Надо ли мне жениться
30-11-2008 02:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1 Коринфянам 7:6-9
Я хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями о браке. Писательница детективов Агата Кристи, которая была замужем за археологом, писала: "Археолог это лучший муж, которого может иметь женщина; чем старше она становится, тем более она становится интересной для него".
Павел дает несколько примеров относительно брака. Основным источником информации является 1 Коринфянам глава 7. В стихах 6-7 дается совет о том, должны ли мы вступать в брак.
Я читал о молитве одного проповедника: "O, Господи, дай нам чистые сердца и дай нам сладкие сердца". Все незамужние женщины всегда повторяли: "Amen." Молодая девушка пришла к старейшине и спросила, почему ее молитва о замужестве все еще не получила ответа. Она сказала: "На каждом воскресном служении я прошу Бога о том, чтобы Он дал мне мужа. Почему Бог все еще не ответил на мою молитву?" Старейшина ответил ей: "Возможно, ваша молитва была эгоистичной. Вы просите для себя". На следующем служении эта женщина обратилась к Богу: "Боже, дай моей матери зятя".
Павел говорит не только об одиноких людях, которые никогда не были в браке, но и о тех, кто стали одинокими в результате смерти супруга.
В стихе 6 Павел говорит: "Но, я говорю это, как позволение, а не как заповедь".
Вероятнее всего, это будет позволения Господа. То есть то, что Павел говорил о браке, не является прямой заповедью Господ.
1. ПАВЕЛ ЗАЩИЩАЕТ ОДИНОКУЮ ЖИЗНЬ!
Ортодоксальные иудеи считали брак обязательными. Если мужчина не женился и не имел детей, говорят, что он "убил свое потомство" и "унизил образ Божий в мире". Ортодоксальные иудеи верили, что существует семь групп людей, отлученных от небес. Список начинался так: "Иудей, у которого не было жены, или есть жена, но не было детей". В соответствии с иудейской традицией, Бог установил институт брака, призвал людей плодиться и заселять землю. Поэтому, отсутствие брака и детей было для них нарушением Божьей заповеди. Однако, Павел думал об одиночестве совсем по-другому.
Он утверждал, что:
A) Одинокая жизнь допустима
Павел говорил в стихе 7: "Так как я хочу, чтобы все следовали за мной". Павел говорил, как одинокий человек, и говорил, что он хочет, чтобы все были также одиноки, как он. Очевидно, что Павел считал одиночество допустимым.
Павел, так же заявляет, что:
B) Быть одиноким приемлемо
Он продолжает в стихе 8: "Я говорю незамужним и вдовам, хорошо для них быть одинокими, как я".
Слова Павла помогают одиноким понять, что они не являются верующими второго сорта в семье Бога.
2. ПАВЕЛ ЗАЩИЩАЕТ ОДИНОКУЮ ЖИЗНЬ!
Не смотря на то, что Павел хочет, чтобы все были подобны ему, он понимает, что его желания могут и не быть желаниями других людей. Так как в большинстве своем люди хотят вступить в брак. Павел хорошо понимает, что одиночество это исключение из правил и не может быть стандартом для всех людей. Но, в то же самое время, что брак это тоже не для всех людей.
A) Определение для остающихся вне брака
Мы многое слышали о духовных дарах. Павел много сказал об этом в главах 12-14. Но есть еще дар, о котором вы, скорее всего, мало слышали, это дар безбрачия. Павел говорит в стихе 7, что иногда мы можем быть одиноки по воле Бога. Мы читаем: "Потому что я хочу, чтобы все были похожи на меня. Но, каждый человек имеет соответствующий дар от Бога, один такой, а другой - другой".
Павел говорит, что вступаем ли мы в брак, или остаемся свободными, определяющим фактором является слово Божье. Он говорит о дарах. Используется то же слово дар, которое используется в главах 12-14 для описания Духовных даров. Если вы одиноки, это может быть даром от Бога. Если люди хотят знать Божью волю для их жизней, понимание своих духовных Даров может помочь понять, как Бог хочет их использовать.
В некоторых случаях то, что мы остаемся одинокими, соответствует воле Божьей. Я считаю, что вступление в брак – это Божий план для большинства людей.
B) Решение остаться одиноким
Снова обратите внимание на стих 8, "Я говорю, таким образом, тем, кто не в браке и вдовам, хорошо для них пребывать так, как я". Слово "пребывали" говорит о принятом решении. Времена слов говорят о добровольном желании остаться одиноким, это решение было сделано однажды и навсегда.
И снова, для большинства людей Божий план предполагает вступление в брак. Но, существуют такие люди, как Павел, которые по Божьей воле оставались одинокими.
3. Павел выступает против одинокой жизни!
Хотя, Павел и хочет, чтобы все были одиноки, как он, Павел понимает, что одиночество для большинства людей не может быть лучшим выходом. Поэтому, он отрицает одинокую жизнь для большинства людей. В стихе 9 мы читаем: ” Но, если они не могут выдержать, пусть вступают в брак: потому что лучше вступать в брак, чем возгореться".
В этих словах мы видим:
A) Желание вступить в брак
Слово "содержит" имеет отношение к силе для управления определенными желаниями. Павел особо говорит о сексуальных желаниях. То, что говорит Павел, непосредственно связано с совершенным даром Божьим. Те, кто имеет дар одинокой жизни, также получают все необходимое от Бога. Он помогает этим людям побеждать свои земные желания. Желания не могут руководить ими.
B) Решение вступить в брак
Павел писал о тех, кто не захотел жить в безбрачии: "Пусть они вступают в брак, лучше вступить в брак, чем возгореться". Слово "лучше" здесь, имеет значение “выгоднее“. Идея “горения“ относиться здесь к неудовлетворенным желаниям. Люди, которые решают, что одиночество это не их путь в жизни, принимают решение, что брак лучше для них, и по воле Бога и в установленное Им время, вступают в брак.
В итоге Павел задает вопрос: “ Должен ли я вступать в брак или нет?”
Ответ зависит от Божьего дара и от Его плана для вашей жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote