• Авторизация


Художник Вадим Гринберг 18-11-2007 03:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Reqin Оригинальное сообщение

[444x600]
Вадим Гринберг - скульптор, живописец, дизайнер, поэт и мифологический одессит. Легенды о Вадигане, его невероятно яркой индивидуальности, его знаменитой мастерской на Канатной, где перебывали все звезды и властители дум 80-х годов, передаются в Одессе их уст в уста не один десяток лет. Гринберг сложился как художник в те годы, когда авангард находился на нелегальном положении и назывался искусством андеграунда. Пионер дизайна в Одессе, в 80-х годах он создавал и выставлял в витринах магазинов новаторские, завораживающе красивые инсталляции из трехмерных объектов. Объемные гобелены, скульптуры из кожи, - каждая работа художника вызывала сенсацию.

Он всегда искал нечто необычное, ему были неинтересны традиционные материалы. Если работа маслом - то на стали и анодированном алюминии, если он использует золото, то это - настоящее, в 18 карат, золото, смешанное с маслом. Кожа, шерсть - древнейшие, теплые материалы, и художник чувствует и понимает эти фактуры, творит из них то, чего никто до него не делал.

Широкая известность к художнику пришла после участия в нашумевших нонконформистских выставках в Одессе и Москве. В этот же период произошло знакомство и сотрудничество с родоначальниками поп-арта - художником Робертом Раушенбергом и скульптором Джорджем Сигалом. Затем начался американский период его творчества.

Вадим Гринберг основатель целого направления в искусстве - «BATCH-ART» (буквально - «смешение стилей, искусство замеса»), в который входят «FRAME-ART» («искусство обрамления», своеобразный стиль, где рама из аккомпанирующего инструмента превращается в солирующий, художник меняет акценты и дает раме новую жизнь), «SMELL-ART» ( «искусство запахов»), «WOOL-ART» («шерстяное искусство»).
Художника интересует все. В его творчестве - многозвучность всех стилей и эпох. Отсюда и BATCH - "замес" различных стилей, направлений - философских, культурных, научных. Изобретатель и генератор идей, неутомимый искатель и модернизатор пространства.

Родился 8 мая 1947 г. в Одессе, в семье архитектора и дизайнера моды.
Получил три высших образования: инженера-механика, экономиста, художника-графика.
1957-58 гг. Учился в скульптурной студии в Одессе.
1967-69 гг. Служил в рядах Советской армии.
1977 - 1980 гг. Выставляет в витринах одесских магазинов «Радуга», «Куяльник», «Детский мир» свои инсталляции из трехмерных шерстяных и металлических объектов. Данные инсталляции выиграли на республиканском конкурсе в Киеве, на Всесоюзном – в
Москве, опередив ГУМ и Ленинградский монетный двор, а также получили международные призы на конкурсе рекламы в Японии.
1979 г. Живет в Москве, посещает курсы в студии Союза художников-дизайнеров «Senezh» под руководством Е. А. Розенблюма, а также создает свои первые объекты из кожи.
1981 г. Принимает участие во Всесоюзной выставке в Манеже "Молодость страны" в Москве, где впервые выставляет художественные работы из кожи. Принимает участие в авангардной знаковой выставке «Вокруг фотографии», в Центре эстетики в Москве.
1983 г. Проходит первая персональная выставка художника в г. Ильичевске.
1984 г. Живет в Одессе и Москве.
1984 г. Персональная выставка в Москве. В сотрудничестве с рок-группой «Звуки-Му» создает их первый публичный выход.
1986 г. Выставляет свои работы из металла и кожи на самых ярких нонконформистских выставках Москвы, включая «АССА», «29 московских художников» и «Экспресс-авангард».
1985 г. Проводит персональную выставку в Одессе.
1986 г. Перезжает в Москву в личную студию на ул. Пятницкой.
1985-86 гг. Сотрудничает с джазовым музыкантом В. Чекасиным в Одессе и в Москве, в Центральном Доме Художника.
1988 г. В своей студии в Одессе сотрудничает с Робертом Раушенбергом в его международном туре «ROCI». Вместе с Раушенбергом пишет портрет своей жены Нины Волковой.
1988 г. Принимает участие в выставке авангардных художников «Лабиринт» во Дворце Молодежи в Москве в стартовом составе "Первой галереи".
1988 г. Участвует в первой эротической выставке в СССР «Эротика-I» (Москва, театр Анатолия Васильева).
1988 г. Избран почетным академиком Свободной Русской Академии с центром в Париже.
1989 г. Знакомится со скульптором Джорджем Сигалом и работает с ним в своей художественной студии в Москве.
1989-91 гг. По приглашению одной из галерей едет в Нью-Йорк для участия в выставке. Живет и работает в Нью-Йорке, создает нью-йоркскую серию живописи и объектов. Принимает участие в различных выставках. Организовывает персональные выставки и принимает участие в выставке «Pushkin Gallery» в Сохо (Нью-Йорк).
По приглашению коллекционера Джофри Кембела Бьюмонта едет в Лос-Анжелес и в 1991-93 г.г. создает ЛосАнжелесскую серию живописи. Создает серию «Русский кризис».
1994 г. Персональная выставка в S.I.R. галерее в Лос-Анжелесе.
1991-98 гг. Выставляется в крупных галереях США и Европы.
Его художественная работа «Загубленный дар», созданная в России в 1984 г., затребована Нортоном Доджем для его знаменитой коллекции советской нонконформистской живописи.
2000-2001 гг. Награжден итальянской премией "Золотой камень", получает звание "Европейский лидер" за новаторство в искусстве и создание художественного направления Batchart.
2004 г. Живет и работает между Одессой и Лос-Анжелесом.
2005 г. В Одессе - Шустов и Франц. Бульвар, дизайн, номинация "За лучший дизайн" на международном конкурсе "Золотой грифон", Ялта - "Фран буль", коньяк
2005 г. Создает серию скульптур для Центральной московской синаноги " Евреи и мир", выступает автором скульптуры-фонтана "Родник Торы".
2006 г. Создает дизайн-проект клуба "Без тормозов" (г. Николаев).

***Фото(с) Константин Сутягин
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Вадим Гринберг | Mihaylova - Моя коллекция | Лента друзей Mihaylova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»