О метро и стадности
16-11-2007 23:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Еду, значит, в метро. Слушаю музыку, размышляю о чем-то, наблюдаю за людьми, никого не трогаю. Еду у выхода из вагона. И тут на одной из станций произошло нечто такое, чего многим доводилось наблюдать, а кому-то даже учавствовать. Вообщем наблюдаю такую картину: Как только двери вагона открылись, в вагон хлынул поток людей. Причем "хлынул" - это еще мягко сказано. Люди забивались в вагон, аки килька в консервы. Отличие лишь в том, что килька в консервы лезет не по своей воле. Вообщем забивались в вагон до последнего, держа двери, чтобы поезд не уехал. Дошло до смешного: Пара человек стояла одной ногой в вагоне, а другой на перроне. Только крик машиниста заставил их опомниться.
Но этим людское помешательство не ограничилось. Уже на следущей станции вся эта тусовка ломанулась из вагона. Причем так, как-будто кто-то подбросил в вагон бомбу-вонючку. То есть каждый старался расчистить себе путь из вагона любыми средствами. Это выглядело очень смешно, учитывая забитость вагона, где и рукой-то двинуть проблематично.
Вообщем мне стало интересно, что двигало людьми в тот момент. Никогда не поверю, что все они просто опаздывали. Столько людей опаздывать не могут. Почему нельзя было дождаться следующего поезда? Ведь плюс-минус две минуты все равно мало чего решают. Или например добраться наземным транспортом - расстояние между станциями метро не такое большое. Тут видно включаются какие-то звериные, первобытные инстинкты, которые просыпаются, когда человек находится в толпе. Что доказывает, что как бы не был образован человек, что бы он из себя не представлял, в большинстве своем он все равно остается животным.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote