Елизавета, мать Иоанна Крестителя
01-12-2008 22:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
Лук. 1:5
...Неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях.
Пс. 112:9
Елизавета — очень редкое имя в Библии: только одна женщина в Ветхом Завете и только одна в Новом названы этим именем. В Ветхом Завете — это жена великого первосвященника Аарона, который женился на Елизавете, дочери Аминадава, и она родила ему четырёх сыновей (Исх. 6:23). А в Новом Завете Елизавета — это жена священника Захарии, мать самого величайшего из пророков Библии Иоанна Крестителя (Лук. 1:5).
Само имя Елизавета означает «Бог есть клятва её». Трудно сказать, в связи с чем в этом имени Бог связан с клятвой. Но интересно то, что женщины с именем Елизавета и в Ветхом, и в Новом Заветах принадлежали мужьям-священникам. Священник ведь имел право брать в жёны девушку только безукоризненной репутации. Он не должен был жениться на опороченной или отвергнутой мужем своим, так как посвящён Богу, и через это осквернилось бы его священство (Лев. 21:7).
Елизавета, жена священника Захарии, была женщиной безукоризненной репутации. Как свидетельствует Писание, они оба «были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно» (Лук. 1:6). Елизавета в духовном отношении не просто следовала за своим благочестивым мужем, как это наблюдается у многих жён, но она имела личное призвание от Бога и вела самостоятельную духовную жизнь. Это видно из её пророческого озарения при появлении в её доме Марии, Матери Иисуса. Елизавета служит Богу больше духом своим, своей духовной жизнью, нежели по обрядовой форме. У неё истинная духовная жизнь, руководимая Духом Святым.
Евангелист Лука отмечает, что Елизавета была бесплодной и уже в летах преклонных. Для неё самой её бесплодие было печальной загадкой. Как и всякая иудейская женщина, она хотела бы быть матерью, так как у евреев бесплодие считалось прямым неблагословением Божиим, и бездетных людей обыкновенно презирали, как больших грешников. Но проходят годы, уходят её молодость и сила, а ожидаемого ребёнка нет и нет. И Елизавета сама чувствует себя униженной, лишённой благословения, и сама себе задаёт вопрос: «За что и почему Бог немилостив ко мне?»
Для неё пока было закрыто то, что Бог готовил её особым образом к рождению необыкновенного сына, того, о котором впоследствии Христос скажет: «Из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). Точно так Господь приготавливал некогда мать Самуила, мать Самсона, также матерей праотцов Исаака и Иакова. Когда для великого дела Божия нужен соответственно человек с великим духом, то Бог готовит сперва его родителей. То же самое случилось и с матерью Иоанна. Все эти женщины после долгих лет ожидания, подготовленные Духом Святым, подарили миру славных сыновей, которым от Бога предназначалась высокая задача.
Конечно, Елизавета вместе с мужем не один раз обращались к Богу, умоляя, чтобы Он помиловал их и послал им сына. Ей так хотелось посвятить его Богу, хотелось, чтобы позор бездетности был снят с неё. Наконец, молитвы этой четы были услышаны, и Ангел Гавриил явился к Захарии во время его служения в храме. Он возвестил, что у них родится сын, который будет велик пред Богом и уже от чрева матери исполнится Духом Святым. Господь определил его быть предтечей (предшественником) Мессии и в его задачу входило приготовить Ему путь, то есть подготовить сердца людей к принятию Евангелия.
Действительно, очень великая миссия ложилась на сына Елизаветы. Поэтому и родители были особым образом приготовлены, чтобы от них родился сын, которому должно занять единственное в своём роде место в истории человечества. Елизавету не смутило то, что Захария потерял дар речи. Ведь Ангел благовестил не ей, а её мужу. Она довольствовалась словами, которые он написал ей на дощечке. Но верой она была крепка и не сомневалась в том, что сказанное Ангелом Захарии будет исполнено.
И вот, наконец, Елизавета зачала и пять месяцев скрывала свою беременность радуясь, но и немного стесняясь этого в свои преклонные годы (Лук. 1:25). Обычно женщины импульсивны, у них чувства берут верх. Но Елизавета умеет сдерживать себя: она спокойна и владеет собой. Её самообладание под стать мужскому, это редкий дар для женщин преклонного возраста. В ней очень сильно развита вера, хотя муж её не так легко доверяется благовестию Ангела, как она, за что наказывается молчанием на весь период беременности его жены. Елизавету это не смущает, в ней нет и превосходства над мужем, как нет и слова упрёка в его адрес. Она, как подобает благочестивым жёнам, по-прежнему заботлива и покорна. Их праведность и непорочность не нарушаются.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote