Незаменимые витамины Agel MIN
19-08-2007 13:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Витамин A (ретинол)
Незаменимый жирорастворимый витамин A (ретинол) называют витамином роста, так как он необходим для обеспечения процессов роста и развития человека. Ретинол необходим для нормальной функции слизистых оболочек глаз, дыхательной, пищеварительной систем и мочевыводящих путей. Ретинол - мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен против свободных радикалов. Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения. Укрепляет сопротивляемость инфекциям, поддерживает иммунную систему, сокращает продолжительность болезни. Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения, укрепляет кости, волосы, кожу, зубы и десны. Способствует устранению боли, мелких морщин, лечению импетиго, нарывов и открытых язв. Ретинол необходим во время беременности и кормления.
Признаки недостатка витамина A: ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедление роста. Витамин A содержится в лиственной зелени (шпинат и брокколи), желто-оранжевых овощах и фруктах (морковь, канталупа, кабачок, тыква, манго), печени и рыбьем жире.
Витамин D (кальциферол)
Незаменимый жирорастворимый витамин D может синтезироваться в организме (на солнечном свету). Кальциферол способствует всасыванию кальция и фосфора из тонкого кишечника, необходим для кальцинирования (отвердевания) новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве. При приеме совместно с витаминами A и C предупреждает простуду.
Недостаток витамина D может привести к рахиту (слабость костей), остеопорозу (истончение и ломкость костей), разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости. Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения - печени, рыбе, яичных желтках, молочных продуктах; синтезируется в организме при ультрафиолетовом солнечном излучении.
Витамин E (токоферол)
Жирорастворимый витамин E участвует в процессе тканевого дыхания, он тесно связан с состоянием и функцией эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Витамин E – один из наиболее мощных антиоксидантов, способствует выработке эритроцитов, необходим для работы иммунной системы, задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных болезней. Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом. Вместе с бета-каротином защищает от вредного воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений. Стимулирует функцию размножения, играет важную роль в воспроизведении потомства, способствует нормальному течению беременности и развитию плода.
Признаки недостатка витамина D: утомляемость, летаргия, анемия, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, мышечная дистрофия, выкидыши, бесплодие. Богатым источником витамина E являются растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное, из ростков пшеницы), зеленые овощи, яичные желтки, цельные зерна, орехи и мясо.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Водорастворимый витамин C обладает рядом уникальнейших свойств, которым современная медицина придает огромное значение. Витамин C - сильный антиоксидант и кофактор многих ферментов. Витамин C помогает увеличивать энергию путем рационального метаболизма аминокислот из белков, участвует в образовании коллагена - основного структурного материала организма, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений, способствует образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозгу. Также он может защищать организм от холода и помогать иммунной системе. Витамин C расходуется во время физических нагрузок и психических стрессов. Организм не может запасать витамин C, поэтому он должен получать его дополнительно с пищей.
Признаки недостатка витамина C: цинга, мышечная слабость, кровоточащие десна, болезненные суставы, носовые кровотечения, медленные заживления ран, малокровие, усталость, депрессия. Естественными источниками витамина C являются цитрусовые, ягоды, фрукты и зеленые овощи.
Витамин B1 (тиамин)
Водорастворимый витамин B1 (тиамин) выступает в роли кофермента, участвующего в преобразовании белков, углеводов и жиров в энергию. Тиамин важен для правильного функционирования сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца. Тиамин необходим для метаболизма многих сахаров, способствует росту, помогает улучшению психического состояния.
Признаки недостатка тиамина: депрессия, апатия, слабость, усталость, плохой аппетит, нервные заболевания. Тиамин находится в цельных зернах, пивных дрожжах, апельсинах, мясе и бобовых.
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B2 (рибофлавин) относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других продуктов питания. Важнейшим свойством витамина B2 является его участие в процессах роста. Рибофлавин способствует регенерации кожи и тканей, высвобождению энергии из пищи, участвует в формировании красных кровяных тел, оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения.
Признаки недостатка рибофлавина: дрожь тела, бессонница, незаживающие язвы и раны (новые клетки не могут сменить старые), воспаленные глаза, губы и язык. Рибофлавин находится в лиственных овощах, мясе и молочных продуктах.
Витамин B3 (ниацин)
Водорастворимый витамин B3 (ниацин) способствует быстрому расщеплению белков, углеводов и жира в энергию. Ниацин отвечает за здоровье кожи и нервной системы, клеточный метаболизм, энергетические функции. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, может предотвращать или облегчать головные боли, способствует снижению кровяного давления.
Признаки недостатка ниацина: усталость, отсутствие аппетита, несварение желудка, дерматит, слабая память, бессонница. Ниацин находится в проросших зернах, пивных дрожжах, гречке, картофеле и мясе.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Водорастворимый витамин B5 (пантотеновая кислота) принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене. Важнейшим свойством витамин B5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Он играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров. Витамин B5 регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, снижает усталость и способствует преодолению эмоциональных нагрузок.
Признаки недостатка пантотеновой кислоты: усталость, тошнота, судороги желудка, бессонница, депрессия и апатия. Естественные источники витамина B5: апельсины, арахис, бананы, брокколи, горох, молоко, мясо и цельные крупы.
Витамин B6 (пиридоксин)
Водорастворимый витамин B6 (пиридоксин) играет большую роль в обмене жиров и кроветворении. Пиридоксин необходим для нормального функционирования кровеносной, нервной и иммунной системы, влияет на когнитивные функции. Витамин B6 активно участвует во многих химических реакциях с участием белков и аминокислот, обеспечивает нормальное функционирование мозга, способствует хорошему сну.
Признаки недостатка пиридоксина: анемия, депрессия, раздражительность, усталость, головная боль, расстройства нервной системы и дерматит. Витамин B6 находится в пивных дрожжах, бананах, картофеле, помидорах, курице, рыбе и мясе.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Витамин B12 (цианокобаламин) оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ – белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. Витамин B12 защищает нервную систему, помогает ДНК синтезировать новые клетки, способствует нормальному росту, усиливает иммунитет, улучшает память и повышает жизненный тонус организма.
Признаки недостатка витамина B12: усталость, анемия, повышенная чувствительность кожи, язвы языка, нервные расстройства. Витамин B12 находится в пшеничных ростках, мясе и молочных продуктах.
Витамин Bc (фолиевая кислота)
Водорастворимый витамин Bc необходим для поддержания здоровой иммунной системы. Он стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов, формирует эритроциты и генетические материалы, способствует метаболизму белков. Находясь в хромосомах, служит важным фактором размножения клеток. Под его влиянием снижается содержание холестерина в крови. Витамин Bc участвует в обеспечении нормального роста и поддержания здоровой кожи, необходим для беременных женщин. Нехватка фолиевой кислоты происходит, когда организм требует усиленной генерации новых клеток: при беременности, раке, ожогах, кори и потери крови.
Признаки недостатка витамина Bc: потеря аппетита, апатия, депрессия, сильное сердцебиение, раннее поседение волос, плохое пищеварение, понос, рвота, усиленная пигментация кожи. Источниками витамина Bc являются темно-зеленые лиственные овощи, зелень, фрукты, пивные дрожжи, цельные зерна, бобы, цитрусовые и печень.
Витамин H (биотин)
Водорастворимый витамин H участвует в жировом обмене, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, препятствует поседению, предотвращает облысение, важен для поддержания здоровой кожи. Витамин H способствует образованию жирных кислот, облегчает метаболизм аминокислот и углеводов. Удовлетворяется за счет поступления в составе пищи и за счет биосинтеза кишечной микрофлорой.
Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, утомлению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита. Источниками витамина H являются продукты из цельных зерен, овсяная крупа, горох, цветная капуста, овощи, орехи, яйца, рыба и мясо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote