Когда-то давным-давно, в те времена, когда я учился в школе, я очень любил группу Ария. Потом повзрослел, стал ходить на концерты, открыл для себя целую музыкальную вселенную и Ария постепенно вышла далеко за круг моих интересов. Способствовала этому и сама группа, все более и более разочаровывая своими унылыми выступлениями. Помню, что первым серьезным разочарованием от Арии стало ее 20летие… А после этого впечатления от концертов стали прямо пропорциональны количеству выпитого алкоголя…
Хотя последний концерт Арии, что мне довелось посетить, был очень хороший. Это было целых 2 года назад и то выступление тоже было своеобразным юбилеем - 20 лет альбому "Герой асфальта" (отчет о том концерте). Думаю, что позитивным впечатлениям способствовало то, что пол концерта пел Валерий Кипелов... А может и тот самый выпитый алкоголь....
В последствии я лишь пару раз наблюдал группу на разных фестивалях (Наши в Городе, Уроки Русского, Нашествие) и каждый раз играла она весьма тоскливо. На концерты Арии я решил больше не ходить... были они или нет за эти 2 года, я даже не знаю.
Я и этот концерт бы проигнорировал, если бы не громкий повод - 25летие. К тому же в честь праздника устроили не просто концерт, а настоящий Ария-фест, пригласив выступить все проекты, созданные "осколками" коллектива - Маврик, Артерия, Мастер, Кипелов... Так что было в меру интересно. Вот я и пошел. О чем нисколько не жалею!
Ну обо всем по порядку (под катом отчет и очень много фотографий).
Началось все ровно в семь. Первой выступала группа гитариста Сергея Маврина, скромно именуемая Маврик. Их выступление меня по настоящему утомило, казалось, что их песни бесконечные. А вообще управились они достаточно быстро - всего три песни спели: "Мое время", "Пока боги спят", "Рожденные жить" (сет лист гостей я позаимствовал, песни их даже запоминать не хотелось)
Потом появилась группа гитариста Сергея Терентьева Артерия. Она оказалась еще хуже Маврика, потому что выглядела абсолютно уныло, вокалист пел как-то противно, да и звук был на них просто отвратительный. Зато они спели две "арийские" песни - "Дьявольский зной" и "Грязь". Лучше бы они их не пели. Две свои они тоже сыграли: "Только вперед" и "Край ветров".
А потом на сцену вышла группа Мастер. Вот они мне понравились. И выглядели брутально и играли мощно. Исполнили свои песни -
"Места хватит всем", "Кресты", "Мастер" и "первую арийскую" - "Тореро". Грановский мило улыбался =).
А за ними на сцене появился так любимый всеми Валерий Кипелов. Выступил он здорово, принимали его отлично... Спел: "Жить вопреки", "Путь в никуда", "Я здесь", "Следуй за мной", "Все, что было", "Призрачный взвод". Вообще Кипелов заткнул за пояс всех, кто выступал до него. И дело даже не в вокале, дело в особенном изящном аристократизме. Кипелов выглядит как рок-звезда, а остальные, кто выходил на сцену в этот вечер - как странные волосатые дядьки.
А потом занавес раздвинулся и появилась именинница - Ария. К тому моменту концерт шел уже 2 часа и даже я был достаточно утомлен... но Арийцев публика встретила громогласными аплодисментами. На сцену они буквально вылетели, а Беркут так и вовсе скакал, как мячик.
Но после четырех песен: "Последний закат", "Меченый злом", "Крещение огнем", "Колизей" темп немного сбавился. На сцену вынесли синтезатор и Артур Беркут пригласил гостью - Хелавису из группы Мельница. Вместе они исполнили балладу "Там высоко". Звучало очень здорово. Еще под эту песню сцену буквально затопили густым дымом, который стелился по полу, затопив фотозону. Было забавно...
Потом Хелависа ушла и Беркут ушел, но вернулись музыканты хитро улыбнулись и..... На сцене появился Валерий Кипелов! Вот это было круто! Он исполнил шесть песен: "Ангельская пыль", "Герой асфальта", "Раскачаем этот мир", "Улица роз", "Баллада о древнерусском воине", "Осколок льда"... Это была кульминация концерта. Как же здорово было услышать и увидеть как Валерий поет "Ангельскую пыль" и "Осколок льда".. я об этом не мог и мечтать. И вот...
Затем к Кипелову присоединился Артур Беркут. Вместе они исполнили "Бой продолжается" и "Замкнутый круг". И сразу стало видно, насколько Артур проигрывает Валерию. Нет, дело даже не в вокале, дело в сценографии. Я еще на последнем сольнике Кипелова заметил, как легко и непринужденно он ведет себя на сцене. Беркут не такой... Показательным был момент, когда он ускакал куда-то в угол сцены и приплясывал там, в то время как Кипелов свободно "дирижировал" толпой...
Биса было два. Как и на концерте "Герой асфальта 20 лет" Кипелов сольно спел "Штиль" (очень здорово было). И уже вдвоем с Беркутом они исполнили "Дай жару". Хорошо исполнили. Еще перед первым бисом было барабанное соло, напомнившее мне вступление к "Песне без слов". И почему-то захотелось на Алису, хотя накануне она не впечатлила.
Такой вот был концерт... мне он очень понравился. Раз в два года, да с Кипеловым Ария великолепно звучит! Настроение после концерта было отличным.. Жду нового арийского юбилея. И нового грандиозного концерта с массой гостей и сюрпризов.
п.с. все видяшки с этого концерта, на которые наткнусь, буду добавлять (контакт)