Без заголовка
07-12-2007 17:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это раньше Россия была самой читающей страной в мире. Сейчас в области книгоиздания и распространенности чтения мы занимаем лишь 33-е место среди 40 развитых стран. Дети читают все меньше. Возможно, через пару десятков лет книга станет таким же раритетом, как сейчас — граммофонная пластинка.
Почему детвора XXI века отказывается читать?
В Российской государственной детской библиотеке (РГДБ) решили выяснить у детей, зачем они читают. Выяснилось, что у современных ребят довольно прагматичный подход к чтению.
— Мы провели опрос среди подростков 12—14 лет, — говорит психолог библиотеки Наталья Малахова. — Так вот, 51% подростков ответили, что читают, потому что это полезно. Один ответ нас вообще ошеломил. Девочка написала: “Я читаю для того, чтобы развивать свою память и речь”. 12-летняя девочка читает Майна Рида для того, чтобы развивать память и речь!
38% опрошенных ребят написали, что читают, чтобы получить информацию, добыть новые знания.
И только 11% детей читают книжки просто потому, что им это интересно.
Что думают москвичи:
37% москвичей не читает книг вообще. Они читают только то, что раскладывается в их почтовые ящики, — рекламные объявления и газеты;
40% читают от случая к случаю;
23% опрошенных читают постоянно. Из них 24% отдают предпочтение женскому детективу, 18% читают русские триллеры и детективы. Современную отечественную прозу читают всего 5% опрошенных, а переводную — 4%;
16% горожан читают газеты, 7% — развлекательные журналы;
11% москвичей посещают библиотеки. 31% из них — учащиеся и студенты;
32% опрошенных никогда не были записаны в библиотеку, они покупают книги в книжных магазинах или берут у друзей;
12% от опрошенных горожан читает книги в Интернете.
Только 4% московских семей имеют домашние библиотеки.
По данным исследования “Массовое чтение москвичей”, проведенного аналитическим центром Юрия Левады среди взрослых.
Практические советы
от основательницы музея русской азбуки “Волшебный букварь” Татьяны Шакутиной:
• Приучать малыша к книге нужно с пеленок. Дарите ему книжки-игрушки, когда подрастет, сделайте вместе игрушечную книжку или журнал, который займет место в кукольном домике или в кузове любимого грузовика.
• Пусть у ребенка будет своя полка с книгами. С гордостью демонстрируйте ее взрослым гостям, его друзьям. Если сами приходите в гости, интересуйтесь, что читают хозяева, их дети.
Чаще дарите хорошие книги в комплекте с набором героев для кукольного представления или с чашкой, футболкой, где эти герои нарисованы.
• Пусть одними из ваших любимых маршрутов на прогулке станут походы в детскую библиотеку и книжный магазин. Записать малыша на абонемент теперь можно с 2 лет. Во многих библиотеках и магазинах устраиваются интересные мероприятия, встречи, чтения для детей любого возраста.
• Если ваш подросший ребенок заболел хроническим нечитанием, вылечить его можно только с помощью сверстников. Устройте у себя дома маленький клуб, где ребятам было бы комфортно. Заварите чай, предложите почитать книги, которые есть в вашей домашней библиотеке. Мягко контролируйте ситуацию, не навязывая собственное мнение. Предложите ребятам создать свой журнал или газету, поставить домашний спектакль по понравившейся книге.
МК 045.12.07 Некласное чтение: Книжный конфликт поколений. Светлана Плешакова
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote