Итак. Пошел второй день наших с Рыжей приключений.
Как всегда я не могу уехать куда-нить нормально. В этот раз мой ноут оказался за 6 часов до выезда на даче. Ну не мог я поехать без него, ибо тогда я остался бы без рук. (Вот например мы нашли Хостел в центре Праги за 15 евро в сутки и забукировали его еще в Варшаве с помощью ноута и вай-фай).
Так что пришлось мне в темпе вальса рулить из Москвы в Дмитров брать ноут и в таком же темпе нестись домой, дособираться.
С горем пополам в 20-15 я был на Белорусском вокзале, где уже ожидала меня Рыжая.
Старт в 21-10 и понеслась.
В купе на трех человек мы были вдвоем, и слава богу, ибо третьего пихать бы было некуда, очень тесно там, да и к тому же не было бы тогда того разврата, что мы там устроили :)
А как иначе, если у нас была бутылка вискаря и море позитива.
Утром в суботу мы уже были в Белорусси. В Бресте меняли колеса у вагона и прошодили белорусскую таможню.
А дальше началось веселье. Через полчаса поселе Бреста мы въехали на территорию Польши. Тут в вагон зашли таможеники.
Взяли наши паспорта и...
- А какие у вас документы подтверждающие цель вашей поездки...
- ?????
- Бронь гостиницы например...
- Э-м-м-м-м-м-м, а это надо было?
- Конечно, мы должны знать куда вы едете, где будете, что будете смотреть, где будете кушать и т.д.
- Но визу то нам дали и без этого...
- Не важно. Значит ваш туроператор предоставил ложные данные в посольстве.
- ????
- В общем прийдется мне вас высадить и отправить обратно в Брест.
- Фак...
В общем начал я собирать шмотки потихоньку, а заодно задавал кучу вопросов.
- Ну вот вы нас сейчас отправите в Брест, там я добирюсь до интернета и забукирую гостиницу, но у меня не будет на руках никакого подтверждения, ибо все это через и-нет. Только контакты гостиницы. Будите звонить туда что ли?
- Да.
- Ладно. Так и сделаем.
Таможеник ушел, вернулся через 5 минут.
- Ладно, молодеж. В честь Рождества я вас не высажу. Получайте штампы в паспорта и езжайте.
- О_о Фига се... т.е. спасибо большое. Вас тоже с праздником.
Вот тут меня и накатило. Т.е. пока весь суд да дело, Алиса сидела тихая, как мышь и ни гу-гу. Зато потом сразу разговорилась, а у меня начался стрес. Т.е. меня колбасило и плющило. Выкурил сходу две сигареты, руки дрожали.
Вот таким макаром мы въехали в Европу.
Прибыли в Варшаву, правда на какой-то левый вокзал, а ГлобалПасс продается на центральном, да и дальнейший наш путь лежал через него.
По английски в Польше почти никто не разумеет, но русский там в почете. Плюс мы в итоге нашли паренька, который на ломаном англ. объяснил нам, как добраться до центрального вокзала.
Сели в трамвай и ...
В общем контролеров там нет, турникетов тоже. Билеты водитель не продает. Ехали зайцами. Правильно нас не хотели пускать сначала :)
На вокзале купили ГлобалПассы, скинули шмотки в камеру хранения, наметили себе поезд до Праги. Времени у нас оставалось почти 5 часов, поэтому мы отправились в обзорное-пешее по Варшаве.
Очень колоритный городок. По куску карты наметили, как дойти до старого города и почесали.
Часа полтора мы ходили по относительно старым кварталам, зашли в костел, еще парочку поглазели снаружи, но на средневековый город это все было не похоже, а спустя 1,5-2 часа мы вышли на бульвар, где была огромная куча народа. Надо сказать, что до этого мы ходили по абсолютно пустынным улицам.
А тут толкучка прямо. И пройдя через эту толкучку мы нашли то, что искали.
Крепостная стена со рвом, а за ней старый город. Рождественский... Подсветка, костелы, старые домики, узенькие улочки, лабиринты... Когда из всего этого мы выскочили на площадь, я просто потерял дар речи. Меня видимо просто перенесли лет на 500 назад. Это было незабываемо. Времени у нас оставалось около 2-х часов до поезда, поэтому мы накупили магнитов на холодильники :) Обошли этот городок в крепости кругом, вдоль крепостной стены, истекая слюной и двинули в сторону, где должен бы быть наш вокзал, по Варшавскому аналогу Арбата.
Много веселого улыбающегося народа.
Могу сказать, что поляки очень дружелюбны и с нами общались очень не плохо.
На вокзале мы поняли, что уходились по полной. 4 часа пешком в приличном темпе - это не хыхры мухры.
Далее был поезд в Прагу.
Только было две проблемы.
1. Мы не знали во сколько он приходит в Прагу. Отправление в 21-10, а прибытие нигде не было обозначено.
2. На табло значился поезд Вена-Бухарест-Прага. Тут два варианта, либо мы проезжаем весь этот маршрут, либо... Либо, как в итоге оказалось, часть вагонов идет в Прагу, часть в Вену, часть в Бухарест. Мы сели в вагон до Бухареста :)
Выяснили это, через полчаса после отправления и пошли искать вагон до Праги, хотя в принципе могли бы ехать и в Бухарест, но жалко было терять бронь в Пражском Хостеле.
ГлобалПасс - это халява на сидячие вагоны. в купе 6 мест, мы с Рыжей ввалились в купе к одинокой девушке, которая нас покинула спустя пару часов, чем мы не приминули воспользоваться и завалились спать, каждый на своих трех сидячих местах.
Рыжая вообще отрубилась напрочь, я еще несколько раз просыпался. В итоге в 7 утра - мы в Праге.
Тут возникла проблема, хостел то мы забукировали, подтверждение сохранили на ноуте, а вот с адресом неувязочка. И вай-фая на вокзале нема :( И батарейка садится... Пошли по городу, нашли кафешку с доброжелательной фразой "Здесь говорят по-русски, добро пожаловать в наш ресторан." Где мы нашли горячий кофе, вай-фай и розетку.
Так что пьем кофе, пишем отчет, рассуждаем куда и когда пойдем смотреть в Праге и офигеваем от своего начавшегося путешествия.
В ПРаге мы тусим три дня. Вечером скину на ноут фотки, и сюд выложу.
Удачных выходных, люди и человеки :)