• Авторизация


Что значит быть русским в 21 веке? 26-06-2011 08:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Русские в 21 веке" Именно так называется интерактивный проект, уже несколько месяцев идущий на "Радио России".

Его целью определяется выяснение вопроса: Что значит быть русским сегодня?

25 июня сразу двое позвонивших в эфир предачи - сразу оговорюсь, русских радиослушателя, высказали недоумение по поводу этого проекта, который, по их мнению, подрывает национальное единство народов России.

Что ж, для подобного мнения есть некоторые основания.

Хотя сами авторы проекта парировали эти обвинения тем, что проект "Что значит быть россиянином в 21 веке?" уже осуществлялся на "Радио России" совместно с Институтом антропологии РАН и по его итогам даже была издана книга(?).

В этой связи постараюсь откровенно ответить на вопрос: Какими бы хотелось видеть моих современников сегодня.

Русских в 21-м веке, хотелось бы видеть, образованными, культурными, думающими гражданами.

Именно гражданами, ощущающими свою ЛИЧНУЮ причастность и ответсвенность за судьбу и будущее страны, а гражданственность - она уже и предполагает НАЛИЧИЕ и РЕАЛИЗАЦИЮ активной ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ.

(Здесь следует в скобках заметить, что с 1988 г. "нашими", т.е. отечественными СМИ проводилась иная идейная линия - на "атомизацию" общества, то есть поощрения ухода человека, гражданина из социальной жизни в лично-персональную сферу, предоставление возможности и права лишь "избранным" ("народным избранникам"="народным депутатам"?) решать актуальные вопросы и проблемы общественной и социально-политической жизни страны).

При этом, конечно, хотелось бы видеть их здоровыми, физически и духовно развитыми, свободными от националистических и религиозных предрассудков.

Но многому из этого препятствует "реформа" нашего образования.

В частности, эксперимент по введению преподавания в школах "основ православной культуры". Данный "предмет" заключен в скобки для того, чтобы показать его надуманность, ибо в действительности, предмет, целью которого ПРОВОЗГЛАШАЕТСЯ "воспитание толерантности" - не люблю этого импортного слова, которое означает "терпимость", да куда же от него денешься? - назвается:

"Основы религиознЫХ КУЛЬТУР и светской ЭТИКИ".

Таким образом, изначально ЕДИНЫМ ЭТИЧЕСКИМ принципам взаимоотношений представителей различных национальностей, народнойстей и конфессий нашей страны противопоставляются ВЕРОЯТНОСТНЫЕ модули (модели) таких отношений, основанные на религиозных доктринах. Что странно выглядит уже в 21 веке.

"Горячим поборникам" идеи освоения "основ православной культуры" сообщаю для их седения, что модуль (вариант) изучения курса "ОПК - Основы православной культуры" выбирают в регионах не более 12 - 18% учащихся, а до 70% предпочитают "Основы светской этики", которая, по моему мнению, и должна быть единым базовым курсом, направленным на формирование культурных принципов взаимодействия между представителями различных национальностей и религий. То есть реализации ИЗНАЧАЛЬНО ПРОВОЗГЛАШАЮЩЕЙ ЦЕЛИ введения данного учебного предмета.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
30-07-2011-16:52 удалить
Я не знаю такой национальности "русский". В советские времена всем россиянам и не россиянам не имеющим национальности в паспорта вписывали именно это слово. Так моя жена, имевшая мать украинку и отца поляка стала русской. Фактически русские это все племена московской Руси (вятичи, угличи, пермяки и др.) объединённые одним ёмким понятием "россияне". Также татарами на Руси называли все народности, жившие на восток от Волги и на юг от Руси. Немцами называли все европейцев. Но со временем татары и немцы стали отдельными народностями. Лично я не знаю своего происхождения, но считаю себя гражданином России и с уважением отношусь ко всем таким же гражданам России независимо от их цвета кожи и разреза глаз. Как по вашему, могу ли я считать себя русским 21-го века?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что значит быть русским в 21 веке? | xinom - Дневник xinom | Лента друзей xinom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»