая!.. Или вот, например, такое сообщение: «… был уничтожен дом снайпера, который ранее стрелял по жителям Южной Осетии. Местонахождение дома выдали сами жители грузинского села, возмущенные действиями этого человека…». То есть, по мнению Цхинвали, грузины сами выдали своего соплеменника осетинам?!
Вы спросите, для чего мы привели все эти данные, и при чем здесь Украина? Да все очень просто: для того, чтобы читатель смог сам убедиться, насколько можно доверять заявлениям главы Южной Осетии Эдуарда Койкоты о том, что грузины стреляют по его согражданам из украинского оружия. «Украина передала Грузии 40 единиц снайперского оружия, 120 единиц передали США, – заявил недавно Кокойты.
Так как никаких доказательств предоставлено не было, нашим чиновникам сидеть бы и «молчать в тряпочку», поскольку сложно себе представить, что Россия стерпит, если на контролируемой ею территории в ее солдат стреляют из украинского оружия. На Киев, при таких обвинениях, во-первых, играло и то, что снайперов никто в глаза не видел. Во-вторых, то, что от южной окраины осетинской столицы до ближайшего грузинского населенного пункта – не более 50 метров, и поэтому с такого расстояния стрелять может кто угодно и из какого угодно оружия.
Обидно, что ситуацию, в который уже раз, испортили длинные языки наших чиновников из Минобороны и МИДа, с гордостью подтвердивших факт поставок в Грузию украинского оружия.
Конечно, Киев заверяет мировое сообщество, что все операции проводились законно, но, почему-то, не указывает, какие виды вооружений и в каких количествах получил Тбилиси с 2005 года. И нам кажется то, что наши чиновники только теперь отреагировали на звучащие уже несколько лет со стороны Цхинвали обвинения, свидетельствует о том, что Киев, по уже сложившейся традиции, умышленно провоцирует Москву.
Напомним, что соглашение об украинско-грузинском военно-техническом сотрудничестве было подписано в 2005 году, сразу после того, как лучший друг Михаила Саакашвили стал Президентом Украины. Именно тогда Александр Ляшко, на тот момент пресс-секретарь «Укрспецэкспорта», госструктуры, обеспечивающей до 90 % всех экспортных поставок украинской продукции ВПК, сообщил, что документ шел под грифом «секретно», а содержащаяся в нем информация носила характер государственной тайны.
Но, почему-то, уже осенью того же года Эдуард Кокойты впервые публично заявил, что Украина поставляет Грузии танки Т-72, вертолеты Ми-8, БТР, ракеты и другие виды вооружений. О том, что Киев помогает Тбилиси подготовиться к ведению военных действий против непризнанной республики, представители Цхинвали сообщали журналистам ежегодно.
В середине мая на сайте Минобороны РФ была опубликована статья «О военной помощи Грузии со стороны иностранных государств». В ней подробно перечислялось, сколько и какого вида оружия и военной техники якобы поставила Украина. Однако российские данные разошлись с информацией, которую Киев предоставил в ежегодном отчете в специальный Регистр ООН. Например, по данным отчета, Грузия в 2005 году получила из Украины 16 танков, а по российским сведениям – 31. По 2006 году официально указано, что военных поставок из Украины в Грузию не было, хотя известно также, что 44 % поставок «Укрспецэкспорта» приходилось на страны СНГ. А данные по 2007 году еще не обнародованы. Но даже в случае публикации вряд ли они будут исчерпывающими, ведь в прошлом году украинская власть ужесточила доступ к этой информации, присвоив ей гриф «совершенно секретно». «Это было сделано в июне 2007 года по личному распоряжению Президента Ющенко», – заметил в одном из интервью бывший сотрудник Минобороны.
Он утверждает, что данные, которые Киев направляет в ООН, носят «декларативно-добровольный характер», а значит, теоретически могут быть неполными. Так, по данным Минобороны РФ, украинская сторона весной планировала к продаже Грузии еще 25 БТР-80 и 20 БМП-2, 6 зенитно-ракетных комплексов «Бук», 50 ракетных установок «Игла-1», 400 ракет к ним и многое другое.
Не смотря на то, что сотрудники Министерства обороны пытаются категорически опровергать такую информацию, а гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук и вовсе убеждает всех, что речь идет только о «грязных технологиях в борьбе с конкурентами», Министр обороны с воодушевлением Павлика Морозова продолжает «сдавать» Украину. Так, в июне в рамках визита в Тбилиси министр и не думал скрывать факт поставок оружия. «В этом году очень интенсивно идут поставки продукции, в которой заинтересована Грузия. Мы их благодарим за то, что идет не только то, что было раньше – со складов и арсеналов Министерства обороны, но и из предприятий», – заявил он на пресс-конференции в Тбилиси.
Кроме того, Ехануров сообщил, что власти Грузии и Украины договорились о совместных научных разработках разных видов вооружений. «Мы впервые привезли такие предложения и передали их письменно. Решение грузинской стороны: сейчас Грузия будет принимать участие в научно-технических разработках, конструкторских разработках, а следовательно, тот продукт, который мы будем получать, будет нашим совместным», – заявил он.
И сразу же рассказал о том, кто дергает за ниточки, подтвердив, что Киев и Тбилиси в этой деликатной сфере ориентируются на вступление в НАТО.
При этом уже всем становится абсолютно понятно, что намеренно нагнетая обстановку и провоцируя Россию, Ющенко и Саакашвили пытаются заставить НАТО ускорить решение вопроса о членстве Украины и Грузии в Альянсе, поскольку, по их мнению, в такой ситуации речь уже будет идти о национальной безопасности.
Сейчас из-за ситуации в Южной Абхазии этот козырь разыгрывает Михаил Саакашвили. А весной Ющенко рассказывал Западу об угрозах украинскому суверенитету и территориальной целостности из-за обнародованных отдельными СМИ неофициальных заявлений Владимира Путина. Но всем абсолютно четко понятно, что и Киевом и Тбилиси руководит Вашингтон, пытающийся руками ГУАМ пошатнуть позиции Москвы в Прикаспийском регионе, богатом нефтью и газом. И именно поэтому Киев пытается принять участие в миротворческих операциях на Кавказе.
Не зря, ведь, в июне Юрий Ехануров рассказал, что Украина и Грузия договорились о создании совместного миротворческого подразделения, к которому могут присоединиться страны ГУАМ. «Мы начинаем сейчас вместе с Грузией практические консультации о том, какой должна быть конфигурация этого подразделения, форма выполнения конкретных задач», – заявлял тогда Министр обороны.
Напомним, что еще в 2006 году в ООН с подачи Киева и Тбилиси рассматривался вопрос о расширении представительства миротворческих миссий и соответственно сокращении полномочий российских миротворцев в Южной Осетии. Но решение тогда не было принято, и даже в Украине этот вопрос так и не прошел обязательного утверждения Верховной Радой.
Поэтому, развитие ситуации на Кавказе и реакция России на грузинские действия и будут являться четким предупреждением Киеву о том, как следует и как не следует поступать, выполняя указания Вашингтона и Брюсселя. Остается только надеяться на то, что нашему руководству хватит благоразумия прислушаться к этому предупреждению…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote