Руководство по выживанию христианина
01-12-2008 13:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Можно выделить четыре сферы эмоциональных проблем, общих для молодых людей.
Самая важная из них касается конфликта ценностей. Эмоциональные проблемы могут овладеть человеком, который был воспитан в одной системе ценностей, а затем был выброшен в совершенно другую.
Выпускник школы, воспитанный в здоровом окружении поступил в государственный университет. Выпивка, наркотики, беспорядочный секс и непристойная одежда не просто позволялись, но поощрялись. Вся его система ценностей была под угрозой. В таких обстоятельствах человек может начать сомневаться в вескости своих первоначальных ценностей. Появляются вопросы:
В разумной ли морали я воспитывался? Кто я? Куда я иду? Если мне понадобится помощь, где я ее получу? Интересен ли я Богу? Где Бог хочет, чтобы я был? Во что я на самом деле верю?
Все эти вопросы не делают жизнь молодого человека более ясной.
Вторым источником эмоциональных проблем является страх. Страх провалиться на экзаменах. Страх не найти друзей и не быть оцененными окружением. Страх от возникновения огромного количества новых контактов.
Эмоциональные проблемы также поднимаются из-за изоляции или одиночества. Самое страшное одиночество – это одиночество в толпе. Даже более взрослые люди часто скучают по дому и привычной обстановке. Университет может показаться очень безличным. Кажется, что до вас просто никому нет дела!
Большой проблемой может оказаться – отсутствие проблем. Выходя из жестких границ семьи, молодые люди часто считают, что они могут делать все что угодно.
Бывает достаточно трудно понять, что свобода всегда связана с ограничениями. Свобода от всех ограничений это эгоизм – худший вид рабства!!
(Луки 15:11-32).
Но свой эгоизм еще надо осознать!
Решение этих вопросов лежит на пути к вере в то, что «Бог - мой отец». С этой верой вас не смогут сбить с пути никакие изменения в вашем окружении, ибо «ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Римлянам 8:38-39).
Апостол Павел встречался лицом к лицу со многими кризисами: бедствиями, трудностями, нуждой, избиениями, тюрьмой и голодом. Он писал, что ему помогли преодолеть эти проблемы: чистота, благоразумие, великодушие, благость, Дух Святой, слово истины, сила Божия и праведность
(2 Коринфянам 6:4-10).
У вас есть доступ к такому же терпению через Христа.
Следующие четыре предложения помогут вам предотвратить тревоги, связанные с студенческой жизнью:
1) Определите приоритеты в своей жизни. Мы никогда не успеем сделать всего, что хотим. Решите, что является наиболее важным для вас. Люди, потерпевшие крах, обычно очень заняты, но они заняты не тем, чем нужно. Решите, что вы должны сделать сегодня, запишите, если это поможет, затем ваши приоритеты и начинайте работать с начала этого списка. Никогда не включайте в список на один день что-нибудь чрезмерное и невыполнимое в течение одного дня.
2) Каждый день проводите время с Богом. Это единственный способ познать свои христианские приоритеты. Ежедневно пребывайте в Слове Божием. Ежедневно обращайтесь к Нему в молитве. Полностью подчините Ему свою жизнь.
3) Примите решение сделать себя более организованным. В ином случае вы никогда не сможете достичь успеха. Вы начинаете дело и не доводите его до конца? Вы планировали прочитать хорошую книгу или посвятить время Богу и вам не удалось? Вы не успеваете сделать работу в срок? Никто не будет заставлять вас жить более организованной жизнью, даже Бог! Но Он способен помочь вам на этом ути!
Общайтесь с Божиими людьми. Божье царство – это семья, организм, братство. Мы нужны друг другу. Не изолируйте себя от тела Христова, общайтесь с церковью, оставайтесь ее членом, Набирайтесь силы в служении Богу. Продолжайте общаться и со своими родителями. Вам будут полезны их советы и помощь всю вашу жизнь!!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote