Вряд ли уж сегодня кто-нибудь и припомнит, что в ноябре 2008 г. Михаил Горбачев был отмечен тогдашним президентом США Дж. Бушем-младшим правительственной наградой.
А между тем награждение бывшего президента СССР М.С. Горбачева "Медалью свободы США" за персональный "вклад в окончание холодной войны" является важным знаковым событием политической жизни 2008 г. К медали причитается премия в размере 100 тысяч долларов.
Стоит напомнить, что указанная медаль Свободы была учреждена по распоряжению президента Гарри Трумэна в 1945 году для награждения отличившихся в ходе боевых действий. Однако в 1963 году президент Джон Кеннеди изменил статут этой награды, и ее стали присуждать в мирное время за выдающиеся достижения на гражданской службе, в области спорта, бизнеса, науки и культуры.
Этой наградой награждали лиц, сотрудничавших с ЦРУ США, дабы подчеркнуть их политический статус. Ее обладателями стали Вацлав Гавел, осужденный в Чехословакии за сотрудничество с ЦРУ, экс-президент Польши Лех Валенса. В декабре 2007 г. "медалью Свободы" был награжден Анатолий (Натан) Б. Щаранский, в июле 1978 г. осужденный по пункту д) части 1 ст. 64 УК РСФСР за Измену Родине в форме оказания помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против СССР.
Да уж, "удружили" американцы Горбачеву!
Этим нахраждением ему демонстративно указали Горбачеву ЕГО место в истории разрушения СССР, поставив его ниже одного из своих разоблаченных агентов.
Так за что же был награжден Горбачев? Сам он об этом рассказывал так.
Далее см.:
http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/viktorymedal.shtml