• Авторизация


О поездке в Ярославль 15-10-2010 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно закончилось анонсированное ранее путешествие с посещением нескольких городов России, куда я ездил вместе с подругой Натальей.
Началось наше путешествие с Ярославля.
Ярославль — третий по численности населения город Центрального федерального округа России (после Москвы и Воронежа), сейчас в городе проживает чуть более 600 тысяч человек. Ярославль был основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым и в 2010 году отметил тысячелетие.

[показать]
                                              
[показать]

Богоявленская площадь и памятник Ярославу Мудрому
[показать]

Мы сняли квартиру в самом экологически чистом районе города - Заволжском, расположенном на левом берегу Волги. Недалеко от нашего дома находился сосновый бор. Воздух в этом районе и вправду был очень чистым.

[показать]

один из домиков в Заволжском районе Ярославля
[показать]

набережная Волги, вид с правого берега на левый берег
[показать]

вид с левого берега Волги на правый берег
[показать]

мост через Волгу
[показать]

речной вокзал Ярославля
[показать]

Стрелка - место впадения в Волгу её притока - реки Которосли. Мыс над Стрелкой стал тем местом, где Ярослав Мудрый основал город.
[показать]

Междуречье Волги и Которосли является историческим цетром Ярославля, это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря хорошо сохранившемуся историческому центру Ярославль входит в Золотое кольцо России.

Период расцвета Ярославля - 17 век, именно в это время в городе были построены десятки каменных храмов, многие из которых сохранились и сейчас. В 1612 году, во время захвата Москвы поляками, Ярославль выполнял столичные функции, здесь чеканилась монета. Из Ярославля вышло ополчение Минина и Пожарского, которое освободило Москву. Юный царь Михаил Федорович Романов, находившийся во время Смуты в Костроме, подписал грамоту о согласии взойти на престол, приехав из Костромы в Ярославль.

[показать]

После Смуты Ярославль стал вторым по численности населения городом России и вторым по величине торговым центром страны. Операции ярославских купцов покрывали территорию от Архангельска до Бухары. Особенно важна была для Ярославля торговля через единственный морской порт России - Архангельск. Петровские преобразования, сделавшие главным морским портом России Петербург, привели к торговому упадку не только Архангельск, но и Ярославль. Династии ярославских купцов разорились. Тем не менее Ярославль стал крупным промышленным центром, которым остается и сейчас.

Из увиденных ярославских храмов нам больше всего понравился уютный храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 17-м веке. Вокруг храма разбит чудесный сад, а в саду стоит карета. Судя по сплетеннным кольцам на крыше, это карета для венчающихся в храме.

Наталья в саду вокруг храма Благовещения
[показать]

Наталья в карете
[показать]

В храме Благовещения сохранилась роспись 1702-1709 годов:

[показать]

[показать]

Храм Благовещения снаружи (первоначальная форма куполов была переделана в 18-м веке):
[показать]

Далее несколько храмов Ярославля 17-го века:

Храм Богоявления
[показать]

Храм Ильи Пророка
[показать]

Храм Михаила Архангела
[показать]

Храм Николы Рубленого
[показать]

Храм Рождества Христова
[показать]

Недавно закончилось восстановление в измененных формах кафедрального Успенского собора Ярославля, взорванного в 1937 году.
Так Успенский собор выглядит сейчас:

[показать]

В историческом центре Ярославля находятся несколько музеев. Мы посетили Ярославский художественный музей, в том числе его филиал - Митрополичьи палаты, а также музей истории города Ярославля.

Также мы посетили ярославский зоопарк, открытый 2 года назад в Заволжском районе города и до сих пор продолжающий строиться.

Ярославский зоопарк
[показать]

В ярославском зоопарке сейчас обитают более 250 видов животных, есть даже белые львы, которых  на Земле всего около 300 особей. Белые львы — львы с пониженной выработкой пигмента меланина. Причина этого явления — редко проявляющий себя рецессивный ген. Результатом его действия является светлый окрас, варьирующий от кремово-бежевого до белоснежного. Белым львам, живущим на воле, подобный окрас только вредит, так как демаскирует их, мешая охотиться. Есть предположение, что ген, дающий белую окраску, у львов остался от далеких предков, живших в Ледниковый период, когда белый цвет шерсти был необходим для камуфляжа.

[показать]

Особенно бурно прореагировала на наше появление лама, которая пыталась в пылу эмоций перелезть через ограждение:
[показать]

Помимо открытых площадок, в зоопарке есть демонстрационно-учебный центр, где находятся теплолюбивые животные, аквариумы, клетки с птицами. Некоторых животных разрешается щупать, гладить и кормить:
[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
ROYSA 15-10-2010-17:38 удалить
А фотографии с тобой покажешь? :) Спасибо за фоторассказ! И с приездом!
Деметрий 15-10-2010-18:41 удалить
ROYSA, Фотографировал в основном я, поэтому фотографий со мной практически нет, но для поста о посещении Костромы постараюсь найти парочку фотографий со мной.
Astronomir 15-10-2010-21:43 удалить
ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО!!СПАСИБО!!1
AquaMarinaS 19-10-2010-18:34 удалить
я родилась в Ярославле..но в годовалом возрасте меня оттуда увезла мама и до сих пор я там так и не была. Зато там где-то живет мой папаша, который тоже меня не видел все эти годы..и понятия не имеет, где я живу и как. но город чистый и красивый. добавь - что тут, в многоэтажках снималось кино АФОНЯ.
Деметрий 19-10-2010-19:38 удалить
AquaMarinaS, обязательно посети свою малую родину, думаю, что не пожалеешь. Про "Афоню" интересно, смотрел этот фильм давно и не знал, что там Ярославль показан.
Lady_Aurum 20-10-2010-10:53 удалить
Деметрий, с возвращением! Какое насыщенное путешествие! Фотографии очаровательные, рассказ познавательный! Спасибо огромное. Ярославль - просто сказка - древний, красивый, чистый, настоящий русский город. Там где сосновый бор, мне напомнило город Алексин Тульской области, где живёт мой муж - у них сосновые леса - это визитная карточка города! А вы не были в Спасо-Преображенский соборе, я прочла, что он был возведен в 1516 году и что это самая древнейшая постройка на территории города Ярославля. Кстати, если вас порадует моя находка, то вот какие интересные факты я нашла про Ярославль: http://1000letie.ru/yesterday/facty/
lorellina 20-10-2010-12:18 удалить
Сколько замечательных мест в этом городе. :-)
MILEDI_BLACK 20-10-2010-16:10 удалить
Замечательные фотографии!
Деметрий 20-10-2010-19:15 удалить
Lady_Aurum, спасибо за отзыв и за интересные факты о Ярославле Спасо-Преображенский собор - это часть одноимённого монастырского комплекса. Мы видели монастырь, но внутрь, к сожалению, не попали (внутри монастыря музей).
Деметрий 20-10-2010-19:17 удалить
lorellina, да, город - настоящая жемчужина Золотого кольца России.
Деметрий 20-10-2010-19:19 удалить
MILEDI_BLACK, рад, что фотографии понравились
Humulus 04-11-2010-00:01 удалить
Рада, что хорошо съездили! Как там, неужели уже все мостовые уложили за месяц??? Я была там в августе, просто атомная война, ни одной целой улицы:)))
Деметрий 04-11-2010-00:34 удалить
Humulus, нам очень повезло, все улицы были в отличном состоянии


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О поездке в Ярославль | Деметрий - Образы мира | Лента друзей Деметрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»