• Авторизация


Взгляд в Бездну. Или статья о нас в Популярной Механике 23-06-2011 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое страх перед высотой? Говорят, что человек боится вовсе не того, что случайно сорвется вниз, а того, что осознанно сделает шаг в пустоту. «Когда ты смотришь в бездну, бездна тоже смотрит в тебя», – писал великий философ Фридрих Ницше. А мы целый день провели в компании людей, которые сознательно прыгают в пропасть, да еще получают от этого удовольствие…

Если честно, сначала мы не слишком хорошо понимали, что такое роуп-джампинг. Мы были уверены, что это тот самый безумный спорт, в котором любителя экзотики привязывают за ноги к пружинящей веревке и сбрасывают с моста. Оказалось, что такой вид называется банджи-джампингом и к роуп-джампингу имеет отношение весьма отдаленное. По крайней мере в последнем гораздо больше возможностей по выбору объекта имножество технических тонкостей, уникальных для каждого нового прыжкового места.

«На этот раз – заброшенная радиолокационная вышка, – говорит Жак Щербачев из команды «Проект F/X», наш гид и гуру. – Около двух лет этот объект искали. Знали, что где-то тут, в Подмосковье, такой есть, и по выходным выезжали шерстить окрестности».

Вышка и в самом деле огромная. Общая высота – порядка 70 м. Почти у самой верхушки крепятся базовые веревки, сам прыжок осуществляется где-то с 45 м. Вам кажется мало? Сорок метров – это почти пятнадцатиэтажный дом. Хватит, чтобы при обрыве веревки превратиться в мокрое место. Впрочем, роуп-джампинг – вполне безопасный вид спорта, и это не шутка. За последние пять лет во всем мире было едва ли три трагических случая, и все они произошли по причине человеческой глупости или… гм… нетрезвости.

«Оборудование не отказывает никогда, – говорит Жак. – У нас дублируется каждая веревка – базовая и прыжковая, есть страховки. Экстрим экстримом, но ко всему нужно подходить с головой. К сложным объектам новички не подпускаются, за нетрезвое состояние можно получить пожизненный запрет на прыжки, по крайней мере в рамках нашей команды».

При разговоре с джамперами страх куда-то уходит и возникает желание прыгнуть. Правда, на этот раз не вышло: объект, на который мы выезжали, не годился для «перворазников». Но мысль о том, что надо как-нибудь попробовать, осталась.

[показать]

Желательно оттолкнуться от объекта как можно сильнее. Если этого не сделать, прыжок может получиться вялым.

 

Что такое роуп-джампинг

Собственно, роуп-джампинг – это экстремальный спорт, заключающийся в прыжке с высотного объекта и последующем свободном падении. Бейсджамперам (парашютистам, прыгающим со скал и небоскребов) может помешать погода, банджи-джамперы могут использовать далеко не каждый объект. Адля роуп-джамперов преград нет никаких. Они прыгают со зданий, геодезических вышек, скал, мостов. Просто для каждого объекта техник команды разрабатывает свою систему подвесов, рассчитывает высоту и длину базы, место ее крепления, примерную траекторию полета «прыгуна», безопасное расстояние до земли по окончании свободного паденияит.д.

Оборудование для роуп-джампинга – стандартное альпинистское. Основная его часть – веревки, которые можно подразделить на базовые (статические), прыжковые (динамические) и грузовые. Грузовая веревка обычно полегче и менее прочная. Сней проще забраться на объект, чтобы затем с ее помощью затягивать остальные веревки и оборудование. В самом прыжке она участия не принимает.

Статика – это веревка, образующая базу. В зависимости от конфигурации объекта статические веревки крепятся различным образом; уже к ним цепляются динамические веревки, на которых прыгун повиснет после окончания фазы свободного падения.

[показать]

Для того чтобы карабины не «вертелись» в узлах веревки, их дополнительно обматывают скотчем. «Скотч – это наше все! – смеется техник команды «Проект F/X» Виктор Усаков. – Забыл скотч – считай, выезд на объект не состоялся». Базовые веревки привязываются обычно двумя (или более) беседочными узлами.

 

Базовые веревки могут быть разной длины. Например, относительно вышки они крепились под углом от верхней точки (60 м) кземле; общая длина каждой составила 280 м. Такая веревка не может растягиваться более чем на 10%, диаметр ее сечения – 10 мм.

Прыжковые веревки крепятся к базовым посредством подвижного соединения. Когда прыгун отталкивается от объекта, ролик прокатывается по базе вперед и не позволяет спортсмену удариться об объект в фазе торможения. Прыжковая веревка может растягиваться на 30%, она мягко тормозит прыгуна внескольких метрах от земли (обычно от шести до пятнадцати, хотя доходит и до сотни). Затем зависшего в воздухе джампера аккуратно спускают вниз. В отличие от банджи-джампера, роуп-джампер повисает ногами вниз, поскольку он укреплен на прыжковой веревке классическим альпинистским методом – к поясу и спине.

Здесь стоит оговорить один момент. Например, при прыжке с моста база протягивается совершенно иначе, потому что к воде ее нижний конец не прикрепишь. Статику подвешивают между опор либо просто под мостом, прицепляя ее края к перилам с двух сторон. Динамика влюбом случае крепится к базе – это гарантирует, что прыгун не получит физических повреждений от веревки, затормозив мягко и комфортно.

Карабины, жумары, гри-гри, восьмерки для скоростного спуска или страховки – те же, что и в альпинизме. Узлы – морские. При нас базу привязывали несколькими беседочными узлами и дополнительно страховали карабинами. Вообще, наверх без страховки не пускают. Даже нас, журналистов, заставили обвязаться страховочными уздечками (хотя я, признаться честно, ее тайком отстегнул, поскольку человеку, не боящемуся высоты, она скорее мешает).

[показать]

[показать]

Территория прыжка

Любой объект сначала «опрыгивается» участниками команды, то есть профессионалами. Установив базу, они прыгают всеми возможными способами – мешком, с переворотами, с намеренными ошибками, чтобы убедиться, что ни при каких обстоятельствах любитель не сможет нанести себе повреждение. Только потом объект «открывается» для любительского роуп-джампинга под контролем команды. Но даже тогда первый прыжок обязательно делает профессионал – чтобы удостовериться в правильности установки базы. Для расчета расстояний при установке используются лазерные дальномеры и опыт.

Люди, приезжающие для того, чтобы попрыгать, условно делятся на три категории. Первая – это те, кто прыгает один-единственный раз, для того чтобы поставить «галочку». Вторая – это те, кому нравится. Им интересно прыгать каждый раз с нового объекта, с новой высоты. Они прыгают с разными командами (ведь у разных команд – разные объекты), постепенно «покрывая» Подмосковье, а порой выезжают и в длительные прыжковые экспедиции. Третья категория, как говорит Жак, это «слегка тронутые, как и мы сами». То есть люди, которые прыгают всегда, везде, на каждом выезде, не пропуская, и зависят от прыжков, как наркоманы. Адреналиновые наркоманы.

Обычно прыгуна отправляют в полет три члена команды. Двое закрепляют на нем страховку и веревки, причем один контролирует другого. Такой самоконтроль обязателен: любая невнимательность может привести к тяжелым травмам. Третий находится у места крепления базовых веревок – он управляет спуском прыгуна, после того как фаза свободного падения завершена и тот повис на динамике. Обязательными элементами являются каски. Конечно, при падении на землю они не помогут, но от удара или трения оверевку (с новичками такое происходит регулярно) спасут.

Роуп-джамперы постоянно находятся в состоянии поиска новых объектов. Для этого организуются экспедиции не только в радиусе сот-ни километров от города, где базируется команда, но и гораздо более дальние поездки. «Проект F/X» выезжал в Абхазию, в Хакасию, в Крым. Объектов в горных районах гораздо больше, чем на равнинах; особенно привлекает естественное происхождение этих объектов. На Кавказе есть много прыжковых точек высотой по 150–200 м (из них до 90 м свободного падения).

Прощайте, мистер Осман

Роуп-джампинг как вид экстремальной активности появился на свет случайно. По легенде (точно сказать уже никто не может), в 1989 году легендарный американский альпинист Дэн Осман, покоряя очередную вершину, сорвался и повис на страховке. Несколько повторных попыток преодолеть высоту также приводили к срывам. Осману понравилось ощущение свободного полета. Плюс к тому, он увидел в подобном занятии способ преодолеть страх перед высотой – ведь мы боимся именно падения, а не самого нахождения на вершине. Осман начал прыгать с различных высот намеренно, получая море адреналина, – и со временем унего появились последователи.

Правда, закончил Осман плохо. Будучи экстремалом по природе, он прыгал на одной веревке, без дублера и дополнительных страховок. 23 ноября 1998 года Осман пытался поставить новый рекорд роуп-джампинга с высотой свободного падения порядка 300 м. Веревка не выдержала напряжения и лопнула, легендарный скалолаз погиб.

Конечно, методы роуп-джампинга с тех пор серьезно изменились. Новые материалы для веревок, многочисленные системы страховки, сложные схемы баз сделали этот вид безопасным. Но адреналина меньше не стало. Когда летишь с огромной высоты, а в десятках (если не сотнях) метрах под тобой земля или вода, ты не думаешь о том, что сейчас тебя остановит мягкая динамическая веревка. Ты вообще ни о чем не думаешь, просто погружаешься на несколько секунд в море концентрированного кайфа.

 

Июнь 2011   |   Автор: Тим Скоренко
 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Обалдеть... Обратила внимание, что недешевое удовольствие. Но зараза - оно того стоит))))
dpRoland 23-06-2011-10:21 удалить
Ответ на комментарий Кисс_ми_КуДа_ХоШ # Ну не сказал бы. Про сравнению с тем же скайдайвом или парапланеризмом - куда как дешевле. Ну если только не ездить каждые выходные в горы прыгать :)))
mousewhite10 23-06-2011-10:30 удалить
Жак Щербачев - гид и гуру......мммммммммммм?!вот оно как,о великий и ужасный!)))
dpRoland 23-06-2011-10:32 удалить
Ответ на комментарий mousewhite10 # А ты как думала
denozavreg 23-06-2011-10:40 удалить
ЭьТо все безумно круто и красиво. Только какать хочется
dpRoland, "журналист тайком отцепил страховочную уздечку" Честно говоря, статья произвела впечатление. Еще хотела поинтересоваться - есть возрастные ограничения? подписываете ли какие-нибудь бумаги? есть какие-то документы, в которых фиксируют профессионализм?
dpRoland 23-06-2011-10:41 удалить
Ответ на комментарий denozavreg # Женька... ты уж два года какаешься... Давай приезжай - всё будет в ажуре, зуб даю :)))
dpRoland 23-06-2011-10:43 удалить
Ответ на комментарий Кисс_ми_КуДа_ХоШ # Ограничения по возрасту - от 18-ти лет. Бумаг никаких не подписываешь. Роупджампинга официально не существует, поэтому некому выдавать бумаги. А профессионализм... есть несколько команд в Москве, с которым безопасно прыгать, если хочешь - могу дать контакты, есть дикие молодые команды, которые никто не знает, но они прыгают.
mousewhite10 23-06-2011-11:15 удалить
Ответ на комментарий dpRoland # *упала на колени* "Слава тебе,о гуру!"(блин, не лезет в башку никакая хвалебная песнь-ода)))))
dpRoland 23-06-2011-11:17 удалить
Ответ на комментарий mousewhite10 # а это плохо, что не лезет :) Без оды прогиб не засчитан :))))))))))))))
mousewhite10 23-06-2011-11:22 удалить
Ответ на комментарий dpRoland # *лять,ноги уже затекли.....)))) Ща кофе сварю,его же и похлебаю,может чё еще спою))))
denozavreg 23-06-2011-13:35 удалить
Ответ на комментарий dpRoland # dpRoland, Ну я подумаю ;))) но я только посмотреть, а то сыкатно
dpRoland 23-06-2011-13:36 удалить
Ответ на комментарий denozavreg # знаешь сколько народу просто посмотреть приезжало, а потом хлоп - уже стоят на мосту и прыгать надо :)))))))))
Pexy 23-06-2011-15:57 удалить
О, детка, да ты звезда!)
dpRoland 23-06-2011-15:58 удалить
Ответ на комментарий Pexy # давно уже :))))))))) Кто появился то тут а :))))))) Пекси, где ты сволотинушка любимая пропадала то, а?
Pexy 23-06-2011-16:02 удалить
Ответ на комментарий dpRoland # Да я ленивая стала. Лень читать и писать. Это всё долбаный гипно-ящик с сериалами. Шайтан-машина!
dpRoland 23-06-2011-16:03 удалить
Ответ на комментарий Pexy # выброси его в окно :) или отключи антену, как я сделал :)))
Pexy 23-06-2011-16:05 удалить
Ответ на комментарий dpRoland # КАК Я ТОГДА УЗНАЮ, С КЕМ ЕЩЁ ПЕРЕСПИТ БЛОНДИНОЧКА И КТО СЫН ДОНА ПАБЛО?!
dpRoland 23-06-2011-16:07 удалить
Ответ на комментарий Pexy # не разочаровывай меня :)
Pexy 23-06-2011-16:07 удалить
Ответ на комментарий dpRoland # как скажешь.)
Aristarch 24-06-2011-06:13 удалить
познавательно в Хакасии на Туимском провале прыгали
dpRoland 24-06-2011-06:23 удалить
Ответ на комментарий Aristarch # Прыгали :))) Да и земляки твои до сих пор в гости зовут :) С Рыжей попрыгать, с Октябрьского моста... :)
Aristarch 24-06-2011-06:35 удалить
Ответ на комментарий dpRoland # все, теперь вспомнил где название команды слышал - лето 2010 года в Ергаки на зуб дракона вертолетом забрасывали, там вроде километры статики извели, грозами рвало ))) рс - а Рыжую просят прыгать в юбке ))) ррс - фото 2006, видимо первый и последний пряжок )))
Aristarch 24-06-2011-06:38 удалить
Ответ на комментарий Aristarch # теперь вроде подгрузилось [700x525]
dpRoland 24-06-2011-08:10 удалить
Ответ на комментарий Aristarch # именно. Правда я, увы, туда не попал :((( А гроза перебивала маленькие куски.. .метров по 50 всего :)
dpRoland 24-06-2011-08:10 удалить
Ответ на комментарий Aristarch # Туимчик... Такой любимый :)


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Взгляд в Бездну. Или статья о нас в Популярной Механике | dpRoland - Digital Pain | Лента друзей dpRoland / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»