О подражании Христу и о презрении к миру и его суете
05-12-2008 14:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По Фоме Кемпийскому
Кто последует за Мною,— говорит Христос, наш Спаситель,— тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Кто откроет в себе Дух Его, найдет в учении Его Манну сокровенную.
Лучше предаваться раскаянию (за грехи свои), чем знать лишь определение того, что такое раскаяние.
Если знаешь всю Библию наизусть и все изречения всех философов, что пользы тебе от этого, если нет в тебе благодати, милосердия и любви?
Суета сует,— все суета, за исключением любви к Богу и служения Ему Одному.
Глаз не может удовольствоваться тем, что видит, а ухо тем, что слышит. (Еккл 1: 8)
Посему, постарайся отвратить сердце свое от любви к тому, что видимо, и направить его к тому, что незримо. Ибо тот, кто подчинен своим чувственным желаниям, оскверняет совесть и лишается благодати Божьей.
1.Всякий человек желает обладать знанием, но много ли значит знание без страха Божья?
Тот, кто знает себя хорошо, противен себе в своих собственных глазах, и не радуют его пустые похвалы человеческие.
2. Отступись от неуемного желания (достичь) многого знания, ибо в нем много смятения и обмана.
Те, кто (много) знают, жаждут быть на виду и слыть мудрецами.
Много есть такого знания, которое приносит мало, а то и вовсе никакой пользы душе, и неразумен тот, кто занимается всяким делом, но не тем, что послужит его спасению
Множеством слов не насытится душа, а мысль очищается благой жизнью, и чистая совесть дает твердое упование на милость Божью.
3.Чем больше и глубже твои знания, тем строже судим будешь, если живешь не свято.
Но если кажется тебе, что ты знаешь многое и имеешь какое-то разумение, помни: того, чего ты не знаешь, несравненно больше
Отчего кичишься перед другими (своей ученостью) — ведь найдется (всегда) множество людей, которые ученее тебя и искуснее тебя в Законе (Божьем)?
Если хочешь что-либо знать или чему-нибудь с пользой научиться, научись сначала оставаться неизвестным и неприметным.
4. Высшее и самое полезное знание — знать о себе всю правду и презирать себя.
О НАУЧЕНИИ ИСТИНЕ
1.Блажен тот, кого истина учит не преходящими образами и звуками, а сама собою, (показывая, какова она есть).
Великое безумие тратить столько усилий в погоне за любопытным и предосудительным, забывая о полезном и нужном. (Поистине), глаза имеем, но не видим.
2. И что пользы нам от многообразия всего в этом мире?
Тот, кому дано Слово вечное, свободен от мнений, (разнящихся между собой). Все происходит от Слова, все объявляет нам об одном: вот Первоначало, обращающееся к нам. Без него нельзя ничего понять, нельзя ни о чем составить верного суждения. Тот, для кого все суть Единое, тот, кто приводит все к Единому и все видит в Едином, может быть постоянен в сердце своем и умиротворен в Боге.
О Боже Истины, сделай так, чтобы я был един с Тобою в непреходящей любви!
3. Чем больше человек внутренне укрепится и чем больше он будет внутренне прост, тем глубже и тем легче он постигнет высокие тайны, ибо получит свыше свет разумения
Что более всего мешает тебе и мучает тебя? Твои необузданные желания.
Добродетельный и благочестивый человек готовит себя внутренне к тому, что он намерен совершить вовне, и дела его чисты от порока и подчинены суду праведных намерений и разума. Кому приходится вести самую тяжкую борьбу? Тому, кто стремится превозмочь себя. Нашим насущным делом должно стать стремление побеждать себя и оттого становиться сильнее и лучше.
Смиренное познание самого себя — более верный путь к Богу, чем глубокие научные поиски.
Не следует осуждать науку или какое-либо знание, (ведь) знание само по себе есть добро и предписано Богом, но знанию следует предпочитать чистую совесть и добродетельную жизнь.
Но поскольку люди часто предпочитают знание добродетельной жизни, они часто заблуждаются, и жизнь их дает мало или вовсе никаких плодов.
5.О, если бы люди стремились к искоренению пороков и насаждению добродетелей так же настойчиво, как они стремятся к обсуждению всяческих любопытных вещей!
Как много тех, кто губит себя в этом мире суетной ученостью, и мало тех, кто заботится о служении Богу! Они хотели бы стать великими, а не смиренными, и оттого растворяются в своих мудрствованиях (без следа).
Истинно велик тот, кто имеет великую любовь.
Истинно учен тот, кто поступает по воле Божьей и отрекается от воли своей.
О БЛАГОРАЗУМИИ В ДЕЯНИЯХ
Но совершенные мужи не легковерны и не доверяют всему тому, (что слышат), ибо знают, что человек в немощи своей склонен ко злу и ложным и неправедным словам.
2. Великая мудрость состоит в том, чтобы действовать неспешно и не ограничиваться своим собственным разумением. И мудро также не верить всяким россказням, а если услышал и поверил, не передавать тотчас другим. Советуйся с мудрым и рассудительным человеком; ищи тех, кто лучше тебя, чтобы испросить у них совета, а не следовать своим собственным побуждениям. Добродетельная жизнь делает человека мудрым и многоопытным.
Чем больше смирения в человеке, тем больше в нем мудрости и спокойствия.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote