Хождение в любви
06-12-2008 18:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хождение в любви
Ефесянам 5:1-7
1. Одной из обычных метафор в НЗ для жизни в подчинении Богу и жизни в служении людям является выражение ХОЖДЕНИЕ ( walking the walk). Павел часто употребляет эту метафору в послании к Ефесянам. В Еф 4:1 говорится : "Ходите достойно призвания, которым вы призваны." В Еф 4:17 он говорит, что мы не " мы не должны больше ходить, как ходят остальные язычники , в бесполезности их ума." В стихе 2 сегодняшнего текста нам заповедано "ходить в любви." В Еф 5:8 нам сказано "ходите, как дети света." В Еф 5:15 говорится о том, что мы должны "ходить" в мудрости, "не как глупцы." Хождение (walking the walk) означает делать нечто. Если мы “ходим” это означает, что определенным образом меняется наша жизнь. Мы перестаем “ходить”, как “ходят” остальные люди.
2. В сегодняшних стихах говорится о том, что мы должны ВСЕГДА “ходить в любви”! Что это значит?
A. Примером хождения в любви может быть поведение молодого человека. Он отказывается подчиниться, тем, кто насмехается над ним. Он проводит время с любимым человеком и поддерживает его в тяжелую минуту. Это значит ходить в любви.
B. Ходят в любви отец и мать, которые на столько любят своих детей, что забывают о себе и посвящают себя им в любви. Это означает ходить в любви.
C. Ходят в любви пожилые люди. Если, оставшись в одиночестве, они не замыкаются в своих проблемах, а начинают помогать другим. Это тоже хождение в любви.
3. Я очень люблю изучение Библии. Я делаю то, что я люблю. Я люблю то, что я делаю.
4. Хождение в любви противоположно хождению в похоти. Перечислим четыре положительных принципа хождения в любви и затем три отрицательных принципа хождения в похоти.
I. Хождение в любви (стихи.1-2).
A. Мы ходим в любви следуя Богу (by Imitating God).
1. Павел говорит том, что мы должны быть "имитаторами Бога." Слово "имитатор" происходит от слова mimetes, от которого происходят английские слова "mimic" (имитатор) и “mime" (пантомима) – копирование характеристик другого человека. Как "дети" Бога, мы должны копировать характеристики Бога, особенно Его любовь.
2. Наблюдайте за тем, что делает Бог и поступайте также, как дети, которые учатся правильному поведению у своих родителей."
3. Обратите внимание на слово "следовательно (therefore)" в начале первого стиха . Оно возвращает нас к Еф 4:32, где нам предлагается быть "добрыми друг к другу, милосердными, прощающими друг друга, как Бог во Христе простил нас." В этом суть подражания Богу, быть добрыми, милосердными, прощать.
4. Целью Бога всегда было то, чтобы мы были подобны Ему. Римлянам 8:29 говорит нам о том, что целью нашего спасения является то, чтобы мы могли быть "соответствовать образу Его Сына ." Матфея 5:48 говорит, что мы должны быть "совершенными, как наш Отец небесный совершенен." Господь говорит в 1 Петра.1:16 и Левит 11:44 : "Будьте святы потому что Я свят." Наша великая надежда, как верующих, выражена в 1 Иоанна 3:2, "Мы знаем, что, когда Он явится, мы будем подобны Ему, потому что мы увидим Его, каков Он." Фактически, единственная цель нашего хождения в любви выражена в Римлянам 5:5 : "Потому что любовь Божья была излита в наших сердцах Духом Святым, который был дан нам."
5. Мы должны копировать Бога, как "любимые дети." Для детей вполне естественно копировать родителей.
6. Так же, как свят наш Небесный Отец, должны быть святы мы. Так как Он добр, мы тоже должны быть добры. Он прощает и мы должны прощать. Иисус унизил себя и мы должны унизить себя. Иисус был слугой и мы должны служить. Бог это ЛЮБОВЬ и мы должны "ходить в любви."
B. Мы ХОДИМ В ЛЮБВИ, любя, как любил Иисус.
1. Стих 2 говорит о том, что мы должны "ходить в любви, как Христос любил нас." Павел эффектно говорит : "Смотрите на Иисуса." Сами мы не можем любить так, как любил Он. Это не природная способность, это сверхъестественная способность, так как Иисус живет в нас.
2. Многие дети учатся писать, повторяя то, что написано в прописях. Они учатся как можно более точно следовать образцу. Мы должны как можно более точно духовно следовать образцу Иисуса в наших жизнях. Мы должны жить и " любить, как Христос любит нас."
3. Самым хорошим тестом Христвой любви является прощение (Еф. 4:32). Иоанн 3:16 говорит, что Бог " так возлюбил мир …" Ничто так не показывает любовь, как незаслуженное прощение. Жестокое сердце отказывается простить!
