aoly.ru/?p=1081Наполеоновские орды
Posted on 25.05.2018 by Бредущая по граблям
Наполеоновские орды
***
Наполеоновские орды,
Топча ботфортами наш край,
Когда-то повелели гордо:
Нам покорись и умирай.
А он лесами с куманикой
Укутал скромный уголок.
И демон с манией великой
Приют красы найти не смог.
Весь лошадям на окских плёсах
Скормив ворованный овёс,
Решил тиран, что на колёсах
Люд с глаз монарших град увёз.
Сама природа за свободу
Встаёт с обоих берегов;
С них драпают, не чуя брода,
Гурты поверженных врагов.
Таланту же в раскате гулком
Открыта мощь долинных гроз,
Чтоб он, бродя по закоулкам,
До истинных высот дорос.
Сакральность магии пейзажа
(Гравёрам Сены в унисон) –
Туманов омутных поклажа:
Таруса – Русский Барбизон.
***
Сакральное, священное, святое (лат. sacer) — мировоззренческая категория, обозначающая свойство, обладание которым ставит объект в положение исключительной значимости, непреходящей ценности и на этом основании требует благоговейного к нему отношения
***
В. А. .Губарева Калужская губерния и Тарусский уезд в Отечественной войне 1812 года
***
Барбизон мистическое место периода импрессионизма во Франции. Начиная с 1830 года, все живописцы приезжали сюда в поисках вдохновения от нетронутой природы. Все они останавливались в маленьком отеле Ган. Позднее они делят свое пребывание в Барбизоне и часть времени проводят в деревушки Шалы ан Биер от куда и берут основные сюжеты картин сельской местности и пишут пейзажи лесов вблизи Фонтенбло.
Сегодня на месте гостиницы открыт музей барбизонской школы живописи. Возле здания музея, со стороны сада, расположена пристройка — дом Теодора Руссо, где художник прожил с 1847 до своей смерти. В городе также находиться дом-мастерская известного художника Жана-Франсуа Милле.
В Барбизоне находили вдохновение такие знаменитые художники как: Коро, Добиньи, Нарцисс Диаз де ла Пенья, Жюль Дюпре, Шарль Жак, Жан-Франсуа Милле, Теодор Руссо, Клод Моне, Огюст Ренуар и Альфреда Сислей.
http://warps.ru/Франция/экскурсия/Фонтебло_Барбизон.html
***
Городок Барбизон расположен на севере центральной части Франции, в кантоне Перте округа Мелён, в департаменте Сена и Марна региона Иль де Франс.
Деревня Барбизон дала имя Барбизонской школе. С началом железнодорожного сообщения между Парижем и Барбизоном упростились условия для поездок сюда художников из столицы на полевые сессии (также изобретение компактных красок в тюбиках значительно упрощало транспортировку багажа). Художники Барбизона создавали преимущественно пейзажи, были предтечами импрессионистов и оказали огромное влияние на развитие пейзажной живописи в Европе.
В XIX столетии Барбизон состоял лишь из одной улицы, Рю-де-Барбизон (Rue de Barbizon), приблизительно с 40 домами, вдоль которой пролегала железнодорожная линия. Единственной гостиницей (в которой и останавливались художники) была «Auberge Ganne», находившаяся в середине Барбизона (сейчас — музей). Париж от Барбизона отделяли 90 минут езды на поезде. В Барбизоне находится также частный музей Милле, где сохраняется творческое наследие художника, а также работы Коро, Т.Руссо, К.Труайона и других мастеров кисти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Барбизон
***
Не даром Таруса с легкой руки Поленова была названа русским Барбизоном-пристанищем многих художников-пейзажистов по аналогии с французским Барбизоном, который удален от столицы на такие же расстояние как и Таруса от Москвы.
http://gnezdo.0pk.ru/viewtopic.php?id=1044
***
«Барбизон» — Первый поселок творческой интеллигенции
«Барбизон» — клубный коттеджный поселок на 51 домовладение, который расположен на 98 км. Симферопольского шоссе, на удаление полутора часов езды из Москвы и всего в 2 км от курортного города Таруса (Калужская область).
Мы не зря дали нашему поселку такое необычное название. Загородная резиденция «Барбизон» расположена в живописных местах, ровно на таком же удалении от Москвы, как его французский тезка от Парижа.
С конца XIX века благодаря своей живописности Таруса стала популярным местом отдыха среди многих художников и поэтов, писателей и режиссёров. С легкой руки художников В. Поленова и В. Ватагина её прозвали «русским Барбизоном». И с тех пор город привлек множество деятелей культуры, искавших спокойную жизнь.
И в нашем поселке будет создана вся инфраструктура для комфортной и интересной жизни. На территории «Барбизона» будет царить атмосфера творчества и свободы, а господствовать — дачный уклад европейской жизни.
http://www.labarbizon.ru/
© Copyright: Абайкина Ольга, 2018
Свидетельство о публикации №118052505130
46
About Бредущая по граблям
"Ольга: "оль" - это "бурлящий хмель". "га" - движение. могу даже пошутить:"это беспокойная пьяная баба, бредущая вдоль дороги России". На самом деле бурлящий хмель символизирует активное движение." М. Задорнов - "Русский для коекакеров" *** Слова, как значите вы много, Когда лишь начата дорога, Как мало даже Слово значит, Когда душа от горя плачет…
View all posts by Бредущая по граблям →
This entry was posted in Бредущая по граблям and tagged Абайкина, БредущаяПоГраблям, ВладеньяОрестид, Говорят, ИноПланетянка, Классики, Книги, Космос, Лирика, Мистика, Многоточие, Мысли, Общение, Победители!, Политика, Поэзия, Природа, Стихи, Таруса, Творчество, Чтиво. Bookmark the permalink.