• Авторизация


Анализ Интернет-активности промышленных предприятий России 17-02-2008 11:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Промышленность – область приоритетного развития в нашей стране.
Естественно, что такое положение вещей оказывает существенное влияние на Интернет-политику современного Рунета, и, как следствие, возникает большое количество свободно доступных информационных промышленных ресурсов. В основной массе подобные порталы довольно схожи по структуре и содержанию. Их основная цель - обеспечить взаимодействие между производителями и потребителями промышленной продукции.

Исследование промышленных рынков в Сети показывает, что
хотя промышленная ниша Рунета постепенно растет, все-таки основная масса производителей и профессионалов промышленной индустрии часто избегает Интернет-маркетинга. Согласно последним данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР), только 15% производителей запускают Интернет-маркетинговые кампании. Цифры удивительно низкие, если учитывать, что в целом, рынок Интернет-рекламы постоянно растет(примерно 67% в год).

Более 70% предприятий, зарегистрированных на промышленных порталах, ограничиваются размещением краткой информации о компании. Только 5% - используют все возможности рынка (размещают продукцию, пресс-релизы, статьи), то есть рассматривают промышленный Интернет-рынок как маркетинговый инструмент.

Производители, которые проводят интернет-маркетинговые кампании в Сети, понимают, что если люди переместились в Интернет, то и маркетинговые бюджеты должны последовать за ними. И это относиться ко всем областям экономики. Вместе в тем, региональные промышленные компании зачастую просто не видят необходимости перемещаться в Интернет по причине недостаточной интернетизации региона. Грубо говоря, не хотят видеть «дальше своего носа».

Подтвердим на примере. Проведем анализ контекстной рекламы в Яндекс-директе по двум видам промышленных запросов: «промышленное оборудование» (общий) и «листогиб» (узкотематический).

Результаты поиска по запросу «промышленное оборудование» распределяются следующим образом:
Количество результатов – 21
Промышленные компании Москвы – 3
Промышленные компании Санкт-Петербурга – 3
Промышленные компании Новосибирска – 1
Доски объявлений, промышленные каталоги и прочее – 14

Результаты поиска по запросу «листогиб» распределяются следующим образом:
Количество результатов – 28
Промышленные компании Москвы – 14
Промышленные компании Санкт-Петербурга – 2
Промышленные компании Набережные Челны – 1
Промышленные компании Липецк – 1
Промышленные компании Ярославль – 1
Промышленные компании Московская область – 1
Доски объявлений, промышленные каталоги и прочее – 8

Второй пример более показателен. 50% промышленного рынка контекстной рекламы по данному запросу представлено московскими компаниями!

Сами региональные производители называют несколько причин такого положения вещей:
1. Сложности в отслеживании изменений (никогда точно не знаешь, откуда пришел клиент)
2. Длинные, зачастую непредсказуемые циклы закупок
3. Непонимание необходимости в «Интернет-маркетинге», а нередко и незнание о существовании этого понятия!

Последняя причина является наиболее важной и вместе с тем обнажает все еще нечеткое понимание такого явления, как «Интернет» в российских условиях.

Но перспектива есть. Интеграция промышленности в российское Интернет-пространство продолжается, постепенно наращивая темпы. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые цифры, подтверждающие рост промышленного Интернета.
Так по данным системы контекстной рекламы «Бегун» ежемесячно в системе проводится более 30000 промышленных «маркетинговых» кампаний по запросу «Промышленные товары» (Бюджеты кампаний за последние 12 месяцев выросли более чем в 5-10 раз и у некоторых рекламодателей превышают $40-70 тыс. в квартал).

Сеть промышленных Интернет-рынков развивается, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях. Только на металлургическом рынке каждый из порталов содержит информацию более чем о 3000 предприятий. Основными площадками для баннерной металлургической рекламы на сегодняшний день являются такие сайты, как: http://metalmir.ru , metaltorg.ru, metalloprokat.ru, metal.rusopt.ru, metal-trade.ru, metalinfo.ru.
Подводя итог, можно сказать, что в дальнейшем, все больше промышленных компаний будут использовать Интернет для продвижения своих товаров и услуг. При этом, основные средства будут выделяться именно на рекламу в Сети, при снижении расходов на развитие корпоративных сайтов. Все большей популярностью будут пользоваться отраслевые порталы и их сервисы, которые уже на данном этапе развития предоставляют собой не только каталог компаний с их прайс-листами, но и специализированные программные начинки, которые в кротчайшие сроки позволят осуществить взаимодействие производителя и потребителя.

Источник: http://metalmir.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анализ Интернет-активности промышленных предприятий России | Ыыыыыюшки - Ыыыыы бывает и позновательным.... | Лента друзей Ыыыыыюшки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»