Ритуал пития
29-07-2008 16:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Не одобряю людей, которые используют
один и тот же сосуд как
ночной горшок и как ковш для вина»
Элиан
Бутылка делает напиток узнаваемым. Кроме того, она позволяет зафиксировать и сохранить на долгое время лучшие вкусовые, ароматические и цветовые качества спиртного. С хмельными напитками связано огромное количество сосудов - названий их разновидностей и синонимов более 500!
Некоторые напитки не только разливаются в особые бутылки, но укупориваются определенным способом. Известно, что шампанское и игристые вина укупоривают пробкой с проволочной обвязкой - мюзле, а для укупорки штофа с водкой в XIX веке использовалась натуральная корковая пробка, залитая смолой или сургучом, на который накладывалась печать.
Важно должным образом приготовить напиток к употреблению. Коньяк следует наливать непосредственно из бутылки без переливания, пиво - лить в кружку с определенной высоты, стакан для виски наполнять максимум на треть, абсент - смешивать с водой, налитой через кубик сахара... Не стоит забывать и о температуре напитка. Так, саке в холодное время пьют подогретым до 37 C, а летом - охлажденным или подогретым до комнатной температуры.
Правильно выбранный бокал - неотъемлемая часть ритуала пития. Для шампанского используются узкие фужеры продолговатой формы, виски пьют из невысоких стаканов с толстым донышком, саке - из маленьких фарфоровых чашечек...
Особое внимание бокалу уделяется при дегустации. Подходящие бокалы должны быть сделаны из белого стекла, чтобы точнее определить цвет на¬питка, иметь тюльпановидную (суженную кверху) форму и ровные стенки, что позволит наилучшим образом различать запахи. Наслаждаться дегустированием напитков лучше всего в полной тишине.
Мара Хмельницкая
/www.butilka.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote