• Авторизация


Без заголовка 20-08-2007 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А люди кто?

 

                У кого такого не было! Да, скорее всего каждый это испытал. Хотя, может, этого не происходило с людьми, которые живут в своём коконе. А чём я говорю? Это совсем просто: когда тебе нравится человек, а ты ему нет или не так как он тебе. Создаётся впечатление, что у него в сердце кусок льда и он совсем бесчувственный. «Неужели, ему так сложно поменять своё отношение ко мне? И полюбить меня!» – думаешь ты. Согласись это глупо?! Приведу  простой пример: к тебе на улице подходит парень, которого окружающие называют «лузер» или «неудачник»! и ты станешь заставлять себя любить его? Сильно сомнительно! Хотя бывают исключения. Какие? Ну, вот хотя бы: чтобы себя самоактуализировать, девушка берёт такого парня «в оборот». «Раскручивает» его и превращает в «нормального» (смотря, что считать нормальным), а иногда и в завидного кавалера. А потом отстраняет его от себя за ненадобностью. Таких девушек лучше всего назвать активистками. Без них наша жизнь была бы совсем ужасной. Проверяешь, подходит тебе эта роль или нет? Не подошла? Ладно, тогда посмотрим дальше.

                Вот идёт тот же «лузер», с ним что-то произошло, и он хочет  с тобой познакомиться. Ты отворачиваешься и стараешься скрыться с его глаз? Что ж и такое бывает. Либо он совсем противен, либо … у тебя есть на это свои причины. Тогда это тип избегающий. Думаю, ты не уверена в себе. В чём связь? В том (это сего лишь мои предположения), что ты заранее спрогнозировала ситуацию – «О, Боже, если меня увидят подруги в такой компании!» - это значит, ты не имеешь своего мнения и зависишь от чужого, в данном случае от мнения подруг. Хотя здесь может быть и совсем обратный вариант: «Какой он красавец! Я не могу с ним быть рядом, я его недостойна!» В этом случае мне тебя жаль, но не тушуйся всё ещё можно исправить!

                Ещё вариант твоих действий – он также стремиться познакомиться, а ты смотришь на него высокомерно и безжалостно, готова разорвать его на мелкие кусочки, не сходя со своего места. А в ответ процеживаешь сквозь зубы что-нибудь обидное или просто «Отвали!». Что здесь сказать? Чувства такта тебе не свойственно, но хорошо уже то, что некоторые свои порывы ты можешь сдерживать. Ты же  не разорвала его на кусочки? Ведь так? Да ты себя ценишь и преподносишь в лучшем свете, но лишь тем людям, которые тебе важны. Так что лучше всего этот тип назвать потребительским.

                И, наконец, когда этот несчастный подходит к тебе и хочет познакомиться, ты ему отвечаешь согласием, потому  что тебе его жалко или ты веришь, что все люди равны между собой и не стоит их унижать.  А, пообщавшись, ты узнаёшь, что он много знает и может тебя многому научить, хотя и делает это иногда занудно. Но это со временем пройдет, и он сможет стать твоим верным другом. Ты можешь быть уверена в нём на 100%, о твоих недостатках он никому не расскажет. Так что цени таких людей! Тебя можно назвать спасительницей душ. Это, пожалуй, самый оптимальный и адекватный подход к людям.

                Все эти типы утрированы и являются результатом наблюдений автора за людьми. Но сложно судить, кто и как поступит в подобной ситуации, ведь это будет зависеть от многих факторов. Не буду их уточнять!

                Каждый человек выглядит для окружающих по-разному. Вот особенно яркий пример: дома мама с ребёнком очень добрая, отзывчивая и всегда радуется общению с ним. А в магазине, стоя в очереди, она совсем другая. Особенно, когда её кто-нибудь толкнул и все апельсины (для ребёнка) высыпались из порванной сумки или когда ребёнок расшалился. Думаешь, окружающие подумают, что она добрая и отзывчивая? Скорее обратное! Есть, конечно, и проницательные люди, которые смогут примерно оценить мотивы её поведения и подумают: «Надо же, как она борется за то, чтобы её ребёнок вырос здоровым  и понимающим Человеком!» Как жаль, что таких людей становится всё меньше, потому что мудрость и жизненный опыт приходит со временем и встречается чаще у пожилых людей. Они в детстве имели правильные образцы поведения, сопереживали окружающим, стремились им помочь и не обращали внимания на негатив общества. Они не озлобились на всех, и ставят себя на место каждого из нас.

                Так к чему я всё это говорила? В нашем опыте есть и хорошее и плохое. Мы, разумеется, не хотим повторять негатив и совершать новые ошибки по примеру прошлых. И вот встречается тебе человек, и он смотрит на тебя и видит: черты любимой мамы, твою милую улыбку, как у младшей сестрёнки, а волосы как у отца. И ты разумеется, сразу же ему начинаешь нравится, даже не пообщавшись. А как иначе? Проблема в том, что такие совпадения очень редки, чаще бывает наоборот. Тот же самый «лузер». Ведь от рождения он был милым, весёлым малышом, общительным и был рад играть со всеми. А потом он пошёл в школу/ институт, и какой-то «ПЕТЯ», которого с детства калечила жизнь – алкоголизм родителей, беспризорность, неуважение его мнения, начал на него нападать, что он не так сидит, слишком худой, глупый, некрасивый, шепелявый …. И так стал себя возвышать в глазах коллектива, унижая и сравнивая с грязью другого человека. И этот «ПЕТЯ»  стал неформальным  лидером группы и стал самоактуализироваться за счёт  других. Его стали окружать люди, которые держаться ближе к лидеру, чтобы он не указывал  на их недостатки. Чего стоят эти приспешники? Имеют ли они своё мнение?  Что станет с ними без  их лидера? Но разговор не о них, такие люди недостойны нашего внимания.

                А наш герой тем временем, испытал на себе давление коллектива, чувствовать свою ненужность и стал терять свою индивидуальность, а затем и своё «лицо». Его стали считать и называть «лузером» и, что хуже всего, он стал считать себя таким! И вот он, перешагнув через множество преград, которые сам и выстроил перед собой, решил выбраться из кокона и начать новую жизнь. Но почувствовал, что ему нужна помощь. Так он решил познакомиться с девушкой, потому что они меньше смеялись над ним в детстве. А каким может быть результат, мы уже рассмотрели выше….

                Да и вообще, кто придумал эти слова «лузер», «неудачник», «аутсайдер»? думаю тот, кто относится к потребительскому типу людей или сам пытается скрыть свои недостатки, наподобие  героя «ПЕТИ». В заключение вспомним слова кота Леопольда «РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!» Конечно, это может показаться абсурдным, чтобы все дружили со всеми. А если попробовать, что получиться?

 

 

                                                                                              27.08.2006

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | scvim - пАнИ КаТрУсЯ жДЁЁЁт в ГоСтИ | Лента друзей scvim / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»