• Авторизация


Перевёрнутый абрикосовый пирог 15-06-2009 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наступил летний сезон и на рынке появились абрикосы!
Правда, они пока ещё совсем не сочные, а местами даже зелёные, но т.к. желание слишком сильно, то самое время купить немного абрикосов и сделать из них перевёрнутый пирог!!
---------------------
Классический татэн готовится с яблоками, но вместо яблок можно использовать почти любые фрукты или даже овощи.
На "точные пропорции" я не претендую, главное ведь принцип! :-)
Готовится элементарно!
[535x500]

Для начала делаем обычное песочное тесто.
Я использую примерно такие пропорции: 225 г муки, 90 г сливочного масла (масло должно быть из холодильника), 1 яйцо, пара столовых ложек холодной воды.
Такого количества теста хватает на две маленькие формочки или одну большую.

[590x442]
[590x442]

Ингредиенты порубить в комбайне (10-15 секунд работы), сформировать шар (долго месить не надо!), быстро раскатать (удобнее делать это на кондитерской бумаге, посыпанной мукой), убрать в холодильник на полчаса (бумагу с тестом можно свернуть в рулет для удобства)

[590x442]

На сковородку (в форму) насыпать несколько (5) столовых ложек сахара, налить немного воды. Держать на довольно сильном огне (минут 5), изредка помешивая до тех пор, пока сахар не карамелизуется (до коричневатого цвета)

[590x442]


[590x442]

Выключить огонь, подождать, пока карамель перестанет кипеть и пузыриться (пару минут). Положить в карамель половинки абрикосов (плоской стороной вниз), оставшееся пространство заполнить мелко порезанными абрикосами.

[590x442]

Из теста вырезать круг диаметром чуть большей нашей формы, накрыть сверху абрикосы, края подогнуть. Несколько раз несильно ткнуть тесто вилочкой.
Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35-40. Если есть гриль сверху, то включить его минут на 10, чтобы тесто быстрее подрумянилось.
Достать из духовки, сразу перевернуть (чтобы карамель не застыла и не пришлось потом отдирать пирог от формы), если есть излишки сиропа, то слить его, а пирожок — на стол! Можно кушать как тёплым, так и холодным!


[590x443]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
KZOTR 15-06-2009-16:19 удалить
вкуснятина какая!! сам сделал?
ТЕЙША 15-06-2009-16:24 удалить
для этого пирога нужна сковородка, которую можно было бы поставить в духовку)))
zuboff 15-06-2009-16:43 удалить
Ты сам сделал????? Не верю!!
ПыСы - абрикосы щупали в субботу - ими пока только что по воронам из рогатки пулять
Shor 15-06-2009-16:49 удалить
KZOTR, zuboff, вы шо, не знаете, што я деловой?
Shor 15-06-2009-16:50 удалить
zuboff, ты не абрикосы щупай, а сИси! балда!
zuboff 15-06-2009-16:58 удалить
Ответ на комментарий Shor #
Исходное сообщение Shor
KZOTR, zuboff, вы шо, не знаете, што я деловой?
Что чиста делавой такой и канкретныый ты пацан мы все знаем. Но чем провинились абрикосы???
zuboff 15-06-2009-17:01 удалить
Ответ на комментарий Shor #
Исходное сообщение Shor
zuboff, ты не абрикосы щупай, а сИси! балда!
Ты балду свою щупай, я в отличие от тебя сиси сегодня утром ощупывал (не свои и, предотворяя твой вопрос - не мужицкие)
zuboff 15-06-2009-17:03 удалить
Ответ на комментарий ТЕЙША #
Исходное сообщение Тейша_Трей
для этого пирога нужна сковородка, которую можно было бы поставить в духовку)))

Оффтоп)))))))))))) Маня купила силиконовую форму для пицц и таких пирогов. Только мы никак её не опробуем
KZOTR 15-06-2009-22:29 удалить
Ответ на комментарий Shor #
Исходное сообщение Shor
KZOTR, zuboff, вы шо, не знаете, што я деловой?

ну ты крут!
ТЕЙША 16-06-2009-09:13 удалить
Ответ на комментарий zuboff #
Исходное сообщение zuboff
Маня купила силиконовую форму для пицц и таких пирогов. Только мы никак её не опробуем

ты хочешь сказать, что эту форму можно ставить и на плиту, а не только в духовку?
не поверю...
zuboff 16-06-2009-10:02 удалить
Тейша_Трей, Ой , нет , на плиту нельзя((((


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Перевёрнутый абрикосовый пирог | Shor - Очень приятно. Царь. | Лента друзей Shor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»