Между заветами
02-12-2008 11:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В конце последней книги Ветхого завета мы видим народ Израиля, вернувшийся назад в Палестину из вавилонского плена. Но, в Палестине господствовала Персидская империя, самая серьезная политическая сила того времени. В Иерусалиме был восстановлен храм, хотя он и стал несколько менее того, который построил Соломон. В храме потомки Аарона продолжали совершать богослужения и исполнять обряды, как они это и делали в соответствии с законом Моисея.
Но, династия царей, шедшая от Давида, прервалась в эти тяжелые дни . Люли знали, кто был законным наследником Давида, его имя дошло до нас в книгах Аггея, Захарии и Малахии. Это был Зоровавель ( Zerubbabel ), принц царской крови, но на троне Израиля в это время не было никого, это было марионеточное государство под властью Персии. Однако, хотя людей окружала слабость и формализм, они были едины. Они не были разделены на политические и религиозные фракции.
Когда вы сейчас открываете первую книгу Нового Завета (Матфей) вы попадаете в совершенно иную атмосферу -- это совершенно другой мир. Рим является главенствующей силой в мире. Римские легионы движутся по всему цивилизованному миру . Центр мира переместился с востока на запад – в Рим. Палестина все еще является марионеточным государством – иудеи так никогда и не обрели свою независимость хотя, сейчас на их троне находится царь. Но этот царь – Ирод великий, является потомком Esau а не Иакова. Более того, первосвященники теперь уже не были из колена Аарона. Храм все еще находился в центре иудейского богослужения, но здание было частично разрушено.
И теперь уже синагоги, которые распространились по всюду, стали центром жизни иудеев. В это время иудеи делились на три основные партии. Две основные из них были Фарисеи и Седдукеи. Третьей и более мелкой группой были Ессеи. Но в недавнее время эта группа приобрела большое значение для нас, так как в районе Мертвого моря были найдены большие клады с их документами.
Так что же происходило в эти так называемые годы молчания Библии? Вспомните слова Павла, обращенные к Галатам (Gal. 4:4) Иными словами, момент рождения нашего Господа был предусмотрен и подготовлен Богом. Эта удивительная подготовка и пришлась на годы молчания Библии. Мы лучше сможем понять Новый завет если будем ориентироваться в исторических событиях этого периода. Это было время для изучения Ветхого завета многими людьми и для смены исторических декораций в мире. В 435 B.C., когда пророк Малахия заканчивал свою книгу, центр мировой активности стал перемещаться с востока на запад. До этого времени Вавилон был основной мировой силой, но примерно в это время он был побежден Персидской империей. Эти изменения были предсказаны в книге Даниила (Dan. 7:5).
Во времена Персидской империи в Македонии родился Филипп, который стал лидером страны. Он объединил под своим управлением греческие острова. Его сыном был Александр Великий. В 330 B.C. битва между персами и греками резко изменила ход истории. В этой битве, Александр, которому было всего двадцать лет, привел греческие армии к победе. Родилась Греческая империя. Через год Александр Великий повел свои армии через Сирию в Египет. По пути он планировал осадить Иерусалим . Когда победоносные армии греков подошли к городу, первосвященник вышел к ним на встречу. По рассказам Иосифа (Флавия) Александр оставил армию и поспешил на встречу с первосвященником. Когда они встретились, Александр сказал первосвященнику, что видел сон. В этом сне Бог показал ему старого человека, одетого в белые одежды, который покажет ему что-то важное! Первосвященник открыл книгу Даниила и читал ее Александру. В пророчествах Александр увидел предсказание о том, что он это та сила, которая придет с запада, победит Персидскую империю и завоюет мир. Он был так потрясен точностью этого пророчества и , конечно, тем что пророчество говорило о нем , что пообещал сохранить Иерусалим. Александр умер в 323 B.C. когда ему было всего 33 года . Он довел себя до смерти пьянством по той причине, что ему уже больше нечего было завоевывать. После его смерти империя развалилась.
