• Авторизация


Век живи - век учись! 04-09-2007 11:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Двухглавый орел

Я нашел, друзья, нашел
Кто виновник бестолковый
Наших бедствий, наших зол.
Виноват во всем гербовый,
Двуязычный, двухголовый,
Всероссийский наш орёл

Я сошлюсь на народное слово,
На великую мудрость веков:
Двуголовье - эмблема, основа
Всех убийц, идиотов, воров.
Не вступая и в споры с глупцами,
При смущающих душу речах,
Сколько раз говорили вы сами:
"Да, никак, ты о двух головах!"

Припев.

Оттого мы несчастливы, братья,
Оттого мы и горькую пьем,
Что у нас каждый штоф за печатью
Заклеймен двуголовым орлом.
Наш брат русский - уж если напьется,
Нет ни связи, ни смысла в речах;
То целуется он, то дерется -
Оттого что о двух головах.

Припев.

Взятки - свойство гражданского мира,
Ведь у наших чиновных ребят
На обоих бортах вицмундира
По шести двуголовых орлят.
Ну! и спит идиот безголовый
Пред зерцалом, внушающим страх, -
А уж грабит, так грабит здорово
Наш чиновник о двух головах.

Припев.

Правды нет оттого в русском мире,
Недосмотры везде оттого,
Что всевидящих глаз в нем четыре,
Да не видят они ничего;
Оттого мы шпионству привычны,
оттого мы храбры на словах,
Что мы все, господа, двуязычны,
Как орёл на о двух головах.

Припев.


Опубликованное в 1857 г. в Лондоне анонимно стихотворение звучит весьма и весьма актуально....



Автором его является В.С. Курочкин.

КУРОЧКИН Василий Степанович [1831-1875] - русский поэт и переводчик (псевдонимы Пр. Знаменский, Темный поэт и др.). Окончив дворянский полк (военно-учебное заведение), несколько лет прослужил в армии. С 1855 - профессионал-писатель. В 1858 выпустил перевод песен Беранже, доставивший ему большую популярность. Принял участие в "Свистке", издававшемся при "Современнике". В 1859 совместно с карикатуристом Н. Степановым создал сатирический журнал "Искра" (см.). К. - организатор, вдохновитель, руководитель и талантливейший сотрудник этого блестящего органа радикальных разночинцев. В сентябре 1864 министром внутренних дел отстранен от редактирования "Искры". Горячий последователь Чернышевского, Курочкин участвовал в революционном подполье 60-х годов. В 1866 просидел 4 месяца в Петропавловской крепости. Годы после закрытия "Искры" были для К., лишенного своего органа печати, годами подлинной агонии.

К. - один из крупнейших революционно-разночинческих поэтов 60-х гг. Поэзия К. прежде всего насквозь демократическая позия. Самоуважение труженика-бедняка - один из излюбленных мотивов К. Творчество К. противоположно и враждебно поэзии барства, как реакционного, так и либерального. Традиционнейшие темы дворянской поэзии приобретали под пером К. совершенно иной - новый характер (тема весны в стихотворении "Только"; тема времени в стихотворении "Тик-так, Тик-так").

Публицистическая поэзия К. беспощадно высмеивала крепостническую реакцию, но - и это характернейшая черта революционного разночинца - еще более сокрушительные удары направляла она в лагерь буржуазно-помещичьего либерализма (напр. "Сон на новый год", высмеивающий либеральные надежды на смягчение классовой борьбы; "Рапсодия о нигилизме", бичующая либеральное искажение образа разночинца в "Отцах и детях" Тургенева). Если в лагере реакции, по К., подвизаются Загорецкие и др. персонажи "Горя от ума", то в либеральном стане К. видит Чичикова и др. персонажей "Мертвых душ".

К. - в высокой степени злободневный поэт; чутко и метко откликался он на каждое событие, волновавшее радикальную общественность. Наиболее передовое для эпохи мировоззрение К. позволяло ему подымать мелкие факты текущего дня на высоту значительных обобщений.

Наряду с Некрасовым, Добролюбовым, Ломаном, Минаевым и др. К. проделал огромную работу по снижению и разрушению канонов дворянской поэтики. Специфически лит-ая полемика занимает не последнее место в сатирическом наследстве К. (напр. ряд откликов на юбилей П. Вяземского: "Стансы на будущий юбилей Бавия", "Эпитафия Бавию", "Граф - князю", "В гостях и дома" и т. д.). К. мастерски владел пародией, используя ее и для высмеивания

http://slovari.yandex.ru/dict/litenc/article/le5/le5-7541.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Век живи - век учись! | xinom - Дневник xinom | Лента друзей xinom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»