[426x640]
Верка Сердючка: «Из еды предпочитаю набор алкоголика»…
Артиста Андрея Данилко и его персонаж Верку Сердючку зрители давно считают единым целым. Однако это не так. Выяснилось, что у Андрея его любимое женское имя вовсе не Верка, а любимая песня – отнюдь не «Ха-ра-шо». А что же он предпочитает, мы сейчас и узнаем. Мы устроили Андрею небольшой допрос…
5 любимых праздников.
Новый год.
Больше нравится канун Нового года – 31 декабря. Когда 12 часов бахнуло – уже неинтересно, уже все закончилось. А до этого, когда чего-то ждешь – вот тогда есть ощущение праздника.
8 Марта.
Для меня в этот день начинается весна. Не 1 марта и не 21-го, в день весенного равноденствия, а именно в женский праздник, когда в воздухе – запах мимоз и тюльпанов.
1 Мая.
Всегда ассоциировался у меня с экзаменами – скоро сессия, а я ничего не знаю, ничего не читал, легкая дрожь. Вообще мои любимые праздники – государственные. Свой день рождения я не очень люблю – это же не государственный праздник.
7 ноября.
Детские воспоминания: утром надо просыпаться, на улице оцепление, и мы идем куда-то с воздушными шарами... Я никогда не любил сам парад – но мне нравились сборы, ощущение: мы – на парад.
День милиции.
Одним из моих персонажей был милиционер. Но этот праздник я полюбил еще до того, как вышел на сцену, когда сидел у телевизора, ждал торжественного концерта – а к Дню милиции были самые лучшие концерты – и думал: когда же наконец закончится балет, скрипки и появится Алла Пугачева!
5 любимых фильмов
«Семнадцать мгновений весны».
Мне почему-то больше всех нравился Броневой – хотя там все хороши. Такая безупречная работа – режиссура, монтаж, озвучка, я сижу и думаю: как это они так играют – ровненько, чистенько? Гениально сделано.
«Место встречи изменить нельзя».
Энергетика затягивает. Иногда смотришь фильмы – и хочется перемотать, а тут ловишь каждое слово. Я в детстве очень не любил Высоцкого как певца – но он мне нравился как личность. Благодаря фотографиям, в том числе с Мариной Влади, – может, кто помнит, глухонемые их тогда в электричках продавали. Личность полузапрещенная, недоступная – привлекало.
«Служебный роман».
Мне всегда хотелось быть режиссером – мании выходить на сцену не было. Мне и сейчас создавать, придумывать нравится больше, чем показывать. Я могу даже и не смотреть этот фильм, просто ходить по квартире, услышать первые аккорды Андрея Петрова: «тарататарам-таратарам-таратам...» – и все, у меня уже хорошее настроение.
«Девчата».
Есть эпизод, когда сгорела яичница и героиня своим подругам приносит на делянку суп в бидоне – а мороз стоит, ложка прилипает ко рту, но они так вкусно этот суп едят – и мне тоже все время супа хочется, я себе наливаю, сижу, смотрю и ем.
«Москва слезам не верит».
Когда ты взрослеешь – начинается паника: было восемнадцать, теперь тридцать, а скоро уже... А в этом фильме есть фраза, которая дает надежду: о том, что в сорок жизнь только начинается.
5 любимых блюд
Окрошка.
Простая еда, могу сам приготовить. В жаркую погоду хорошо, и зимой тоже можно.
Вареная курица.
Без каких-то особых специй, приправ – просто в бульоне.
Борщ.
Как же без борща, настоящего, на мясе? Тем более что нет таких двух людей, которые бы его готовили одинаково, – борщ у всех разный.
Картошка в мундире, капустка квашеная, огурчики соленые, селедочка – то, что в народе называется «набор алкоголика». Необязательно, конечно, выпивать – хотя под такое «оформление» – почему бы и нет?
Фуа-гра.
Меня только всегда удивляет: в ресторане подают огромную тарелку, а на ней – эта маленькая-маленькая фуа-гра. Вот в Израиле есть один ресторанчик, его еще Филипп Киркоров очень любит, там фуа-гра делают в виде шашлыка, можно объесться – порция большая, а стоит копейки.
5 любимых песен
«Белые розы» группы «Ласковый май».
Я услышал эту песню еще в пионерлагере – все дети собрались около магнитофона, просто прилипли к нему и слушали. У меня она с тех пор ассоциируется с детством.
«Песня первоклассника» Аллы Пугачевой.
Когда играла эта песня, иголка проигрывателя соскакивала, и приходилось ставить на нее коробок спичек, чтобы можно было слушать. Это была «любимая» мелодия нашей собаки – когда она ее слышала, подходила к проигрывателю и выла – подпевала!
«Хочешь» Земфиры.
Обычно я люблю песни, от которых на душе хорошо, весело, легко. От Земфиры на душе плохо, но это не просто «плохо» и все, а слушаешь – и становится легче, потому что понимаешь: эта песня совпадает с тем, что ты сам переживаешь.
«Желтый лист» Софии Ротару.
Старая песня Владимира Ивасюка на украинском языке. Это тот случай, когда сколько раз ни слушай – обязательно слезы из глаз. А в куплете там был речитатив – что для того времени, когда эта песня появилась, неслыханная смелость.
«Червона рута» Софии Ротару и других исполнителей – ее в свое время пели многие.
Это одна из песен, которые объединяли большую страну в одно целое. Как у итальянцев «Ла шанте ми кантаре», так у нас – «Червона рута», не важно, понятны ли все слова, нет ли, ее пели все – и в Киеве, и в Москве, и в Латвии, и в Средней Азии.
5 любимых имен
Миша.
Это имя моего папы. Я вообще люблю простые имена, добрые – Юра, Ваня, – от них становится тепло. Хотя сейчас почему-то модно называть детей вычурно – чуть ли не Ихтиандром.
Аня.
Мне всегда казалось почему-то, что из женских имен Аня – самое возвышенное, для меня оно – на первом месте, потом уже все остальные.
Данилка.
Когда приезжал в пионерский лагерь, мне говорили: «Фамилия!» Я отвечал: «Данилко». Они мне опять: «Фамилия!» Почему-то все думали, что я им имя называю. В то время я даже не знал, что есть такое имя. И мне казалось, что фамилия Данилко – это как-то неартистично. Я же хотел быть артистом, а у артиста должна быть фамилия типа Михайловский... Но сейчас привык.
Элеонора Венехуэловна.
Когда-то давно это имя я использовал в выступлениях – была героиня такая, с «бабеттой» на голове – заведующая станцией. И публика думала, что мы ради смеха такое имя сами придумали, - а оно не выдуманное, реальное, я однажды услышал его и запомнил.
Андрей.
Если насчет фамилии у меня были сомнения, то имя Андрей мне нравилось всегда. Думаю, оно мне очень подходит. Когда подрос, интересовался у родителей, какие были варианты имени – оказалось, никаких. Сразу решили – Андрей.