Через некоторое время был убит его сын. По прошествии некоторого времени четыре генерала армии Александра разделили его империю между собой . Два из них имеют для нас значение. Один из них Птолемей, который правил в Египте при северных странах Африки; другой – Селевк, который правил в Сирии и северной Палестине. В это время Палестина была аннексирована Египтом , и терпела большие страдания от рук Птолемеев. Фактически, следующие сто лет Палестину перемалывал постоянный конфликт между Сирией и Египтом. Если вы сейчас прочитаете пророчества Даниила, то окажется, что он достаточно точно описал этот конфликт (Даниил 11).
В это время греческое влияние в Палестине стало очень значительным. Среди иудеев появилась Эллинистская партия, которая выступала за принятие греческой культуры и либерализацию некоторых законов. Затем произошел раскол. Первая группа состояла из иудейских националистов, которые выступали за неприкосновенность закона Моисея. Они сопротивлялись всякому внешнему влиянию, которое было направлено против традиционного иудаизма. Эта партия получила название ФАРИСЕИ, что означает – отделять. Они очень резко выступали за сохранение традиций. Со временем они превратились в религиозных лицемеров, которых интересовала форма закона, а не его содержание. На другом фланге все большую силу набирали Эллинисты. Они образовали партию, которая в Новом завете известна нам, как Седдукеи, либералы. Они более свободно относились к требованиям закона, совершено отказываясь верить в сверхъестественное. Они снова и снова пытались поймать Иисуса вопросами о чудесах , к примеру (Matt. 22:23-33). Они не верили в воскресение. Существовал также молодой иудейский священник, который женился на самаритянке, переехал в Самарию, построил Храм на горе Геризим, который стал соперничать с храмом в Иерусалиме. Это вызвало конфликт между Иудеей и Самарией, что также описано в Новом завете.
В это время в Египте, который находился под властью Птолемеев, иудейские Писания были первый раз переведены на иностранный язык , примерно в 284 B.C. была собрана группа из 70 учителей для перевода иудейских Писаний . Книгу за книгой они перевели на греческий язык весь Ветхий завет. Этот труд получил название Септуагинта (Septuagint), что в переводе означает 70. Так появилась греческая версия иудейской Библии. Септуагинта по сей день используется учителями в самых разных частых мира.
Несколько позже, примерно в 203 B.C. Антиох Великий пришел к власти в Сирии и на севере Палестины. Он отвоевал Иерусалим у египтян и начался период господства Сирии в Палестине. У него было два сына, один из них наследовал его власть но правил только несколько лет. Когда он умер, его трон занял брат. Этого человека звали Антиох Епифан, и он стал одним из найболее активных преследователей иудеев. Фактически, под именем Антихрист, в Ветхом завете часто понимали Антиоха Епифана. Он поставил первосвященника в Иерусалиме, прекратив священство в Иерусалиме по линии Аарона. Ония третий был последним первосвященником, получившим сан по наследству . Антиох Епифан продал первосвященство Ясону (Jason), который не являлся потомком Аарона. Ясон в свою очередь был обманут своим младшим братом Минелаем (Menelaus), который купил первосвященство и затем продал золотые сосуды из храма. Епифан уничтожил установленную Богом линию священства. Затем, при его правлении, город Иерусалим и его религиозная жизнь начали приходить в упадок.
В 171 B.C. Антиох вторгся в Египет и в Палестине снова начался период конфликтов. Достаточно сказать, что за всю историю Иерусалима, его завоевывали и разрушали 27 раз . Когда Антиох был в Египте, пришло сообщение о том, что он был убит в бою и Иерусалим был в радости . Люди организовали восстание и свергли Минелая . Когда узнал Антиох (который был жив в Египте), что Иерусалим радовался известию о его смерти , он напал на Иерусалим. Он захватил город, вернул себе власть. Около 40,000 людей было убито за эти три ужасных дня. Когда он пробился в Святая Святых Храма, он уничтожил свитки с законом, и к полному ужасу иудеев, он взял свинину и принес ее в жертву на священном алтаре. После этого при помощи получившегося свиного бульона он окропил буквально весь храм, таким образом, полностью осквернив святилище. Мы просто не способны понять, как это все было ужасно для иудеев. Именно об этом акте вандализма, который был предсказан Даниилом, говорил Иисус (Matt. 24:15). Этот акт также стал знаком грядущего опустошения храма Антихристом , который войдет в храм и назовет себя Богом. Пророк Даниил сказал, что святилище будет осквернено 2300 дней. (Dan. 8:14) В полном соответствии с этим пророчеством, это продолжалось именно 2300 дней – то есть шесть с половиной лет прошло до того, когда храм был очищен.
Он был очищен под руководством знаменитого Иуды Маккавея . Он был из рода священников. Он вместе с отцом и четырьмя братьями поднял восстание против сирийского царя. Они привлекли на свою сторону израильтян, организовали их и победили сирийцев в нескольких битвах. В этих битвах израильтяне были в меньшинстве. День, когда они очистили Храм, был назван Днем Посвящения. Это было 25 декабря. С тех пор иудеи отмечают этот день каждый год. Маккавеи, которые были из семейства Асмонеев, начали линию первосвященников известную, как Династия Асмонеев. Их сыновья, четыре следующих поколения служили священниками в Иерусалиме , все время защищаясь от нападения сирийцев, которые хотели вернуть город и храм. Во времена Маккавеев было свергнуто иностраное господство в Израиле. Вот почему иудеи с таким почтением вспоминают это время.
В это время один из Асмонейских священников заключил соглашение с усиливавшимся на западе Римом! Он подписал соглашение с Римским сенатом, предусматривавшее помощь в случае сирийского нападения на Палестину. Это соглашение по сути ввело Рим в историю Израиля. Конфликты с сирийцами становились все более жаркими. В конце концов, правитель Идумеи Антипатер и потомок Esau заключили соглашение с двумя соседними царями и напали на Иерусалим в попытке свергнуть династию Асмонеев. Это сражение было на столько отчаянным, что обе стороны просили войска Помпея, которые тогда находились в Дамаске, вмешаться в конфликт . Одна сторона конфликта была несколько богаче другой, и в соответствии с этим аргументом, Помпей вторгся в Палестину, занял Иерусалим, и снова устроил там ужасную резню, завоевав город для Рима. Это произошло в 63 B.C. С этого времени Палестина находилась под властью Рима. Теперь Помпей и Римский сенат назначили Антипатера прокуратором Иудеи , он же сделал своих двух сыновей царями Галилеи и Иудеи . Сын, ставший царем Иудеи, известен, как Ирод Великий . (Matt. 2:1, 2) Тем временем соседние языческие империи приходили в упадок. Их религии переживали тяжелое время. Иудеи в испытаниях не сумели устоять и потеряли надежду. Оставалась последняя надежда на приход Мессии. На востоке империи тоже пришли к кризису и тоже искали выход. Когда пришло время, и звезда поднялась над Вифлеемом, мудрецы востока увидели ее моментально и пришли поклониться Ему! Бог послал Сына! Бог удивительно использует историю для достижения своих целей. Хотя мы и можем считать наше время временем молчания Бога, ведь уже более 2,000 лет не звучит Боговдохновленного голоса , мы должны иногда смотреть назад -- так же как делали люди в течение 400 лет молчания -- на вдохновленные записи и понимать, что Бог уже сказал все, что должно было быть сказано, Он сказал это в Ветхом и Новом заветах. Божьи замыслы несомнено не закончились. Он исполняет их сейчас, как и в те времена. Просто, когда мир пришел к безнадежности тогда, пришел тот, кто мог дать надежду! Бог сделал это тогда! Он сделает это и сейчас!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote