Увы, не смотря на все радужные заверения учебных заведений, русофилов и просто оптимистов в конвертируемости наших корочек, реальность такова – специалист с Российским дипломом практически лишен шанса работать по специальности.
Почему? Ведь наше образование ни чем не хуже, а где-то, может, и лучше буржуйского. Причин много.
[283x385]
Надо понимать, что пока довольно трудно сопоставлять российскую и американскую квалификации выпускников. Серьезным камнем преткновения является двухступенчатая система подготовки «бакалавр-магистр», которая применяется во многих странах. Сейчас ее наконец-то взяли на вооружение и наши вузы. И это правильно, потому что у таких выпускников больше шансов подтвердить свой диплом за границей.
Не менее сложна и система эквивалентности ученых степеней. Например, в России существует двухуровневая система ученых степеней, - кандидат и доктор наук. В США система одноуровневая, в ней около пятидесяти ученых докторских степеней, но все они соответствуют одному уровню. В США также существуют такие ученые звания, которые по сути, являются должностями: "полный профессор", например.
К тому же в Штатах иные программы, иной набор дисциплин. Сейчас наши вузы стараются «подогнать» свои учебные планы под мировые стандарты. Раньше, когда западные специалисты видели в наших дипломах «научный коммунизм» или «планирование народного хозяйства», это вызывало у них естественное недоумение. Другое дело, отвечает ли такая наспех составленная программа критериям качества образования.
Журнал «Times» в «Times Higher Education Supplement» («Приложение о Высшем Образовании») опубликовал список ста лучших высших учебных заведений мира. Из российских вузов в этот список попал только лишь Московский государственный университет им. Ломоносова, да и то оказался всего лишь на 93 месте. В сравнении с рейтингом прошлого года, в котором российский вуз занимал 79ю позицию, университет значительно сдал. По мнению составителей списка, МГУ за минувший год снизил показатели по таким параметрам, как качество преподавания предметов и уровень развития учебно-образовательной базы.
Да и ни для кого не секрет, что корки с двуглавым орлом можно приобрести в пешеходном переходе, поэтому настороженность местных специалистов понятна.
Сразу хочу сказать, что российские дипломы негосударственных вузов нигде за рубежом всерьез не принимают.
Так что же получается, зря мы все учимся? Нет, ни в коем случае! Вот тут есть смысл рассказать о другой стороне медали.
Как правило, приезжающие сюда обладатели дипломов о высшем образовании, не владеют языком, материальной базой и, самое важное, ИНФОРМАЦИЕЙ. В силу этих причин человек берется за любую, что автоматически означает – тяжелую и низкооплачиваемую работу. А потом несется и закручивает. Штаты – страна вещей. Вещи кажутся доступными, вещи манят, вещи стоят денег. А зачем заморачиваться на предмет своей профессии, если уборщица может позволить себе купить и содержать дом, а официант катается на новой красивой машине? И только иногда, глядя на свои не по возрасту постаревшие руки, перебирая неподъемные счета, осознавая, что давно не был в отпуске, человек с тоской вспоминает, что он, на самом деле инженер, медик… да кто угодно! И вот тут начинают проклинать местную систему. Это очень удобно – полностью снять с себя ответственность, за собственные неудачи. А могло ли бы все быть иначе? Да.
Диплом можно легко эвалюировать, послав перевод диплома и вкладыша в службу, которая называется World Education Services Плата за эту услугу относительно невысокая - около 100 долларов. Потом эта оценка высылается в запечатанном конверте учебному заведению. Оценку дипломов от WES принимает большинство образовательных учреждений США. Этот диплом будет хорошим основанием для получения дальнейшего образования в США. И слова «получение дальнейшего образования» не должны пугать. Обладателю российского диплома государственного образца могут порекомендовать прослушать ряд лекций. Иногда может быть достаточно всего лишь года обучения. Проблема в том, что многие даже не пытаются этого сделать.
Подводя итог, хочу сказать – в Штатах, как и везде, важен не сам диплом, а его обладатель.