[682x512]
Общие сведения. Современное название страны Тайланд (международное Thailand или более официально Kingdom of Thailand) введено в обиход после 1939 года, а прежде страна называлась Сиам (по-тайски Саям). До 1932 года страна являлась абсолютной монархией. Историческим названием страны также является Мыанг Тай (страна свободных людей; это отражало тот факт, что в отличие от всех сопредельных государств, только Тайланд никогда не являлся колониальной территорией, тогда как Лаос, Камбоджа, Вьетнам являлись французскими колониями, Малайзия и Бирма — английскими). Современное название страны по-тайски звучит как Рой Си Сип Као, если речь идёт о внутригосударственных делах, или более коротко Пратет-Тай, когда о Тайланде говорят как о стране мира. Страна является конституционной монархией. Ныне правящая династия Чакри находится у власти с 1782 года, т.е. практически с момента основания Бангкока как новой столицы страны. По-тайски Бангкок звучит как Крунг-Тхэп (Город Ангелов), а его полное название состоит из 22 слов. Город был основан на речном острове реки Чао-Прайя после повторного уничтожения бирманскими завоевателями древней столицы – г. Аюттая, названной так в честь родного города главного героя индуистского эпоса Рамаяны.
Территория современного Тайланда представляет собой совокупность территориальных единиц, составляющих единое унитарное государство. Вся территория подразделяется на 75 чангватов (провинций) и 1 маханакхон (специальная столичная метрополитальная муниципия). Процесс формирования современного административно-территориального устройства происходил длительное время вплоть до 2002 года. До 1892 года государство вообще не являлось унитарным, так как кроме собственно сиамских территорий, в его состав входили также и зависимые территории: королевство Ланнатай (современная провинция Чанг-Май), королевство Луанг-Прабанг, королевство Вьентьян, частично королевство Чампассак (последние три — ныне территория Лаоса), королевство Камбоджа, малайский султанат Кедах.
Вероисповедание. Тайский буддизм Тхеравады содержит много символических верований в знаки, талисманы, признаки сопутствия удачи. Существует выработанная веками система символов, чаще всего основанная на вере в то, что людям, рождённым в определённые дни недели, следует придерживаться «своих» символов и признаков удачи в жизни. Такая система символов получила название в тайской традиции Прачам ван.
Культурные особенности. Самые первые впечатления о той или иной стране всякий турист обычно составляет по двум сразу же бросающимся в глаза приметам – внешний вид страны и люди. Однако, увидеть страну и людей мимолётным взглядом туриста, совсем ненадолго посетившего страну, и узнать людей – не одно и то же.
Многих российских туристов очень удивляет и даже веселит картина, когда им приходится узнать (что нелегко, и порой невозможно без посторонней подсказки) в молодой тайской леди… мужчину. Действительно, в Тайланде, как впрочем, и практически во всех странах Юго-восточной Азии, нередко можно наблюдать такое явление, приобретшее в последние 15-20 лет особенно широкое распространение. Но на самом деле, трансгендерная субкультура имеет давние (если не сказать древние) корни в этом регионе мира и, более того, не вызывает не только никакого удивления у местного населения, но даже и повышенного ажиотажного внимания к таким персонам. Более того, тайцы, лаосцы, кхмеры, и, особенно бирманцы, относятся к «ледибой», как называют их иностранцы, так же спокойно и доброжелательно, как и ко всем остальным своим соотечественникам, никак не выделяя их.
Кухня. Тайская кухня – одна из древнейших, так как её основы были заложены ещё в те времена, когда самостоятельного тайского государства не существовало и тайцы представляли собой одну из народностей южно-китайских провинций. Поэтому многие ингредиенты и специи современной тайской кухни пришли из Китая. Также на формирование тайской кухни оказала влияние индо-ланкийская кулинарная традиция.
Можно без преувеличения сказать, что тайская кухня – одна из самых «острых» в мире – далеко не каждый не только европеец, но даже и выходец из других стран того же региона Индокитайского полуострова, сможет определённо сказать, что по составу специй и степени остроты тайские блюда ему по вкусу.
Советы туристам. Подавляющее большинство туристов посещает в основном магазины, рекомендованные туристическими агентствами и оттого наиболее посещаемые. На самом деле, гиды рекомендуют магазины отнюдь не по принципу благоприятного сочетания всех трёх факторов (ассортимент, качество, цены). Многие «раскрученные» магазины, да и не только магазины, а и арт-галереи, ювелирные фабрики и проч. давно уже имеют договоры с туристическими фирмами и те, в свою очередь, получают проценты от покупок, совершённых туристами. Так что, если Вам предложено посетить тот или иной магазин (особенно если у Вас в запасе ещё есть свободные для шопинга дни), посмотрите, не торопитесь сразу делать покупки, чтобы потом не оказаться разочарованными, увидев через пару дней те же товары в других местах по более низким (иногда очень значительно) ценам, а может быть и в более широком ассортименте.
Интересные факты. В современном Тайланде уже прочно вошли в обиход привычные нам арабские цифры. Почти повсеместно даты обозначаются именно этими цифрами. Соответственно, и циферблаты часов тоже практически везде построены на арабских цифрах. И всё же, часто можно встретить тексты объявлений, анонсов и прочих уведомлений и с использованием традиционных цифр, основанных на графике пали. Даже на телевизионных каналах, осуществляющих вещание только на тайском языке, используются в основном и цифры и циферблаты часов с палийским начертанием. Кстати, в магазинах продаются часы с обоими видами циферблатов на выбор покупателя. А вот в устном произношении и в словесном написании числительные выглядят по-тайски всё так же, как и многие столетия назад.