Автор Гульнара Руд
Когда люди хотят чего-то достичь, всегда встает вопрос, а на что я, собственно, способен? Если спросить себя «кто я», что можно ответить?
Я всегда запинаюсь при ответе на этот вопрос. Сижу и придумываю ответ. А в голове крутится – с чего начать?
Я – мама, жена, дочь, сестра (если родственные связи закончились), переводчик, предприниматель, учитель, друг, собачница; дальше - у кого на что фантазии хватит. А кто же я на самом деле?
Женщина? Нет, недостаточно. Разве только в этом я? Разве я - только женщина? Если вам также сложно ответить на этот вопрос, как и мне, то мы понимаем друг друга.
О себе, на мой взгляд, писать очень неуютно, даже стыдно бывает. Ведь хвалить себя мы не привыкли. Да и вообще, какими бы эпитетами себя не наделить, все равно чувствуешь неудовлетворенность, словно вас вызвали на сцену, и при первых же словах закрыли занавес, не дав закончить.
Думаю, что не одна я такая. Когда читаешь визитки, профили других, всегда чувствуешь, как нелегко человеку далось выложить мнение о самом себе.
Ладно если человеку лет 15, у него за плечами еще нет багажа и опыта. А если тебе под 50. Как можно в нескольких словах сказать, кто ты и что ты?!
Что же делать? Как дать себе определение, когда не знаешь с чего начать?
Расскажу, как мне удается (не всегда) справляться с этим.
Я правда, почти всегда затрудняюсь заполнять этот раздел профиля. И, обычно, я не отвечаю на вопрос «кто я» прямо. Самое лучшее, по моему мнению, писать о своих ценностях. Хорошее упражнение для самооценки. Что для вас важно, ради чего вы не пойдете на уступки или, наоборот, пойдете. Чем вы увлекаетесь, что любите, а что- нет. Что вам дорого, что вы цените в людях. Какой бы вы хотели видеть свою жизнь или вы довольны уже сложившейся.
Другой способ выкрутиться из положения – написать о себе со стороны. Словно о вас говорят ваши друзья. Есть даже такое упражнение. Я выполняла его не раз и всегда мне доставляло большое удовольствие представлять себе отклики близких людей обо мне. А может вы слышали, как о вас говрят друзья или можно у них спросить (не знаю, скажут ли они правду в глаза?).
Можно написать письмо самой себе (самому себе), в котором вы будете благодарить (опять же себя) за то, что... Например, дорогой Иван, спасибо тебе за то, что ты родился и вырос, женился и родил детей. Я горжусь, что ты стал таким хорошим. И так далее.
Можно написать письмо-благодарность жизни. Тоже очень хорошее упражнение. Рекомендую. После письма к жизни, вам стоит написать ответное письмо – от жизни к вам. Затем взять самое главное и поместить в свой профиль. Уверяю вас, получится шедевр.
Еще один способ. Разделите страницу на две части и честно пишите в одной - что мне в себе нравится, во второй - что не нравится. Например, нравится: пунктуальность, честность, любовь к детям, жене/мужу, могу работать по 10 часов в день, а потом хорошо поспать и т.д. Не нравится: много сижу у компьютера, мало ем, часто бью посуду, не опускаю крышку унитаза, пилю мужа раза два в неделю и т.д.
После этого собираете все в одну кучу и, вперемешку, выкладываете в интернет. Получается забавно, зато правдиво и сразу можно понять, что вы за человек.
Даже если вы себя очень часто ругаете, не любите, не хвалите, и кажется, что не за что, все равно вы – хороший человек, достойный того, чтобы собой гордиться.
Не знаю, помогла ли моя статья кому-нибудь, но надеюсь, что пригодилась. Мне хотелось быть вам полезной от души.
Если вы считаете, что информация заслуживает внимания, порекомендуйте ее своим знакомым.