4. Независимо от того, что нам сделают люди, Иисус уже заплатил за этот грех. Петр говорил о том, что достаточно простить семь раз, Иисус говорит нам о том, что мы должны прощать семь раз по семьдесят раз Матфея 18:22. Основной смысл этих слов в том, что мы должны постоянно любить и постоянно прощать.
C. Мы ходим в любви, отдавая себя.
1. Иисус не только "любил нас" и прощал нас , стих 2 говорит нам о том, что Он "отдал Себя за нас, приношение и жертву Богу …"
2. Любовь Иисуса это не просто приятное чувство или эмоциональная связь. Этот вид любви приходит и существует. Любовь Иисуса это реальная любовь, любовь, которая отдает.
3. Мы не заслужили драгоценный дар Иисуса, но Он все равно отдал себя за нас. Римлянам 5:8: "Но Бог продемонстрировал Его любовь к нам, в том, что, когда мы были еще грешниками, Христос умер за нас."
4. Иисус отдал себя, как "как приношение и жертву Богу for a sweet-smelling aroma." Все приношения и жертвы ВЗ были только символами окончательной жертвы Сына Божьего. Готовность Иисуса отдать Себя была угодна Отцу, как "a sweet-smelling aroma."
5. Вы ничего не теряете в любви, вы отдаете свою любовь сами!
В первую мировую войну один французский солдат был серьезно ранен. Его рука была так сильно разбита, что ее необходимо было ампутировать. Это был очень красивый молодой человек, и хирург горевал, что жизнь этого молодого человека теперь будет покалечена. Хирург сказал парню: "Сожалею, но я вынужден сказать вам о том, что вы потеряли руку." "Нет"! Сказал молодой человек: "Я не потерял ее; я отдал ее за Францию."
II. Хождение в похоти (стихи. 3-7).
Дело сатаны подделки и обман. Любовь он превращает в похоть. Только Иисус дает истинную любовь, которая нужна людям.
A. Мы избегаем хождения в похотях отвергая аморальность (стих .3a).
1. Павел говорит, что "прелюбоденяие и нечистота … пусть они даже не упоминаются между вам, как возможные для святых." Мне нравится следующее утверждение : "Между вами не должно быть даже намека на сексуальную аморальность или нечистоту."
2. Слово "прелюбодеяние (Fornication)" происходит от греческого слова pornea, которое обозначает сексуальные грехи. "Нечистота" более относится к другим грехам.
3. Ефесяне, пришедшие ко Христу, жили в городе большой и незаконной сексуальной активности. В этом городе находился храм Дианы. Священницы этого храма были проститутками и поклонялись сексу.
4. НЗ христианство призывает к сексуальной чистоте. Сексуальная активность вне брака совершенно недопустима. Этого положения нет в других религиях.
5. Похоть берет, любовь отдает. Похоть требует удовлетворения, любовь дает обещания. Похоть эгоистична, любовь самоотвержена. Похоть не заботится о других, любовь не заботится о себе. 1 Кор.13:5 говорит, что "не ищет своего."
B. Мы отказываемся от хождения в похоти, используя жадность (стих.3b).
1. Обратите внимание на слово " жадность (covetousness)" в стихе 3. Она также не должна "называться между нами."
2. Жадный человек имеет что-то общее с сексуально аморальным человеком. Он не может контролировать свои страсти. Разница пожалуй только в том, что в одном случае это похоть плоти, а в другом похоть глаз.
3. Вместо того чтобы становиться все более и более жадными, мы должны помнить слова Павла в 4:28. Мы должны работать для того, чтобы иметь "нечто, для того чтобы дать нуждающимся."
4. Как жадность, так и половая аморальность "не должны даже упоминаться между нами [и даже намек на них] как невозможные для святых."
C. Мы избегаем хождения в похоти, отказываясь от грязных разговоров (стих.4a).
1. В стихе 4 перечислены три термина: "нечистота," "глупые разговоры" и "глупые шутки." Эти вещи "не подходят" людям Божьим.
2. "Filthiness (грязь)" относится к obscenities, грязному языку и вульгарности. Когда человек становится верующим, может быть ему труднее всего отказаться от привычки к ругательствам (грязному языку). Однако, это может и должно произойти.
3. "Глупые разговоры" происходит от morologia (Moros – "идиот," Lego – "говорить"). В Притчи 15:2 говорится : "Язвк мудрых правильно использует знание, но рот глупого извергает глупость." Нет ничего плохого в хорошем юморе. В Притчи 17:22 говорится : "Веселое сердце приносит пользу, как лекарства."
4. "Грубые шутки" включают в себя идею о том, что о каком-то предмете говорятся непнристойности.
5. Большинство из нас никогда не совершали прелюбодеяний, но, вероятно, никто из нас не остается невинным рассматривая прелюбодеяние на сцене. Если мы будем использовать грязные шутки и ругательства, мы часто оправдываем это необходимостью развлечений.
6. Можно сказать, что это не только неправильно но и грешно, участвовать а прелюбодеянии и использовать ненормативную лексику.
7. Позвольте мне дать вам пять причин по которым мы должны отказаться от "грубых шуток" и других видов грубости:
a.Первое, когда мы используем грубый юмор, людям трудно разговаривать с нами.
b. Второе, когда мы используем грязный юмор, мы вносим свой вклад в моральное разложение общества!
c. Третье, когда мы используем грязный юмор, мы открываем свои внутренние мысли. Иисус сказал Марк 7:21, "Так как изнутри, из сердец человеческих, происходят злые мысли , прелюбодеяния …" То, что мы говорим, раскрывает то, что мы слышим.
d. Четвертое, мы вредим нашему духовному миру. Как мы сможем при этом свидетельствовать другим ? Как мы сможем духовно руководить верующими?
e. Пятое, Бог слушает нас. Мы " мы огорчаем Святого Духа Божьего." Иисус говорит в Мат.12:36, "За каждое злое слово, которое может сказать человек, он даст отчет в день осуждения."
8. Чем использовать злые слова и грязные шутки, наш разговор должен быть полон благодарения."
Человек сел ужинать со своей семьей и поблагодарил Бога за пищу. Затем, во время еды, он начал жаловаться по поводу хлеба, кофе и сыра. Маленькая дочка спросила его: "Папочка, как ты считаешь, услышал ли Бог нашу сегодняшнюю молитву?" Он ответил уверенно : "Конечно." Затем она спросила: "Как ты считаешь, а Бог слышал твои слова по поводу хлеба, кофе и сыра?" Он ответил : "Конечно, я верю в это." Она сказала : "Тогда чему же поверил Бог?"
D. Мы ходим в похотях, погружаясь в обман (ст.5-7).
1. Стих.6 говорит: "пусть никто не обманет вас." Много людей обмануто сегодня.
2. Почему мы должны быть так внимательны к тому, что мы говорим и думаем? Потому что люди, совершающие грех, не имеют своего места на небесах.
3. Стих 5 говорит "так как вы это знаете" или мы должны "знать." Следующее выражение кажется слишком жестким. Там говорится, что "не прелюбодей [человек в сексуальных грехах], не нечестивец , не жадина , которые идолопоклонники, не имеют места в царстве Христа и Бога."
4. Очевидно. Если вы совершили один из этих грехов, вы потеряны !!!
5. Рассмотрим несколько стихов: 1 Кор.6:9-10; Гал. 5:19-21; 1 Иоанн.3:7-10. Без раскаяния никто не "наследует в царстве Христа и Бога."
6. Люди, которые ходят в похотях, часто считают, что у них еще достаточно времени для покаяния. Они хотят еще некоторое время погрешить! Посмотрите снова на стих 6 : "Пусть никто не обманет вас … из-за этого гнев [ярость] Бога приходит на сынов неподчинения."
Это история о том, как три демона спорили о том, как бы им уничтожить христианство. Первый демон говорит: "Давайте скажем людям о том, что небес не существует. Отберите у них, стимулирующую их награду, и они не захотят верить." Второй дух сказал: "Давайте лучше скажем им, что нет ада. Отнимите у них страх наказания и они не будут верить." Третий демон сказал: "Существует лучший путь. Скажите им, что нет смысла спешить". Все трое согласились : "Правильно! Если мы скажем им, что нет смысла спешить, они никогда не придут ко Христу."
7. Стих 7 говорит о том, что человек без вечной жизни это "идолопоклонник." Вместо того чтобы склониться перед Богом он поклоняется себе, своим страстям.
8. Означает ли это, что согрешивший верующий теряет свое спасение? Нет. Истинный верующий никогда не будет упорствовать в грехе. Иногда мы можем отпасть от праведности. Но, по милости Божьей мы не останемся в грехе.
9. Мы не должны позволить никому "обмануть" нас "пустыми словами."
10. Верующие, мы не должны быть вместе "с ними."
11. Неверующие, существует надежда. 1 Кор.6:11 .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Помните о том, что мы должны следовать Христу. Иисус никогда не подчинялся похотям. Он никогда не лгал. Он никогда не высмеивал серьезные вещи. Он так любит нас, что отдал себя за нас. Он призывает нас к тому, чтобы мы сегодня ходили в той же любви.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote