Ну вот, начинаю переводить учебник по биохимии. Все не так страшно, как звучит! На самом деле буду делиться знаниями в области питания. И речь идет о здоровом, сбалансированом питании, а не диетах. Сразу предупрежу, что выходить будет длинновато, потому что одна глава тут 30-50 страниц, а я сокращаю ее до 3-5 вордовских. Я ооочень постараюсь передавать информацию конспективно и доступно, но прятать под кадом придется однозначно. Над кадом буду оставлять название главы и список подпунктов, так что вы сможете решать интересно это вам или нет!
Глава 1. Выбирая еду: питательные вещества и питание.
Сенсорный фактор
|
Вкус, запах, текстура, внешний вид.
|
Когнитивный фактор
|
Привычки (последите за собой и посмотрите как часто вы едите одно и то же);
эмоции (наверняка у каждого есть небольшой список блюд «для души»);
тяга (до сих пор точно не известно почему нас вдруг начинает «тянуть на что-то», однако многие склонны верить, что тут проблема физиологическая, а не психологическая – таким образом наш организм сообщает об острой недостаче какого-либо питательного вещества. Под эту же категорию попадают поглащаемые с удовольствием «непродукты», например мел);
реклама (ни для кого не секрет, что рекламируются в основном продукты с высоким содержанием жиров и сахара, а так же алкоголь);
социальная среда (наш выбор во многом определяется кругом нашего общения, предпочтения наших друзей, родственников, коллег во многом отражаются на наших собственных);
собственные убеждения (задумайтесь, как много вы знаете о питательных веществах в еде, почему вы считаете одну еду приемлемой, а другую – нет? На чем основаны ваши убеждения?).
|
Окружающая среда как фактор
|
Экономика (увы, цена очень часто становится решающим фактором при выборе еды);
стиль жизни (кто-то готовит, кто-то питается исключительно в забегаловках, кому-то хватает времени лишь на разморозку пиццы);
культура (традиции сложившиеся чуть ли не веками очень сложно побороть они нередко являются определяющим фактором в принятии решений. Как часто вы говорили «Я этого не ем», хоть и ни разу этого не пробывали);
религия.
|
Название
|
Функции
|
Краткое описание\источники
|
Углеводы
(подробно в главе 5)
|
Снабжают энергией. Организм превращает углеводы в глюкозу, которая необходима для циркуляции и построения клеток и тканей.
|
Главный источник «топлива» для организма. По большей части углеводы мы получаем из крахмала и сахаров, так же они содержатся в зерновых, овощах, бобовых (сушеных) и фруктах. Плюс мы получаем углеводы из молочных продуктов. В мясе их практически нет.
|
Жиры
(подробно в главе 6)
|
Снабжают энергией. Учавствуют в построении клеток и становлении структуры тела.
|
Это жиры, масла, жирные субстанции (например холестерол и фосфолипиды). Помимо того, что жиры, предоставляют нам массу энергии, они учавствуют в расщиплении жирорастворимых витаминов (A,D,E,K), предоставляют холестерол, необходимый для производства многих гармонов. Помимо очевидных масел и кулинарных жиров, жиры содержатся в мясе и молочных продуктах, в растительной пище их практически нет (большими исключениями являются кокосы, оливки, авакадо).
|
Белки
(подробно в главе 7)
|
Снабжают энергией. Учавствуют в построении клеток и становлении структуры тела.
|
Белки – это сложная конструкция из аминокислот. Аминокислоты, которые мы получаем с белком из пищи комбинириются с произведенными организмом аминокислотами и преобразуются в сотни функциональных белков. Не смотря на то, что белки найдены во множестве продуктов, несомненными лидирами считаются мясо и молочные продукты.
|
Витамины
(подробно в главе 9)
|
Отвечают за регулировку множества происходящих в организме процессов, Помогают поддерживать органы и ткани здоровыми и функциональными. Играют ключевую роль в извлечении энергии из углеводов, жиров и белков.
|
Существует 2 основных группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Витамины содержатся не только во фруктах и овощах (хотя они по праву считаются крупнейшими источниками), но и практически во всех продуктах. При сбалансированной диете человек совершенно не нуждается в приеме дополнительных (имеются ввиду пищевые добавки и т.п.) витаминов.
|
Минералы
(подробно в главе 10)
|
Учавствуют в построении клеток и становлении структуры тела.
|
Минералы – это неорганические субстанции. Для полноценного функционирования нашему организму постоянно необходимы как минимум 16 основных минералов. Хотя минералы и ассоциируются с животной пищей, растительные ресурсы так же играют важную роль.
|
Вода
(подробно в главе 10)
|
Контролирует температуру, отвечает за увлажнение, транспортирует ПВ.
|
Так как наше тело на 60% состоит из воды, ее важность сложно преувеличить.
|