В первые годы Советской власти соревнования по футболу проходили, в основном, между сборными командами городов и республик. Только в 1936 году появился клубный принцип проведения чемпионатов СССР, сохранившийся по сей день. С тех пор и идет отсчет официальных турниров.
В первых всесоюзных клубных соревнованиях по футболу стартовало 27 команд: 7 по группе «А» (московские «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА, ленинградские «Динамо» и «Красная Заря» и киевское «Динамо»); 7 — по группе «Б»; 8 — по группе «В» (в этой группе выступал и харьковский «Спартак») и 5 — по группе «Г» (в этой группе выступал «Трактор» — ХТЗ). Чемпионат проводился в один круг, игры начались 22 мая.
Правда, в том же 1936 году прошел и второй чемпионат — осенний. Круг его участников был несколько шире — по 8 команд в каждой группе. И хотя футболисты харьковского «Сельмаша» (завод «Серп и молот») весной не играли даже в группе «Г», им сразу предоставили место во второй восьмерке — группе «Б». Спортивный принцип отбора тогда еще не получил признания.
1938 год.
В IV чемпионате Советского Союза по футболу награды оспаривали 26 команд. Впервые среди сильнейших выступили две харьковские команды мастеров — «Сельмаш» и «Спартак». Оба коллектива заняли относительно невысокие места (соответственно 15 и 21), но в отдельных играх были на равных с именитыми соперниками. Сельмашевцы, к примеру, нанесли поражение московскому «Динамо» (1 : 0), в котором играли прославленные футболисты А. Акимов, Г. Качалин, М. Семичастный, М. Якушин, А. Пономарев и другие. Победный гол москвичам забил правый крайний «Сельмаша» Ф. Лукьянченко. А блестяще игравший вратарь харьковчан А. Стеценко взял во втором тайме пенальти от знаменитого С. Ильина, капитана динамовцев.
Помимо этой сенсационной победы футболисты «Сельмаш» выиграли еще 6 встреч: у ростовского «Динамо», бакинского «Темпа», тбилисского «Локомотива», московских «Буревестник», «Сталинца» и «Крыльев Советов». И в принципиальном матче с земляками-спартаковцами «Сельмаш» победил 2: 0, набрав в итоге 22 очка (чемпионат проходил в один круг).
Вот такой был раньше футбол.
А самый стабильный из банков - это
сбербанк России. Особенно радует спектр услуг - от депозитов до кредитов и все на очень выгодных условиях.