личная рецензия...очень уж мне фильм нравится...
13-12-2007 20:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Преступление и наказание
Снято мастерски – обстановка комнат, освещение поставлены как никогда хорошо. Грим уникален – грязь, лохмотья, обрывки платков и галстуков на шее, как признак былого блеска человека, а на девушках – ни капли макияжа. Если бы за экранизацию взялся, скажем, Запад, Екатерину Ивановну играла бы, скорее всего, полная напомаженная румяная дама, что, учитывая нищету, в которой жили Мармеладовы, было бы более чем абсурдным. Простые волосы Сони, смехотворные бакенбарды и папильотки Лужина, взволнованная неряшливость Разумихина, грязные разбросанные кудри Раскольникова, помятые и запачканные картузы и цилиндры, жалкие наляпистые чепчики, благородно незамысловатые платья и возвышено дырявые пальто и камзолы – всё это несет в себе неповторимый дух романа, выплескивая его в каждом кадре, вливая в тебя энергию, заставляя тебя цепенеть и не дышать… Особенно радуют отдельные черты людей и окружающей обстановки, которые режиссер просто не посмел вырезать – без них картина была бы не такая законченная, не такая глубокая. Хотя бы эти несчастные мухи, что все никак не вырвутся из плоскости окна в каморки Раскольникова, старик с поминок, что припрятал в кармане старенького халата блин, судорожные подергивания рук Екатерины Ивановны, болезненная бледность и страдание, сменяющееся туманом в глазах Раскольникова и, наконец, эта бесконечная грязь: в переулках и дворах, на лестницах и подоконниках, в нумерах и в реке, а главное – в опустевших душах мрачных прохожих. Вот он – Петербург Достоевского. Вот оно-истинное дно жизни. И вот он – новый, истинно русский шедевр…
Родион Раскольников – большие выразительные глаза, светлые кудрявые волосы, тонкий, надломленный нос, худое, осунувшееся лицо. Голос проникающий, ровный, сильный. Лицо оживляется редко, умен, благороден, но подавлен и снедаем губительной идеей.
Дмитрий Разумихин – большой, шумный, веселый, кудрявый, сердечный, живой, представительный, любящий, заботливый, настоящий друг.
Порфирий Петрович – с крысиной улыбкой, едким, нервным, искусственным смехом, вкрадчивый, въедливый, скользкий, тонкий психолог, с грандиозным умственным складом, вытягивает правду, расставляя ловушки, загоняя человека в угол.
Сонечка Мармеладова – тоненькая, худая, слабый ребенок снаружи, но сильнейшая духовная личность внутри, чистая, святая, с сухими глазами, почти прозрачными пальцами рук и чистыми легкими русыми волосами.
Мармеладов – мокрые заплаканные глаза, пропитанный алкоголем и раскаяньем, слишком нежный, слабый волей, но любящий, глубоко несчастный, избитый, раздавленный судьбой человек.
Лужин – низкий человек, нос кривой, по-светски завитые волосы и нарумяненные щеки, изнутри с гнильцой, но снаружи лощеный, холеный, коварный, но трусливый, эгоистичный, собственник, не способен на сочувствие.
Свидригайлов - крепко сложен, коренаст, ценит лишь материальный ценности, не признает ничего духовного, но способен на большие поступки, окрасив себя грехом самоубийства, он все же спас свою душу от падения неожиданным благодеянием...
(продолжение есть...)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote