Work & Travel - о чем не говорят агенства.
21-01-2008 19:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сразу же хочу предупредить, что мои знания в этой области весьма субъективны и полностью основаны на опыте личного общения и собственных наблюдениях.
По какой-то непонятной причине, каждое лето, с тех пор как мы приехали жить в Штаты, появляются какие-то друзья-брата-жениха (дети знакомых родителей, знакомые наших знакомых и т.п.) которых нас просят встретить в аэропорту или отвезти туда, навестить на месте работы, приютить на пару дней и так далее. Все эти люди приезжали сюда по, невероятно популярной сейчас, программе Work & Travel. Опыт общения, показывает, что народ приезжает совершенно не подготовленным и с полным отсутствием понимания происходящего.
Часть первая: Первые шаги.
Очень важно точно, до мельчайших деталей, знать, что должно произойти после того, как таможенный контроль пройден.
- Кто встречает. Как и по каким признакам люди должны узнать друг друга.
- Что делать в случае задержки рейса.
- По каким номерам телефонов звонить, и по какому адресу обращаться если возникнут незапланированные несостыковки.
- Если никто не должен встречать в аэропорту, то каким именно образом добраться до пункта назначения.
По этому поводу у меня имеется замечательная история про девушку, которая голодная и в слезах проторчала целых 11 часов в аэропорту Кеннеди. Друзья, по какой-то причине, ее не встретили. Связаться с ними она опять же почему-то не могла. А мой номер телефона (который ей дали родственники, так сказать «на крайняк», пусть и без моего ведома) она проигнорировала еще в России. Мне нехреново влетело от родни (но я же не знала ни номера рейса, ни авиакомпании, ни даже даты прилета!!!!). О ее дальнейшей судьбе мне ничего не известно.
Часть вторая: Жилищный вопрос.
Вопрос жилья должен быть решен еще до поездки. Как правило, если студент «приписан» к месту работы, то жилье будет предоставлено работодателем. Почти все направляются на побережье, естественно, что там система аренды жилья на лето поставлена на конвейер. Все же есть смысл иметь представление о том, где придется провести первые пару ночей.
Так же, надо быть готовым к тому, что жилье не будет бесплатным.
Многие парки развлечений настаивают на расселении своих сотрудников в предоставленные ими квартиры. Я бывала в такой квартирке от Hershey Park (Пенсильвания). Замечательное жилище! Просторный зал с камином, оборудованная кухня, две спальни на двоих каждая, две ванных с туалетами. Из зарплаты каждого из четырех жильцов ежемесячно вычитали $340.
Ocean City Park (Виржиния) не сильно заморачивался на тему комфорта. В небольшой квартирке с двухуровневыми кроватями, маленькой кухонькой, одной ванной и двумя туалетами жило 18 человек. Каждому из них радость обладания крышей над головой стоила $90 в НЕДЕЛЮ.
Наиболее приемлемый, на мой взгляд, вариант я встречала в Сиракузах (Нью-Йорк). Около гостиничного комплекса - в котором все и трудились - 24 девушки сняли маленькую необставленную квартиру. Спали на полу – где придется. Из-за разницы в графиках дома одновременно находилось не больше 10ти человек. Стоило это сомнительное удовольствие им $800 в месяц (что получается меньше $40 с человека).
В обычных городах, в отличие от курортных зон, снять жилье на короткий срок практически нереально. Обычно при аренде жилья подписывается договор о найме сроком, как минимум, на год при этом необходимо сразу же внести залог в размере стоимости одного месяца проживания, на случай внезапного исчезновения постояльца.
Часть третья: Работа.
Деньги, к сожалению, с неба не падают даже в зажравшихся Штатах. Прошлым летом, знакомый забирал из аэропорта группу подростков. Мы смеялись до слез, когда он рассказывал, как дети на пути из аэропорта говорили, что работать они планируют в Нью Йорке и согласны на 16-20 долларов в час на старт. Даже сейчас смеюсь вслух.
Итак, основные места работы и жестокие реалии.
- Парки развлечений. В среднем платят $5.25 в час. Крайне редко предоставляют полную (40 часов) рабочую неделю. Зарплата выдается чеком, из дохода вычитаются все налоги и стандартные отчисления, что составляет порядка 30% от суммы. Считаем: $5.25Х40=$210-$63(30%)=$147Х4(количество недель в месяце)=$588 в месяц. Прикидка, конечно грубая, но суть ясна – выше штуки в месяц в парке не прыгнешь. Так, что надо морально готовиться искать вторую работу.
- Заведения общепита. Не буду вдаваться в тонкости классификации. Официант живет на чаевые. Официальная зарплата $2.13 в час. Она никого не интересует, потому что после всех вычетов, за 40 часов работы человек получает чек на $15. Такого распространенного в России понятия, как графа «за обслуживание», здесь нет (за исключением дорогих ресторанов и то ее включают, если за столом больше восьми человек). Деньги зарабатываются исключительно ногами. На побережье оставляют мало – это понятно, люди уже потратили кучу денег на отпуск. Официальная такса такая:
*** Забегаловка – 10% от суммы,
*** Ресторан со столами, не покрытыми скатертью – 15%,
*** Рестораны с накрытыми столами – 20%.
Не стоит обольщаться, впрочем. Пендосы такие же люди, как и все, что означает – как и все жадные, не ценят чужой труд и хотят всего много и за бесплатно. В среднем доход от чаевых сводится к $10 в час. Формула подсчета такая: сумма, заработанная за неделю поделенная на количество отработанных часов. Средняя смена в заведении общепита 8 – 12 часов. Считаем: 12ч.Х6 смен=72ч.Х$10=$720х4недели=$2880 в месяц. Я видела людей зашибающих по $4000-$5000 – это реально, но надо понимать, что работать придется наизнос и через три месяца в зеркало смотреть будет не на что. Посудомойщик получает от $5 до $8 долларов в час наличными (что означает – налоги не вычитаются).
- Гостиницы. Придется убирать номера. Средняя зарплата $8.50, выдается чеком. Работа очень тяжелая физически. Уборка в гостиницах происходит между 11:00 и 16:00, посему на 40 часов в неделю рассчитывать сложно. Достаем калькулятор: 5ч.Х7дн.= 35ч.Х$8.50=$297.50-$89.25(30%)=$208.25Х4н.=$833 в месяц. Некоторые работают вечером официантами в ресторане при той же гостинице, которую по утрам убирают.
Часть четвертая: Передвижения.
Система общественного транспорта в Штатах, мягко говоря, гавеная. Посему есть смысл селиться недалеко от места работы.
Между штатами передвигаться гораздо проще. Опять же, если человека занесет в какую-то дыру, то Travel может серьезно осложниться.
Часть пятая: Полезные советы.
- Обязательно получить карту социального страхования (Social Security). Организовать поездку в офис – обязанность работодателя к которому приписан студент. Если же человек приезжает сюда сам, так сказать, по себе, то ехать в офис придется тоже самостоятельно. Место его расположения и часы работы легко найти через Интернет. Эта карточка нужна что бы получить работу (при легальном наеме работодатель должен знать номер соц.страхования); открыть счет в банке; получить местное удостоверение личности, если оно понадобится.
- Открыть банковский счет. Это нужно для того, что бы без проблем обналичивать чеки и хранить наличность. Сами понимаете в условиях группового проживания вариант «деньги под подушкой» не самый удачный.
- Ни в коем случае при найме на работу не говорить, что это только до осени! Иначе отказывать будут гораздо чаще. Просто надо предупредить работодателя о своем уходе за две недели – это нормально.
- Необходимо взять с собой удобную обувь. Где бы не пришлось работать, ходить надо будет много.
- Белая рубашка и черные брюки в чемодане много места не займут, зато могут выручить, если придется работать официантом. Почти все места требуют такого типа униформы, а купить ее по быстрому удается не всегда.
- Курильщикам настоятельно рекомендую привезти как можно больший запас сигарет. Здесь они стоят невероятных денег.
- Знание языка значительно расширяет радиус поиска работы и облегчает жизнь. Но если есть проблемы, то не стоит теряться и смущаться. К акценту и плохой грамматике здесь относятся спокойно. Если видно, что человек способен выполнять свои прямые обязанности, то как он говорит никого не волнует.
Ну вроде все.
Дико извиняюсь за размер.
Что-то у меня не получилось запустить "Читать дальше" тэг. Если кто поможет буду благодарна.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote