1937 и другие годы
28-10-2007 18:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кстати, 6-7 октября 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный отношению современников к этой трагической странице истории страны.
Исследование показало, что и спустя 70 лет для наших граждан - 47% респондентов -- 1937 год остается прежде всего, символом сталинского террора, массовых репрессий. 44% опрошенных затруднялись ответить, что значительное происходило в то время.
Помнят о своих родственниках, репрессированных в различные годы, каждый пятый опрошенный - от 15% молодежи (18 - 29 лет) до 29% респондентов 60 лет и старше.
Уверены, что в их семьях репрессированных не было, 50% респондентов и затруднялись с ответом на этот вопрос еще 24% из них.
Относительное большинство опрошенных - 36% оценивали число жертв репрессий в несколько миллионов человек (4,5 миллиона в действительности)[1], 13% -- в несколько десятков миллионов.
В то же время 20% респондентов оценивают их в несколько сот тысяч, а 4% -- в несколько десятков тысяч. Напомним, что, по мнению социологов, значениями ответов, получившими менее десяти процентов ответов, можно пренебречь, однако они играют роль индикаторов, указывающих на наличие "проблемных", болевых точек в общественном сознании.
Среди невинно репрессированных в конце 30-х годов респонденты называли, что является неверным, и А.И.Солженицына (4% ответов), и А.Д. Сахарова (2%), и С.М.Кирова, и Л.Д.Троцкого (по 1%).
По мнению 51% опрошенных, репрессиям подверглись в основном честные граждане, которых оклеветали; 32% полагали, что часть репрессированных была виновна, но были и невинно пострадавшие.
Еще 4% отмечали, что репрессиям в основном подверглись коммунисты, виновные хотя бы в том, что якобы сами в годы Гражданской войны и первые годы советской власти совершавшие преступления, а 2% полагали, что это были по преимуществу вредители и враги советской власти.
Также 2% респондентов считали репрессии тех лет правильным и необходимым шагом, 16% разделяли мнение о "перегибах" в карательной политике, когда наряду с виновными пострадали и невиновные люди.
По 19% опрошенных назвали репрессии крупной персональной ошибкой Сталина, а также преступлениями. 33% полагали, что в репрессиях была вина не только одного Сталина, но всей созданной им системы власти.
70% негативно оценивали последствия "чистки" руководства вооруженных сил в 1937 г., называя это одной из причин неудач армии в 1941 - 1942 годах. 9% опрошенных считали, что репрессии никак не отразились на обороноспособности страны, а еще 3% полагали, что они укрепили армию.
(Всего в ходе исследования были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 субъектах Российской Федерации. Вероятная статистическая погрешность не превышает 3,4 %).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote